Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Александр_КК
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Александр_КК »

сабур писал(а): 06 ноя 2018, 15:21 Из четырех сортов, только один мм десять, остальные мм пять. Посоветуйте стоит ли пробовать прививать такой тонкомер или укоренить пораньше и превить зеленкой
Добрый день!
Как по мне, то 5 мм для прививки черным в зелёное нормальная толщина, главное не пересушить при хранении.
Если прививать в расщеп, то часть толщины привоя и подвоя можно выровнять за счёт смещения расщепа от сердцевины к краю подвоя, совместив камбиальные слои. Либо можно привить окулировкой. Выше я выставил фото прививки окулировкой на подвои толщиной как раз 5-6 мм.
Я, когда сомневаюсь и боюсь потерять сорт, делю черенок на части: одну почку прививаю, а оставшуюся часть укореняю.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, все пишут по приживаемость прививок в текущем сезоне. А как быть с долговечностью привиок ? У многих ли привики ( в плечо, а не перепривика куста) дают полноценный урожай в течение длительного времени ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей3003 писал(а): 07 ноя 2018, 10:26 У многих ли привики ( в плечо, а не перепривика куста) дают полноценный урожай в течение длительного времени ?
Нет конечно же, плечо стареет от укладок, морозов и др и проходимость становится хуже, на прививках появляются мышинные хвостики и аля-улю.... удалаляю плечо вместе с прививкой и заново надо прививать.
Я ж пишу - перевод нашей области на подвои значительно улучшит благостостояние тех кто занимается платной приввикой! Прививка- это не навсегда.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Пузенко Наталья писал(а): 07 ноя 2018, 19:32
Алексей3003 писал(а): 07 ноя 2018, 10:26 У многих ли привики ( в плечо, а не перепривика куста) дают полноценный урожай в течение длительного времени ?
Нет конечно же, плечо стареет от укладок, морозов и др и проходимость становится хуже, на прививках появляются мышинные хвостики и аля-улю.... удалаляю плечо вместе с прививкой и заново надо прививать.
Я ж пишу - перевод нашей области на подвои значительно улучшит благостостояние тех кто занимается платной приввикой! Прививка- это не навсегда.
Наташа,а если поконкретней? Сколько в среднем плодоносит прививка? 3 года? 5 лет?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Irenа писал(а): 08 ноя 2018, 08:42 Наташа,а если поконкретней? Сколько в среднем плодоносит прививка? 3 года? 5 лет?
Честно - вот не могу сказать. Есть прививки и им уже лет по 12... и все отлично. А есть сделаю и через какое то время ей копец приходит. Не знаю от чего зависит- может от плохого срастания или от закупорки сосудов в том месте...
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Прививки -это опыт ! В этом году убедилась и приобрела часть этого опыта ! Прививала на плодоносящие кусты - удачно , но не желаемого качества ! Попробовала на полностью обрезанный кус под прививку - совершенно другой эффект ! Обрезая сейчас и планируя перепривить куст - обрезала полностью ,что б не было соблазна -оставить ещё на плодоношение ....
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Реброва Наталья писал(а): 09 ноя 2018, 08:31 Прививки -это опыт ! В этом году убедилась и приобрела часть этого опыта ! Прививала на плодоносящие кусты - удачно , но не желаемого качества ! Попробовала на полностью обрезанный кус под прививку - совершенно другой эффект ! Обрезая сейчас и планируя перепривить куст - обрезала полностью ,что б не было соблазна -оставить ещё на плодоношение ....
Согласна полностью,кроме одного момента.Если корневая мощная(многолетний куст),то пускать все силы куста на одну прививку нецелесообразно.Лучше оставить один рукав на частичное плодоношение.как предложила Наталья Пузенко .

Дело в том.что этот год у меня прошёл под девизом"наращивание лоз для дальнейшей правильной формировки".Моим кустам уже минимум по 3 года.и у некоторых я растила по 2 рукава,отросших от корня.Естественно,без урожая.Как итог-лоза жировала и долго не хотела вызревать.Если бы не длинная теплая осень и не вызрела бы. Хотя я и сейчас не уверена-вызрела ли она по всей длине или просто потемнела от заморозков.

Так вот,я опасаюсь,не получится ли так же и с прививкой,если перенаправить все силы куста на 1-2 привитые лозы?

Впрочем-я уже поняла.что к прививке надо относиться творчески.Есть много нюансов,от которых зависит то или иное решение и если речь идет о нескольких прививках на один куст-то это другое дело и другой подход.
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

Доброго здоровья уважаемые форумчане!
Планирую весной привить на куст Молдовы новые сорта.
У меня четыре рукава толщиной 15-25 мм. Не знаю как лучше поступить. Прививать буду два разных сорта. На два рукава в одну сторону и на два в другую по два черенка. Если вдруг (?) все примутся - не много будет? Или потом можно оставить лучшие?
Есть и второй вариант. Раскопать на глубину 20-25 см лунку, удалить верхние корни и привить в штамб 2 черенка по 2 глазка.
Какой вариант лучше?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Реброва Наталья писал(а): 09 ноя 2018, 08:31 Прививки -это опыт ! В этом году убедилась и приобрела часть этого опыта ! Прививала на плодоносящие кусты - удачно , но не желаемого качества ! Попробовала на полностью обрезанный кус под прививку - совершенно другой эффект ! Обрезая сейчас и планируя перепривить куст - обрезала полностью ,что б не было соблазна -оставить ещё на плодоношение ....
Из вашего сообщения не понятно - "совершенно другой эффект" это лучше или хуже?

Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
gordey писал(а): 09 ноя 2018, 10:52
Есть и второй вариант. Раскопать на глубину 20-25 см лунку, удалить верхние корни и привить в штамб 2 черенка по 2 глазка.
Какой вариант лучше?
Мне нравятся кусты, привитые в подземный штамб. Хочу посоветовать, если будете делать такие прививки, не торопитесь весной их раскапывать. Пусть сами пробьются к солнцу. У меня многие из тех, что хорошо принимались но рано раскапывал, погибли. Те, что не трогал, благополучно растут.
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

Евгений Родимин писал(а): 09 ноя 2018, 12:54 не торопитесь весной их раскапывать. Пусть сами пробьются к солнцу.
Спасибо, Евгений, за совет!
Я только не понял о раскапывании весной. Собираюсь весной только прививать. Или лучше сейчас привить?
Может Вы имели ввиду весеннюю прививку, присыпать холмиком и ждать появления побегов после прорастания сквозь грунт?
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»