Виноградное вино из подмосковного винограда

Юрий Турянский
Освоившийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 08:08
Город: Старая Купавна, Московская область
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Юрий Турянский »

y_fed писал(а): 22 окт 2019, 15:42 "...Ректификованное концентрированное виноградное сусло: продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 `С, не менее 61,7%, и подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар..."
Юрий, такое сусло (а не сахар) по ГОСТу разрешено использовать для повышения сахаристости/спируозности будущего виноматериала.
Я понял, что сахар низя по ГОСТ, а сусло можно..... Не понятно другое - то есть все таки по ГОСТ можно увеличивать объем?
И на сколько можно?
4% спирта, это примерно 7,15% сахара.... или примерно 12% концентрата?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 297 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение BlackKnight »

Юрий Турянский писал(а): 22 окт 2019, 17:09 Я понял, что сахар низя по ГОСТ, а сусло можно..... Не понятно другое - то есть все таки по ГОСТ можно увеличивать объем?
И на сколько можно?
4% спирта, это примерно 7,15% сахара.... или примерно 12% концентрата?
4% спирта - это +80 граммов сахара, с учётом увеличения объема сусла, если добавлять ректифицированное концентрированное сусло, то что-бы увеличить будущий алкоголь на 4%, надо добавить этого сусла не больше 200 мл. На литр.
По ГОСТу, можно смешать одно сусло с другим суслом, хоть в пропорции один к одному.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 493 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Сегодня разливал вина по бутылкам. Из тех, что получаются хорошими - Амурский Шатилова №1 и №3 - по 12% алкоголя. Сепаж 1:1 Память Домбковской и Красень- 12,5% алкоголя, Очень приятные из моих форм "Рубин московский" (БВ-4) и "Гранат московский" (БВ-7) - оба с тонким мускатным ароматом чайной розы, по 11,5 % алкоголя. Неплохое из Хасанского сладкого, питкое, но тельности маловато, хотя и набрал 13% алкоголя.
Аватара пользователя
Ирина Дачница и муж
Освоившийся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 14:32
Город: Москва, дача на севере Подмосковья
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Ирина Дачница и муж »

Поставила вино из Вэлианта на диких дрожжах, в прошлом году по такой технологии не получилось. Сейчас стоит опять на диких дрожжах. Нужно мне добавить винные дрожжи?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 493 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Ирина Дачница и муж писал(а): 23 окт 2019, 19:52 Поставила вино из Вэлианта на диких дрожжах, в прошлом году по такой технологии не получилось. Сейчас стоит опять на диких дрожжах. Нужно мне добавить винные дрожжи?
А зачем надо было повторять то, что не получилось?
Добавлять может и поздно уже. Надо было сначала убить дикие дрожжи биметасульфатом калия, а потом завести дрожжи культурные.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Евгений Родимин писал(а): 23 окт 2019, 20:46 а потом завести дрожжи культурные.
Или предоставить это "убийство"декарей ЧКД дрожжам с "килер фактором".
С уважением, Андрей!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 429 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение терапевт »

Ирина Дачница и муж писал(а): 23 окт 2019, 19:52 Поставила вино из Вэлианта на диких дрожжах, в прошлом году по такой технологии не получилось. Сейчас стоит опять на диких дрожжах.
Причин для неудачи значительно больше и дрожжи здесь последние.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 493 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Хочу поделиться одним наблюдением по поводу вин из дикого амурского винограда.
Вино это начал делать мой отец, когда я был ещё ребенком. И сам делал больше сорока лет. Делали всегда без мезги, из одного сока – по-белому. Дикарь очень насыщен антоцианами и вино и без мезги темно-красное. Другого винограда тогда не было и я был вполне доволен своим вином, которое напоминало Мерло.
Когда обзавелся другими сортами и стал посещать дегустации и лекции Дениса Руденко, узнал, что красное вино надо делать на мезге. А вино из амурского винограда не ценится из-за его травянистого привкуса. И стал я делать по-красному, из «правильных» сортов, в основном из Хасанского сладкого.
В этом году дикарь дал обильный урожай, набрал сахар 22 Брикс, и я решил извлечь семена для посева в лесах, как это делаю уже многие годы. А надо сказать, что семена всходят лучше после брожения ягод. Емкость из нержавейки у меня одна и туда поместилась только половина урожая. Решил сбраживать в два приема. Первую часть сбраживал, как положено, на мезге. А когда вино отыграло бурное брожение, меня пригласили провести лекции в другой город. Следить за брожением второй части урожая и топить шапку не было времени. Я отжал сок из второй части, даже не отделяя от гребней, которые уже высохли. И поставил под затвор по-белому.
Вчера снимал с осадка оба вина. То что бродило на мезге получилось с резким травянистым привкусом, кислота выпирает. Придется вылить в унитаз (дистиллят я ,пока, не делаю). Вино, что бродило по-белому очень сбалансировано, травянистых тонов не заметил, кислота в норме. Здесь хочу заметить, что значительная часть кислот содержится именно в мезге. Вино по-белому получается, на мой вкус, даже лучше, чем из Хасанского сладкого.
Вот я и подумал: а не попробовать ли технологию по-белому на Вэлианте. От лабрускового привкуса это не избавит. Но, возможно, снизит избыток кислоты. А краситель он один из лучших. У меня как раз осталось висеть еще колограмм 15-ть ягод Вэлианта. Заморозков не было. Завтра и попробую.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Филиппов Олег »

Евгений Родимин писал(а): 24 окт 2019, 08:02 Здесь хочу заметить, что значительная часть кислот содержится именно в мезге.
Наоборот ......

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 297 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): 24 окт 2019, 08:02 То что бродило на мезге получилось с резким травянистым привкусом, кислота выпирает.
...
Вино, что бродило по-белому очень сбалансировано, травянистых тонов не заметил, кислота в норме.

Вот я и подумал: а не попробовать ли технологию по-белому на Вэлианте.
Вызывает уважение когда исследователь перепроверяет на собственном опыте, выводы к которым уже приходили.

По моему Вы были дегустации в клубе с Денисом Руденко, когда розовое из амурцев Алексея Калугина получило достойную оценку и Денис тогда сказал что это пожалуй лучшее из амурцев, что он пробовал на наших дегустациях.

Я почти всегда красные делаю по белому, но пару раз делал Вэлиант в смеси с Леон Мийе по красной технологии, один раз даже бродило в дубе.
Травянистых тонов замечено не было. Но каких-то преимуществ от брожения на мезге этого сорта я не заметил, относительно прошлых розовых, из той же смеси Леон Мийе и Вэлианта.

В этом году у меня Вэлиант и Леон Мийе опять сделаны по белому, но по отдельности. С интересом наблюдаю. Вэлиант после снятия с толстого осадка потерял свой насыщенный цвет и стал уже почти похож на розовое вино.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 145 гостей