В теплице всегда теплее,чем в ОГ. Особенно,если светит солнце.Если рано открыть виноград,то он может начать вегетацию из-за дневного прогрева верхнего слоя земли,что создаст большие проблемы по сохранению зелени,особенно по ночам,когда температура пока со знаком "-".Не стоит бежать впереди паровоза.В каждом регионе свои сроки открытия винограда.Не стоит соревноваться- кто раньше откроет виноград.Поэтому надёжное укрытие сохранит пониженную температуру земли в зоне корней,не дав начаться сокодвижению и раскрытию почек.Лично я дождусь,когда растает весь снег на участке и станет стабильной температура воздуха по ночам выше "0" градусов.Тогда можно будет открыть виноград,убрав утеплительный слой листвы с уложенной лозы.
Открываем виноград после зимы
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Открываем виноград после зимы
С уважением,Александр.
- Дмитрий71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Я тоже открыл в теплице виноград, лучше бы не открывал
! Дверь с февраля была открыта, из 6 кустов 3 сильно порвало походу заплакал и мороз, у одного отгрызли лозу мыши, всю отправку съели что положил ,укрыт был агроспан 60 сверху опилки см 20-30 и сверху лежала пленка антистресс пупырками . Первый год теплица думал может малюсенькую сигналочку попробовать а нет все занового 

- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Вы явно перестарались с укрытием, и уж точно напрасно укрыли сверху прозрачной пленкой. В феврале в солнечный день в теплице температура может быть и 26 гр. и выше, а тут еще пленка, под которой ваши опилки запрели и подняли температуру до критической. В результате несвоевременно пробудилась лоза, а мышки получили полный комфорт.
- Дмитрий71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Пленка была скорее лишней, опилки как порох! Я их брал с пилорамы после сушки дерева под вагонку. Короче перестарался!
- WLADIMIR
- Завсегдатай
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
20 марта закончил с открытием кустов в теплице. Сегодня завершил сухую подвязку лоз, прикрыв их от преждевременного перегрева слоем белого агроспана 60. Понемногу начал проливать кусты талой водой ( температура воды примерно 9-10 гр.)
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Сегодня открыла свои 17 кустиков. Встретила одну мышку, погрызы не видела, кроме дырки в укрывном. Кое где плесень, очень сыро под укрытием, емкости с водой без льда, земля не замерзшая, елки и можжевельник убирать не стала.В общем открыла.
Отправлено спустя 47 секунд: Вот так было до открытия
Отправлено спустя 47 секунд: Вот так было до открытия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
с уважением, Ольга.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Ну если зима бесснежная и яркое солнце всю зиму, то да, года через три надо поменять.

А кто её сейчас знает?

С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Если под солнцем мало находится, то долго протянет, но условия эксплуатации пленки у всех разные, поэтому и предупредил заранее, т.к.Andrey_Orico писал(а): ↑24 мар 2019, 18:38 ... Ну если зима бесснежная и яркое солнце всю зиму, то да, года через три надо поменять. ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Владимир , не рано ? Я тоже открыл , виноград весь плачет , не знаю что теперь с ним и делать то ((. У меня крыша снята у теплицы , по прогнозу в ближайшие дни по ночам до -4 обещают , боюсь как бы проводящую систему у лоз не повредило

- WLADIMIR
- Завсегдатай
Николай, считаю, что для моих условий не рано. У меня крыша на парниках не снимается, двери и окна держу закрытыми. Днем, в солнечную погоду, земля очень хорошо прогревается и ее тепла хватает на то, чтобы даже в слегка морозные ночи ( а сильных минусов уже не будет) в теплицах сохранялась плюсовая температура. Даже сегодня, в пасмурный и снежный день при температуре +1 гр., после ночных -6 гр, в теплицах было днем +9,6 гр. Виноград у меня пока не плачет, лишь кое-где на срезах ощущается влага. В прошлые года полностью открывал тепличный виноград 25-30 марта. В этом году на 10 дней раньше, так как с наступлением тепла появятся другие дела. А что касается возвратных майских-июньских заморозков, то на то и теплица, чтобы спокойно огородиться от них и как можно раньше начать потреблять виноград.