Амурский виноград селекции А.И Потапенко
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко
Мариновский и Неретинский на моей в общем-то тяжёлой почве развиваются неплохо. В этом году у меня первый массовый урожай. В прошлом году не удалось даже попробовать - пришлось на две недели уехать в Москву и весь урожай достался птицам. В этом году меня никаким домкратом не сдвинуть с участка, пока не соберу. На этот раз я их явно перегрузил, но справляются они с перегрузом неплохо. Правда, много гороху, особенно на Неретинском. И ещё, в этом году так свирепствует мильдью, что даже амурцев под конец зацепило. А вот Новый Русский буду удалять. Вкусный виноград, жалко, но уж очень малоурожайный, а у меня не так много земли. Слава Богу, есть чем заменить.
С уважением, Алексей Русланович.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Алексей Русланович, здравствуйте. Хотя , насколько я помню , Неретинский - сорт с ЦЖТ, но если Аметистовый посажен рядом с ним ( с ней)) , то горошения вроде быть не должно, он для сестрицы лучший опылитель.
А в какое время они у вас планировали созреть в прошлом году? И когда вы уехали на две недели, ягода уже была окрашена?
А в какое время они у вас планировали созреть в прошлом году? И когда вы уехали на две недели, ягода уже была окрашена?
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте!
Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями по поводу устойчивости амурцев.
Некоторые виноградари сообщают, что их морозоустойчивость не соответствует заявленной. Должен сказать, что молодые растения даже дикого амурца первые 3-5 лет значительно подмерзают при морозах ниже -30. Но зрелые кусты действительно переносят -40 градусов.
В прошлом году приобрел дюжину 1-2-х летних саженцев разных гибридов Потапенко. Этот дождливый год показал их устойчивость к грибкам без обработки. Две однолетки Аметистового (гибрид с виниферой) погибли от милдью. Может они и стали бы устойчивее с возрастом - не знаю. Все внутривидовые гибриды Потапенко - 2,4,7,8 без малейших признаков поражения. Особенно радует Амурский Триумф: хорошо набирает массу, лист чистый, красивый. Какую они покажут морозоустойчивость - будем видеть, укрывать не собираюсь.
Заодно могу сказать о старых дальневосточниках. Таежный болеет сильно. Хасанский Боуса чувствует себя прекрасно.
Никак не могу найти информацию по устойчивости у заболеваниям Агатама. Может кто скажет, у кого он растет?
Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями по поводу устойчивости амурцев.
Некоторые виноградари сообщают, что их морозоустойчивость не соответствует заявленной. Должен сказать, что молодые растения даже дикого амурца первые 3-5 лет значительно подмерзают при морозах ниже -30. Но зрелые кусты действительно переносят -40 градусов.
В прошлом году приобрел дюжину 1-2-х летних саженцев разных гибридов Потапенко. Этот дождливый год показал их устойчивость к грибкам без обработки. Две однолетки Аметистового (гибрид с виниферой) погибли от милдью. Может они и стали бы устойчивее с возрастом - не знаю. Все внутривидовые гибриды Потапенко - 2,4,7,8 без малейших признаков поражения. Особенно радует Амурский Триумф: хорошо набирает массу, лист чистый, красивый. Какую они покажут морозоустойчивость - будем видеть, укрывать не собираюсь.
Заодно могу сказать о старых дальневосточниках. Таежный болеет сильно. Хасанский Боуса чувствует себя прекрасно.
Никак не могу найти информацию по устойчивости у заболеваниям Агатама. Может кто скажет, у кого он растет?
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
"Амурский Прорыв" показал хорошие результаты,устойчивость подтверждается на пять+(мильдью,оидиум) прекрасный рост,оставил по две грозди на побег,лоза вызревает великолепно.
Моно вино опять не получилось сделать,мало гроздей было,(третья вегетация) накопил на солнышке 22br. в тени,чуть поменьше, у меня на участке (в 2012 г.вызрел к 5 сентября) в этом к 17 сентября. Остаётся зимовать на шпалере,для определения морозоустойчивости.

Моно вино опять не получилось сделать,мало гроздей было,(третья вегетация) накопил на солнышке 22br. в тени,чуть поменьше, у меня на участке (в 2012 г.вызрел к 5 сентября) в этом к 17 сентября. Остаётся зимовать на шпалере,для определения морозоустойчивости.

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Здравствуйте, Все!
Хочу вернуться к разговору, который имел место в прошлом году. Как сообщал Олег Шведов, на винограднике Ю.И. Сидоренко никогда не может быть ниже минус 40, поскольку виноградник расположен у реки (река греет). Участки нашего садового коллектива расположены на склоне у реки. Перепад высот около 40 м. Мой участок самый нижний, до реки 25 м. Когда на верхних участках минус 37-38, у меня минус 42-43. Не спорю, возможно, если не было бы реки у меня температура была бы еще ниже. Но почему в Подмосковье у реки может быть ниже -40, а в Поволжье, где зимние температуры бывают еще ниже - нет?
И о болезнях амурцев. Дикий амурский и его формы (у меня их около десятка) никогда не болеют. Здесь и далее имеется в виду, что виноград ничем не обрабатывается. Гибриды, где мама Винифера, а папа Амуренсис, такие как Мариновский, Аметистовый, Неретинский, Новый русский сгорают от милдью. Сеянцы от диких и внутривидовых амурцев (мама амурский, папа неизвестно кто), мои и Чугуевские, как правило, демонстрируют высокую устойчивость. Это дождливое лето подтвердило наблюдения. Делайте выводы.
И о скрещивании амурского и американцев (хоть это и было в другой теме). В ботаническом саду, где я иногда собираю ягоды дикого амурского, для посевов в лесу, рядом с Амуренсисом заросли Витис Рипария. Никогда не видел на тех тысячах сеянцев, что выросли, никаких признаков Рипария. Пытался опылить женское соцветие амуренсиса, с изолятором, рипарией, ягоды не завязались.
Хочу вернуться к разговору, который имел место в прошлом году. Как сообщал Олег Шведов, на винограднике Ю.И. Сидоренко никогда не может быть ниже минус 40, поскольку виноградник расположен у реки (река греет). Участки нашего садового коллектива расположены на склоне у реки. Перепад высот около 40 м. Мой участок самый нижний, до реки 25 м. Когда на верхних участках минус 37-38, у меня минус 42-43. Не спорю, возможно, если не было бы реки у меня температура была бы еще ниже. Но почему в Подмосковье у реки может быть ниже -40, а в Поволжье, где зимние температуры бывают еще ниже - нет?
И о болезнях амурцев. Дикий амурский и его формы (у меня их около десятка) никогда не болеют. Здесь и далее имеется в виду, что виноград ничем не обрабатывается. Гибриды, где мама Винифера, а папа Амуренсис, такие как Мариновский, Аметистовый, Неретинский, Новый русский сгорают от милдью. Сеянцы от диких и внутривидовых амурцев (мама амурский, папа неизвестно кто), мои и Чугуевские, как правило, демонстрируют высокую устойчивость. Это дождливое лето подтвердило наблюдения. Делайте выводы.
И о скрещивании амурского и американцев (хоть это и было в другой теме). В ботаническом саду, где я иногда собираю ягоды дикого амурского, для посевов в лесу, рядом с Амуренсисом заросли Витис Рипария. Никогда не видел на тех тысячах сеянцев, что выросли, никаких признаков Рипария. Пытался опылить женское соцветие амуренсиса, с изолятором, рипарией, ягоды не завязались.
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
А Вы не пробовали опилить с Лабруской, или гибридами Рипария х Лабруска(на пример Альфа, Вэлиант), как там результат? И как если делать на оборот, опилить Рипарию с Амуренсисом возможно?Евгений Родимин писал(а):Здравствуйте, Все!
Пытался опылить женское соцветие амуренсиса, с изолятором, рипарией, ягоды не завязались.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Вот так и рождаются "легенды" ...не "у реки" а на ОСТРОВЕ посередине Волги...Евгений Родимин писал(а):Здравствуйте, Все!
Хочу вернуться к разговору, который имел место в прошлом году. Как сообщал Олег Шведов, на винограднике Ю.И. Сидоренко никогда не может быть ниже минус 40, поскольку виноградник расположен у реки (река греет).
представьте песчанный атолл в миниатюре...вот как раз про виноградник Сидоренко..расположенный с внутренней стороны атолла Ю-ЮЗ...только вместо пальм вокруг здоровенные вётлы..Ширина Волги напротив Саратова от 2,6 км у автомобильного моста до 8 км у пос. Зональный.
\
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Насчет острова я помню. Но не стал акцентировать на этом внимание, т.к. не вижу принципиальной разницы, для формирования микроклимата, между островом и берегом. Но если иметь в виду огромное количество волжской воды, тогда спрошу иначе: Откуда известно, что на острове никогда не было - 40 градусов? Измерения проводились?Олег Шведов писал(а):...представьте песчанный атолл в миниатюре...вот как раз про виноградник Сидоренко..расположенный с внутренней стороны атолла Ю-ЮЗ...только вместо пальм вокруг здоровенные вётлы..
Наоборот и другие варианты не пробовал специально. Но имеется многолетнее наблюдение: рядом с дикой лианой, с ФЖЦ, растет Альфа и другого винограда в радиусе несколько км нет. Плоды на амурском не завязывались. Возможно причина в сроках цветения (хотя вроде совпадают) или в погоде - не знаю. Когда подсадили лиану мужского амурского растения и она зацвела, женская стала плодоносить.Girts писал(а):А Вы не пробовали опилить с Лабруской, или гибридами Рипария х Лабруска(на пример Альфа, Вэлиант), как там результат? И как если делать на оборот, опилить Рипарию с Амуренсисом возможно?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Вот и я хочу знать откуда эта цифра... ни в одном архиве погоды и близко такой нет.Евгений Родимин писал(а):....Откуда известно, что на острове никогда не было - 40 градусов? Измерения проводились?
не вижу принципиальной разницы, для формирования микроклимата,
Ну это пробел в ваших знаниях...не более, разница довольно существенная.
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп