uan745 писал(а): ↑17 окт 2019, 15:46
А у меня стоит задача получить по максимому натуральное вино! Вчера получилось заехать на дачу и оценить состояние сусла.
Процесс брожения, при t=14-15 градусов, идет достаточно активно. Рефрактометр показал около 7 Brix, а вот ареометр не опустился даже до 0 %, вероятно по причине, что сахар в сусле еще весь не выбродил. Попробовал на вкус: алкоголь присутствует, при этом чувствуется крайне высокая кислотность. Сравнил с яблочным сидром, который рядом в бутылке дображивает вторую неделю, там кислотность, по ощущениям, гораздо меньше.
Как там с вином?
Если та кислота, была повышенной летучей кислотностью, то сейчас она должна была уже вылезти вполне определенно.
В противном случае, все методы понижения кислоты незадолго раньше или немного позже Вашего сообщения уже были высказаны:Мелование, разбавление, ЯМБ, холодная стабилизация, спиртование/засахаривание, ...
Решать Вам. Могу только добавить еще один способ маскировать кислоту. Сделать из вина - шампанское или игристое, пузырьки неплохо маскируют кислоту.
Отправлено спустя 21 минуту 8 секунд:
uan745 писал(а): ↑18 окт 2019, 17:51
А вот с двух кустов Маркетта, занимающих на одноплоскостной шпалере ОГ, 3 погонные метра, я собрал около 9 кг ягоды. Причем на момент сбора косточка была уже коричневая, а замеры сахара показали 19-20 брикс. Что по признакам Виталия Хохлина, соответствует полифенольной зрелости винограда. Кстати, в его отчете я так и не увидел сахара больше 19 брикс, что по моему, без шаманства, не позволяет получить полностью натуральное вино.
Все бы форумчане были бы такими внимательными и вчитывающимися!
Больше 19-ти было, но на немногих сортах, Солярис, Леон Мийе, в какие-то годы Вэлиант.
Но я всегда делаю оговорку, когда говорю о параметрах винограда, только для виноделия по белому можно опираться на сахар/pH/тирт.кисл.
В случае с красным виноградом нам нужна полифенольная зрелость и в наших условиях мы ее объективно не измерим.
Можно посмотреть на косточку, пожевать кожицу... но это субъективные ощущения.
А Маркет,я пробовал в нескольких вариантах, в американском исполнении, которые привез на Киевскую конференцию Денис Коцеконь (тяжелая утрата для меня), попробовав эти крайне жесткие вина (в том числе и по кислоте) я отказался сажать у себя этот сорт.
Что же касается вин по белому, то сахар 17-19 вполне подходящий, для вин приемлемого качества.