
8. Российское шампанское с этого момента можно делать только из российского винограда и только бутылочным (!!!) методом. Статья 3.58
Шампанское - это игристое вино, произведенное исключительно в области Шампань во Франции. Создают его традиционным (классическим,шампанским, шампенуа) методом - это значит, что вторичное брожение вина происходит в бутылках. Шампанское делают только из семи разрешенных сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино менье, пино блан, пино гри, арбан, пти мелье.
Все остальные пузыри можно называть игристыми винами. Но и у них есть свои имена в зависимости и метода произоводства, сортов винограда и страны. Так, например, каву в Испании, франчакорту в Италии, креман во Франции производят по шампанской технологии. Просекко - это уже резервуарный метод, то есть вторичное брожение вина происходит в цистернах.

Пункт 24.4 Запрещено добавление сахара экзогенного характера в любых целях
Шаптализацию запретить ?
Российские законы только для России
