Амурский и Рипариа имеют по 38 хромосом, если сроки цветения совпадают, то принципиальных препятствий для переопыления нет (если только и у Амурского и у Рипариа не фжтц). Внешних признаков Рипариа у сеянцев может быть не заметно при доминировании Амурского, однако причина того, что они не болеют милдью теперь понятна.Евгений Родимин писал(а): ↑07 дек 2013, 09:37 В ботаническом саду, где я иногда собираю ягоды дикого амурского, для посевов в лесу, рядом с Амуренсисом заросли Витис Рипария. Никогда не видел на тех тысячах сеянцев, что выросли, никаких признаков Рипария. Пытался опылить женское соцветие амуренсиса, с изолятором, рипарией, ягоды не завязались.
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Альфа легко скрещивается с Амурским, у гибридов появляется либо травянистый привкус, либо привкус Альфы.Евгений Родимин писал(а): ↑08 дек 2013, 13:20 Но имеется многолетнее наблюдение: рядом с дикой лианой, с ФЖЦ, растет Альфа и другого винограда в радиусе несколько км нет. Плоды на амурском не завязывались. Возможно причина в сроках цветения (хотя вроде совпадают) или в погоде - не знаю.
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Не скрещивается разве с Ротундифолиа, у которой 40 хромосом.Евгений Родимин писал(а): ↑19 июн 2013, 18:48 С американскими видами амурский напрямую не скрещивается.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Это та, мама которой росла рядом с зарослями Рипариа?Евгений Родимин писал(а): ↑20 июн 2013, 14:17 Чистокровный амурец в Ступино перезимует легко. На фото лиана, которую я наблюдаю с 1987 года. За это время (а были морозы около - 40) она поднялась метров на двадцать.
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Кто же это Вам сказал, не иначе дворник?Евгений Родимин писал(а): ↑20 июн 2013, 09:31 Я много лет пытался скрестить амурский виноград с американцами.Ничего не получилось. В дальневосточном секторе ботанического сада мне сказали, что такие гибриды невозможны.
Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Размножена семенами с переопылением Альфой - был большой скандал. Почитайте А.И. Потапенко "Русский зимостойкий виноград", попробуйте Хасанский Боуса в котором явный привкус Альфы, которого судя по официальному происхождению согласно описания быть не должно.Евгений Родимин писал(а): ↑20 июн 2013, 16:35 Ольга, это обоеполая лиана дикого амурского винограда. Она была обнаружена в Приморской тайге в 30-х годах прошлого века. И размножена А.К.Боусом на участке Всесоюзного института растениеводства.
Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
Таёжный - лабрускоид с характерным привкусом бекона и лабрусковым войлочным опушением нижней стороны листа, Новиков тут не при чём, его нашла Т.Г.Иванова в г. Уфа, это - ХЗЧ. Амурцы с Лабруской легко скрещиваются.Евгений Родимин писал(а): ↑14 июл 2013, 10:45 Из таежных форм полностью сгорели все лозы Таежного. Здесь особо хочу добавить, что сейчас ходит ГФ, якобы гибрид дикого амурца и лабруски. Во-первых: это ошибка селекционера - дикие амурцы с лабруской не скрещиваются напрямую. Во-вторых: Таежный, найденный в лесу Новиковым, отношения к лабруске не имеет, потому и заболел.
Отправлено спустя 48 минут 44 секунды:
На фото ягоды чуть вытянутые, продолговатые, как у Мариновского, я сажал Мариновский и Потапенко - 2, подумал, что пересортица и Потапенко - 2 удалил.Евгений Родимин писал(а): ↑27 сен 2016, 22:15 Потапенко 2 - единственный из номерных сортов А.И.Потапенко, который показал хорошие устойчивость к морозам на шпалере, к болезням и успевает вызреть в Подмосковье.