Открываем виноград после зимы
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Прикинув свои технические и физические возможности виноград начал открывать на 10 дней раньше против прошлого года. Укрытия снимаю поэтапно. Убрав пенофлекс с картоном сразу убираю сено с междурядий, чтобы начала прогреваться почва. Потом постепенно убираю сено с винограда. В этом году начал открывать 28 февраля, а в прошлом году начал шевеление 9 марта. Виноград заплакал 19 марта, на 7 дней раньше прошлогоднего. Всходят тюльпаны. Виноград поливаю с бочек после прогрева, в водопроводе температура воды +2*. Температура грунта на -20 и -40см выравнивается, приблизилась к +5*. 19, 20 и 21 марта ночные температуры приблизились к нолевой отметке решил помыть теплицу автомойкой изнутри. Поле зимы этого года страшно смотреть, всё в пыли. Вчера весь день шёл снег с дождём так что с наружи теплицу помыло снегом.
Чтобы обезопасить себя от "электрических катаклизмов", бывают отключения в самый не подходящий момент, купил электростанцию. В прошлом году нужно было включить отопление с вентиляторами а свет погас. Пришлось ехать в город к сыну за преобразователем и подключаться от аккумуляторов.
Так что сезон уже открыл.
Чтобы обезопасить себя от "электрических катаклизмов", бывают отключения в самый не подходящий момент, купил электростанцию. В прошлом году нужно было включить отопление с вентиляторами а свет погас. Пришлось ехать в город к сыну за преобразователем и подключаться от аккумуляторов.
Так что сезон уже открыл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- Толян
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Re: Открываем виноград после зимы
Andrey_Orico, а вы можете конкретней рассказать про гидро-паро-изоляцию. Я накрывал пароизоляцией. Сейчас её убрал. Остались полипропеленовые мешки из-под сахара. А сверху была изоляция. Что с ней, что без неё.! не особо зпметно
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
в этом и дело ПАРОизоляция! она пропускает воду. А гидро-паро-изоляция воду не пропускает. Т.е. с наружи она работает, как полиэтилен, а изнутри влагу не накапливает, а выпускает наружу (тип мембрана). Вот в этом и отличие. Первый год у меня лоза сухая, теплая и светлая

С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
- Подпись: ---
Четвертый год играю в рулетку, совсем не укрываю виноград. До этого накрывал сверху полиэтиленовой пленкой с дырками и прижатой к земле только для того что-бы ее не сдул ветер -- этого хватало с лихвой.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Сегодня тоже решил проверить кусты в теплице , денёк выдался супер , солнечный , практически без ветра , красота. Укрыто было сеном + 60 спан . После осмотра весь виноград был открыт и оставлен "подышать" , завтра верну на место укрывной а сено уберу на хранение. Перезимовка прошла более чем успешно , лозы чистые и сухие , погрызов не обнаружено , хотя пока убирал сено погонял одного наглого Мики Мауса . Кстати весь виноград в теплице уже плачет , что меня очень удивило , ну не могла же земля прогреться для работы корней , у теплицы даже крыша снята , тепла там как на улице. Теперь не знаю как задержать вегетацию
, На улице продухи открыты давно , там тоже всё вроде норм судя по крайним кустам , и тоже обнаружил плач на Коринке и Платовском . Куда они все спешат то так
. До кучи открыл и проверил туннели с ежевикой , перезимовка тоже удалась , но два кустика сильно погрызаны мышами , что немного расстроило. Похоже сезон начинается , хотя и на месяц раньше положенного . 

- Толян
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Выходит не тем накрывал. Спасибо! На следующий год попробую по ВашемуAndrey_Orico писал(а): ↑23 мар 2019, 22:14
в этом и дело ПАРОизоляция! она пропускает воду. А гидро-паро-изоляция воду не пропускает. Т.е. с наружи она работает, как полиэтилен, а изнутри влагу не накапливает, а выпускает наружу (тип мембрана). Вот в этом и отличие. Первый год у меня лоза сухая, теплая и светлая![]()
Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
И ещё. не ради рекламы. чтобы знать от чего плясать. Что за марка гидропароизоляции? Я вообще читал про это, но за пароизоляцию.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Вы не торопитесь с выводами. Я Вам советую самим разобраться (с помощью интернета, например) что пропускает и не пропускает ветрозащита, пароизоляция и гидроизоляция, а потом уже принять решение, т.к. это совершенно разные по свойствам материалы, в том числе и по способности пропускать пар.
А еще узнайте - долго ли они протянут на открытом воздухе, поскольку подавляющее большинство из них легко и быстро разрушаются ультрафиолетом.
- Светлана Гурова
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Я тоже вчера сняла два слоя банеров с кустов в теплице, (было укрыто в три слоя), оставила один слой -на всякий случай, продухи открыты уже давно, убрала укрытие с дорожек, в теплице 23 градуса вчера было. Лозы сухие, плача нет, следов мышей тоже не обнаружила.
Полно паучков-червячков-значит земля под укрытием уже прогрелась? скоро виноград заплачет?
Полно паучков-червячков-значит земля под укрытием уже прогрелась? скоро виноград заплачет?
Светлана
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Сейчас много всяких строительных изоляторов.Пароизоляция не пропускает никакую влагу.
Ветро-влагозащитные мембраны воду не пропускают, а пар пропускают.
Диффузионные мембраны не пропускают воду и пар, а воздух пропускают.И много другого.
У меня Изоспан А уже лет 10.Грязный только стал.Как я уже раньше писал солнце практически не видит, в ноябре накрываю, там и снег скоро.Сейчас снег растает, недели две просохнет и уберу до осени в тёмное место.
Ветро-влагозащитные мембраны воду не пропускают, а пар пропускают.
Диффузионные мембраны не пропускают воду и пар, а воздух пропускают.И много другого.
У меня Изоспан А уже лет 10.Грязный только стал.Как я уже раньше писал солнце практически не видит, в ноябре накрываю, там и снег скоро.Сейчас снег растает, недели две просохнет и уберу до осени в тёмное место.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Все ж зависит от конкретных условий.Светлана Гурова писал(а): ↑24 мар 2019, 08:02 Полно паучков-червячков-значит земля под укрытием уже прогрелась? скоро виноград заплачет?
Я начала приоткрывать виноград в теплице, так там было +3 на глубине около 7см (у меня там уже точно есть корни), хотела отследить именно верхний слой да и глубоко закапывать неудобно. Сейчас там примерно +4,5. Плача, конечно, нет. А живность ползает всякая. Сегодня ночью морозило в теплице до -6, так что не тороплюсь все снимать. На улице еще ничего толком открыть не могу: все снегом завалено. На одном кусте только приподняла уголки укрытия.