Виноградное вино из подмосковного винограда

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Филиппов Олег писал(а): 24 окт 2019, 08:40

Наоборот ......

Изображение
Олег, из таблицы, что ты привел, следует, что в кожице содержится более 20% кислот. Я считаю, что это значительное количество.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
BlackKnight писал(а): 24 окт 2019, 08:52

По моему Вы были дегустации в клубе с Денисом Руденко, когда розовое из амурцев Алексея Калугина получило достойную оценку и Денис тогда сказал что это пожалуй лучшее из амурцев, что он пробовал на наших дегустациях.
Я думаю, Алексей Калугин делал вино не из дикого амурца. Сок дикаря темно-красного цвета. Вина из него насыщенно красные, а не розовые. Даже разбавив сок водой вдвое, розовое вино не получится.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): 24 окт 2019, 12:42 Я думаю, Алексей Калугин делал вино не из дикого амурца. Сок дикаря темно-красного цвета. Вина из него насыщенно красные, а не розовые. Даже разбавив сок водой вдвое, розовое вино не получится.
Мне кажется Вам нужно как минимум подождать готовности своего розового вина из амурца, что-бы удостовериться в цвете и может даже сравнить с цветом вина Алексея при случае.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

BlackKnight писал(а): 24 окт 2019, 13:03
Мне кажется Вам нужно как минимум подождать готовности своего розового вина из амурца, что-бы удостовериться в цвете и может даже сравнить с цветом вина Алексея при случае.
Я же писал, что делал вина из дикого амурского винограда по-белому больше сорока лет. Никогда они не бывают розовыми. От них язык темный, как от черники.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

uan745 писал(а): 17 окт 2019, 15:46 А у меня стоит задача получить по максимому натуральное вино! Вчера получилось заехать на дачу и оценить состояние сусла.
Процесс брожения, при t=14-15 градусов, идет достаточно активно. Рефрактометр показал около 7 Brix, а вот ареометр не опустился даже до 0 %, вероятно по причине, что сахар в сусле еще весь не выбродил. Попробовал на вкус: алкоголь присутствует, при этом чувствуется крайне высокая кислотность. Сравнил с яблочным сидром, который рядом в бутылке дображивает вторую неделю, там кислотность, по ощущениям, гораздо меньше.
Как там с вином?
Если та кислота, была повышенной летучей кислотностью, то сейчас она должна была уже вылезти вполне определенно.
В противном случае, все методы понижения кислоты незадолго раньше или немного позже Вашего сообщения уже были высказаны:Мелование, разбавление, ЯМБ, холодная стабилизация, спиртование/засахаривание, ...

Решать Вам. Могу только добавить еще один способ маскировать кислоту. Сделать из вина - шампанское или игристое, пузырьки неплохо маскируют кислоту.

Отправлено спустя 21 минуту 8 секунд:
uan745 писал(а): 18 окт 2019, 17:51 А вот с двух кустов Маркетта, занимающих на одноплоскостной шпалере ОГ, 3 погонные метра, я собрал около 9 кг ягоды. Причем на момент сбора косточка была уже коричневая, а замеры сахара показали 19-20 брикс. Что по признакам Виталия Хохлина, соответствует полифенольной зрелости винограда. Кстати, в его отчете я так и не увидел сахара больше 19 брикс, что по моему, без шаманства, не позволяет получить полностью натуральное вино.
Все бы форумчане были бы такими внимательными и вчитывающимися! :good:
Больше 19-ти было, но на немногих сортах, Солярис, Леон Мийе, в какие-то годы Вэлиант.

Но я всегда делаю оговорку, когда говорю о параметрах винограда, только для виноделия по белому можно опираться на сахар/pH/тирт.кисл.
В случае с красным виноградом нам нужна полифенольная зрелость и в наших условиях мы ее объективно не измерим.
Можно посмотреть на косточку, пожевать кожицу... но это субъективные ощущения.

А Маркет,я пробовал в нескольких вариантах, в американском исполнении, которые привез на Киевскую конференцию Денис Коцеконь (тяжелая утрата для меня), попробовав эти крайне жесткие вина (в том числе и по кислоте) я отказался сажать у себя этот сорт.

Что же касается вин по белому, то сахар 17-19 вполне подходящий, для вин приемлемого качества.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

BlackKnight писал(а): 24 окт 2019, 21:19 Больше 19-ти было, но на немногих сортах, Солярис, Леон Мийе, в какие-то годы Вэлиант.
А если наверняка, то Экспресс всегда 23 brix наберёт :yes:
uan745
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение uan745 »

BlackKnight писал(а): 24 окт 2019, 21:19 Как там с вином?
После долгих раздумий и советов форумчан, в прошлые выходные, все таки добавил 40 гр. на литр сахара, в уже заканчивающее играть сусло. Правда, первоначально хотел декстрозу, но оперативно прикупить не получилось. По кислотности больших изменений не почувствовал, кислотность высокая. Через пару часов, после внесения сахара, процесс активного брожения возобновился. По прикидкам, к этим выходным, брожение закончится, попробую и по результатам отпишусь. Далее хочу запустить ЯМБ, а уже когда похолодает и холодную стабилизацию. Правда, выбора бактерий для ЯМБ практически нет, а то что есть на большие объемы и цена кусается. Что посоветуете применить для запуска ЯМБ, кроме ЧКД?
Пока планирую снять с осадка и поставить дома в банках при t= 22-24 C, может ЯМБ запустится естественным образом.
BlackKnight писал(а): 24 окт 2019, 21:19 Решать Вам. Могу только добавить еще один способ маскировать кислоту. Сделать из вина - шампанское или игристое, пузырьки неплохо маскируют кислоту.
Благодарю, Виталий, за дельное предложение и прошу извинить, что несколько переврал Вашу фамилию в своем посту. Шампанское и игристое тоже нравится мне и жене, только наверное это потребует специфичных бутылок и укупорки. А с другой стороны почему и нет. Можно из части виноматериала попробовать сделать и шампанское, а на Новый Год уже и попробовать. Зато в следующем сезоне уже будет больше опыта и выбора конечного продукта виноделия!

С уважением,
Александр.
uan745
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение uan745 »

Вадим Уткин писал(а): 24 окт 2019, 22:27 А если наверняка, то Экспресс всегда 23 brix наберёт
Я бы не стал так радужно отзываться об Экпрессе и что он в любой сезон наберет 23 брикс.
Сорт хорош, не спорю, но есть небесная канцелярия, на которую мы никак повлиять не можем!
Посему напиши, пожалуйста, а какое было сахаронакопление в ОГ на Экспрессе, в неблагоприятный сезон 2017 года?

С уважением,
Александр!
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Доброго здоровья всем. Прошу принять в свою компанию. До сих пор делал из винградного виноматериала бренди. Сейчас решил попробовать вино.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Печник писал(а): 25 окт 2019, 20:37 Доброго здоровья всем. Прошу принять в свою компанию. До сих пор делал из винградного виноматериала бренди. Сейчас решил попробовать вино.
Без проигрышный вариант. Делаешь сухое , не понравилось сухое по ВКУСУ сыпанул сахара :pardon: получил полусладкое , не понравилось полусладкое добавил сахара получил сладкое , не понравилось сладкое перегнал на бренди . :D
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Андрей Дуплин
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Дуплин »

Янн, про воду забыл упомянуть. :)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»