Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Евгений Родимин »

gordey писал(а): 09 ноя 2018, 13:15
Евгений Родимин писал(а): 09 ноя 2018, 12:54 не торопитесь весной их раскапывать. Пусть сами пробьются к солнцу.
Спасибо, Евгений, за совет!
Я только не понял о раскапывании весной. Собираюсь весной только прививать. Или лучше сейчас привить?
Может Вы имели ввиду весеннюю прививку, присыпать холмиком и ждать появления побегов после прорастания сквозь грунт?
Лично я делал такие прививки под зиму. Весной не пробовал. Чтобы они не вымерзли, окучивал землей. В инете видел, что на прививаемые весной надевают защитные чехлы от солнечных ожогов. В вашем климате, думаю, весной будет лучше.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Евгений , конечно куст когда перепрививаешь без урожая эффект хороший ! В штамб ещё не пробовала - может когда и буду , но кажется очень сложно и тяжело
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

Евгений Родимин писал(а): 09 ноя 2018, 13:48 В вашем климате, думаю, весной будет лучше.
Спасибо большое! Так и сделаю.
Реброва Наталья писал(а): 09 ноя 2018, 14:26 В штамб ещё не пробовала - может когда и буду , но кажется очень сложно и тяжело
Наталья, в чём Вы видите сложность и тяжесть?
Из моего небольшого опыта наоборот. Правда прививал в штамб не у головы куста, а примерно на метровой высоте от земли и результат был очень хороший.
А вот прививки ч\ч и ч\з у меня не очень получились. Правда прививал в куст с оставлением побегов и урожая. Половина привоев не прижились, а те которые прижились - выросли слабыми, короткими и не вызрели.
Вот на этот куст и хочу привить в штамб. Планировал в рукава, но наверно остановлюсь на прививке в штамб.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

gordey писал(а): 09 ноя 2018, 14:44 Наталья, в чём Вы видите сложность и тяжесть?
Из моего небольшого опыта наоборот. Правда прививал в штамб не у головы куста, а примерно на метровой высоте от земли и результат был очень хороший.
Сложность ,посмотрела эти прививки и поняла - эта прививка для мужских рук и силы !
gordey
Завсегдатай

Сообщение gordey »

Реброва Наталья писал(а): 09 ноя 2018, 17:44 Сложность ,посмотрела эти прививки и поняла - эта прививка для мужских рук и силы !
Наташа, обкопать вокруг штамба не такая уж трудная работа. Отпилить ножовкой лишнее тоже не трудно.
Удалить верхние корешки вообще без проблем.
Расколоть топориком трещину, постукивая по обуху на мягком штамбе легко. Дальше всё как и при прививке в побег.
Я нисколько Вас не уговариваю, но ничего трудного нет. Попросите накрайняк кого либо, кто рядом окажется.
gordey
Завсегдатай

Сообщение gordey »

Прошу помочь ещё в одном вопросе.
Как быть с кустом на который планирую прививку в штамб. Куст ещё не обрезан и не укрыт. Обрезать до уровня почвы и укрыть на зиму или оставить рукава, лозы и укрыть? Мне кажется нет смысла укрывать рукава с лозами или я не прав?
Спасибо!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

gordey писал(а): 10 ноя 2018, 11:58 Прошу помочь ещё в одном вопросе.
Как быть с кустом на который планирую прививку в штамб. Куст ещё не обрезан и не укрыт. Обрезать до уровня почвы и укрыть на зиму или оставить рукава, лозы и укрыть? Мне кажется нет смысла укрывать рукава с лозами или я не прав?
Спасибо!
Если прививку проводить весной, тогда и обрезать весной. Если прививать в подземный штамб, надземную часть можно не укрывать, ведь все равно на выброс. А вдруг, передумаете прививать в штамб.
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

Сейчас очень много продается вот таких хомутиков , они есть и из нержавейки в том числе. При покупке магнитиком можете проверить, не должны магнититься.
Так я к чему - при прививке в штамб или в толстую ветку весьма проблематично хорошо зажать раскол. Нужны два хомута - один затягиваете ниже раскола, чтоб ограничить развитие щели, а вторым затягиваете саму прививку, как вам хочется, в каком угодно месте. Можно под хомут проложить слой резины от автокамеры, если боитесь травмировать ствол. Можно обжать поверх обмотки, можно прямо по коре.

Крутить лучше ключиком. Отверткой подожмите, а накидным ключиком с колечком затяните как нравится. Даже женщина сможет.
И еще - желательно капнуть на резьбу винтика капельку масла моторного, можно отработки, совсем малость. Капот машины откройте и щупом
смажьте.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

ВладимирВ писал(а): 22 ноя 2018, 09:42 Нужны два хомута - один затягиваете ниже раскола, чтоб ограничить развитие щели, а вторым затягиваете саму прививку, как вам хочется, в каком угодно месте. Можно под хомут проложить слой резины от автокамеры,
Владимир,как долго пользуешься хомутами?Были ли отрицательные результаты,и почему?
С уважением,Александр.
ВладимирВ
Освоившийся
Подпись: ВладимирВ

Сообщение ВладимирВ »

DSCN0403.JPG
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Александр Мельников писал(а): 22 ноя 2018, 09:50 Владимир,как долго пользуешься хомутами?Были ли отрицательные результаты,и почему?
Вообще не пользовался еще. Просто мне очень срочно надо к весне проработать все, что касается техпроцесса прививок , поэтому вот постоянно голова в этом направлении что то выдает. Пришел на работу, а тут ... Вот и написал.))) А какие тут могут быть отрицательные результаты? Хомуты можно регулировать, хоть через год их снять. Более удобного способа нет.
Можно еще, кстати, использовать пластмассовые хомутики, они есть очень всякие.

Срастаемость довольно сильно связана с тем, как контактируют раневые поверхности, это очевидно. А представьте - два косых среза, которые вы обмотали . А где гарантия, что они не раздвинулись слегка? А где гарантия, что каллюс, появившийся где то раньше, не раздвинул
остальное сечение ? Должна быть жесткая, жесточайшая фиксация раневых поверхностей. И , мне кажется, вопрос аффинитета
сильно завязан на свойства филлоксероустойчивых подвоев создавать пробковый слой на раневой поверхности, который потом останавливает срастание. Все эти сопливые ленточки, которыми мы приматываем как то меня начали разочаровывать...
Мне придется иметь дело с Кобером, а у него все туго...

Прочел вчера статистику по аффинитету к Коберу и тд.. Очень грустная статистика. Ужасающая. И, самое обидное, может через сколько то лет все развалиться. Сейчас вот хожу и собираю, потом перевариваю все, что касается прививок.
Напереваривал еще кое что, революционное.)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ВладимирВ 22 ноя 2018, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»