Janny писал(а): ↑24 мар 2019, 13:01
Я начала приоткрывать виноград в теплице, так там было +3 на глубине около 7см ..... Сегодня ночью морозило в теплице до -6, так что не тороплюсь все снимать.
В теплице всегда теплее,чем в ОГ. Особенно,если светит солнце.Если рано открыть виноград,то он может начать вегетацию из-за дневного прогрева верхнего слоя земли,что создаст большие проблемы по сохранению зелени,особенно по ночам,когда температура пока со знаком "-".Не стоит бежать впереди паровоза.В каждом регионе свои сроки открытия винограда.Не стоит соревноваться- кто раньше откроет виноград.Поэтому надёжное укрытие сохранит пониженную температуру земли в зоне корней,не дав начаться сокодвижению и раскрытию почек.Лично я дождусь,когда растает весь снег на участке и станет стабильной температура воздуха по ночам выше "0" градусов.Тогда можно будет открыть виноград,убрав утеплительный слой листвы с уложенной лозы.
Я тоже открыл в теплице виноград, лучше бы не открывал ! Дверь с февраля была открыта, из 6 кустов 3 сильно порвало походу заплакал и мороз, у одного отгрызли лозу мыши, всю отправку съели что положил ,укрыт был агроспан 60 сверху опилки см 20-30 и сверху лежала пленка антистресс пупырками . Первый год теплица думал может малюсенькую сигналочку попробовать а нет все занового
Вы явно перестарались с укрытием, и уж точно напрасно укрыли сверху прозрачной пленкой. В феврале в солнечный день в теплице температура может быть и 26 гр. и выше, а тут еще пленка, под которой ваши опилки запрели и подняли температуру до критической. В результате несвоевременно пробудилась лоза, а мышки получили полный комфорт.
20 марта закончил с открытием кустов в теплице. Сегодня завершил сухую подвязку лоз, прикрыв их от преждевременного перегрева слоем белого агроспана 60. Понемногу начал проливать кусты талой водой ( температура воды примерно 9-10 гр.)
Сегодня открыла свои 17 кустиков. Встретила одну мышку, погрызы не видела, кроме дырки в укрывном. Кое где плесень, очень сыро под укрытием, емкости с водой без льда, земля не замерзшая, елки и можжевельник убирать не стала.В общем открыла.
Отправлено спустя 47 секунд:
IMG-4af50c92b111e1cb8e383e944cf78f6c-V.jpg
Вот так было до открытия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Agar писал(а): ↑24 мар 2019, 05:32
А еще узнайте - долго ли они протянут на открытом воздухе, поскольку подавляющее большинство из них легко и быстро разрушаются ультрафиолетом.
Ну если зима бесснежная и яркое солнце всю зиму, то да, года через три надо поменять. Я снял ГИДРО-ПАРО-ИЗОЛЯЦИЮ с кустов, как будто рулон размотал. Ничего с ней не сделалось. Посмотрим что будет через год, весной 2020. Даже если "посмотреть", то всё равно надо купить хотя бы рулончик. Мы здесь и общаемся и делимся опытом, чтобы сократить время на "посмотреть".
Толян писал(а): ↑23 мар 2019, 22:51
Что за марка гидропароизоляции?
А кто её сейчас знает? Купил 4 рулона в декабре и всё размотал. Все сопроводилки выбросил. В общем -то для крыши она, помню было такое написано. Та сторона что наружу - гладкая, а внутренняя ворсистая.
WLADIMIR писал(а): ↑24 мар 2019, 17:13
20 марта закончил с открытием кустов в теплице.
Владимир , не рано ? Я тоже открыл , виноград весь плачет , не знаю что теперь с ним и делать то ((. У меня крыша снята у теплицы , по прогнозу в ближайшие дни по ночам до -4 обещают , боюсь как бы проводящую систему у лоз не повредило , У нас по идее заморозки ещё месяца два могут быть , что теперь делать ума не приложу . В прошлом году держал кусты под зимним укрытием (сено) где то до 15-20 апреля. Вот думаю , может опять укрыть , что бы не прогревалась земля под кустами подольше , может и вегетация задержится
Николай Фишин писал(а): ↑24 мар 2019, 22:00
Владимир , не рано ?
Николай, считаю, что для моих условий не рано. У меня крыша на парниках не снимается, двери и окна держу закрытыми. Днем, в солнечную погоду, земля очень хорошо прогревается и ее тепла хватает на то, чтобы даже в слегка морозные ночи ( а сильных минусов уже не будет) в теплицах сохранялась плюсовая температура. Даже сегодня, в пасмурный и снежный день при температуре +1 гр., после ночных -6 гр, в теплицах было днем +9,6 гр. Виноград у меня пока не плачет, лишь кое-где на срезах ощущается влага. В прошлые года полностью открывал тепличный виноград 25-30 марта. В этом году на 10 дней раньше, так как с наступлением тепла появятся другие дела. А что касается возвратных майских-июньских заморозков, то на то и теплица, чтобы спокойно огородиться от них и как можно раньше начать потреблять виноград.