Реброва Наталья писал(а): ↑09 ноя 2018, 08:31
Прививки -это опыт ! В этом году убедилась и приобрела часть этого опыта ! Прививала на плодоносящие кусты - удачно , но не желаемого качества ! Попробовала на полностью обрезанный кус под прививку - совершенно другой эффект ! Обрезая сейчас и планируя перепривить куст - обрезала полностью ,что б не было соблазна -оставить ещё на плодоношение ....
Согласна полностью,кроме одного момента.Если корневая мощная(многолетний куст),то пускать все силы куста на одну прививку нецелесообразно.Лучше оставить один рукав на частичное плодоношение.как предложила Наталья Пузенко .
Дело в том.что этот год у меня прошёл под девизом"наращивание лоз для дальнейшей правильной формировки".Моим кустам уже минимум по 3 года.и у некоторых я растила по 2 рукава,отросших от корня.Естественно,без урожая.Как итог-лоза жировала и долго не хотела вызревать.Если бы не длинная теплая осень и не вызрела бы. Хотя я и сейчас не уверена-вызрела ли она по всей длине или просто потемнела от заморозков.
Так вот,я опасаюсь,не получится ли так же и с прививкой,если перенаправить все силы куста на 1-2 привитые лозы?
Впрочем-я уже поняла.что к прививке надо относиться творчески.Есть много нюансов,от которых зависит то или иное решение и если речь идет о нескольких прививках на один куст-то это другое дело и другой подход.