Лично я делал такие прививки под зиму. Весной не пробовал. Чтобы они не вымерзли, окучивал землей. В инете видел, что на прививаемые весной надевают защитные чехлы от солнечных ожогов. В вашем климате, думаю, весной будет лучше.gordey писал(а): ↑09 ноя 2018, 13:15Спасибо, Евгений, за совет!Евгений Родимин писал(а): ↑09 ноя 2018, 12:54 не торопитесь весной их раскапывать. Пусть сами пробьются к солнцу.
Я только не понял о раскапывании весной. Собираюсь весной только прививать. Или лучше сейчас привить?
Может Вы имели ввиду весеннюю прививку, присыпать холмиком и ждать появления побегов после прорастания сквозь грунт?
Прививки и перепрививка винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Прививки и перепрививка винограда
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Евгений , конечно куст когда перепрививаешь без урожая эффект хороший ! В штамб ещё не пробовала - может когда и буду , но кажется очень сложно и тяжело
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Спасибо большое! Так и сделаю.
Наталья, в чём Вы видите сложность и тяжесть?Реброва Наталья писал(а): ↑09 ноя 2018, 14:26 В штамб ещё не пробовала - может когда и буду , но кажется очень сложно и тяжело
Из моего небольшого опыта наоборот. Правда прививал в штамб не у головы куста, а примерно на метровой высоте от земли и результат был очень хороший.
А вот прививки ч\ч и ч\з у меня не очень получились. Правда прививал в куст с оставлением побегов и урожая. Половина привоев не прижились, а те которые прижились - выросли слабыми, короткими и не вызрели.
Вот на этот куст и хочу привить в штамб. Планировал в рукава, но наверно остановлюсь на прививке в штамб.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Сложность ,посмотрела эти прививки и поняла - эта прививка для мужских рук и силы !
- gordey
- Завсегдатай
Наташа, обкопать вокруг штамба не такая уж трудная работа. Отпилить ножовкой лишнее тоже не трудно.Реброва Наталья писал(а): ↑09 ноя 2018, 17:44 Сложность ,посмотрела эти прививки и поняла - эта прививка для мужских рук и силы !
Удалить верхние корешки вообще без проблем.
Расколоть топориком трещину, постукивая по обуху на мягком штамбе легко. Дальше всё как и при прививке в побег.
Я нисколько Вас не уговариваю, но ничего трудного нет. Попросите накрайняк кого либо, кто рядом окажется.
- gordey
- Завсегдатай
Прошу помочь ещё в одном вопросе.
Как быть с кустом на который планирую прививку в штамб. Куст ещё не обрезан и не укрыт. Обрезать до уровня почвы и укрыть на зиму или оставить рукава, лозы и укрыть? Мне кажется нет смысла укрывать рукава с лозами или я не прав?
Спасибо!
Как быть с кустом на который планирую прививку в штамб. Куст ещё не обрезан и не укрыт. Обрезать до уровня почвы и укрыть на зиму или оставить рукава, лозы и укрыть? Мне кажется нет смысла укрывать рукава с лозами или я не прав?
Спасибо!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Если прививку проводить весной, тогда и обрезать весной. Если прививать в подземный штамб, надземную часть можно не укрывать, ведь все равно на выброс. А вдруг, передумаете прививать в штамб.gordey писал(а): ↑10 ноя 2018, 11:58 Прошу помочь ещё в одном вопросе.
Спасибо!
-
- Освоившийся
- Подпись: ВладимирВ
Сейчас очень много продается вот таких хомутиков , они есть и из нержавейки в том числе. При покупке магнитиком можете проверить, не должны магнититься.
Так я к чему - при прививке в штамб или в толстую ветку весьма проблематично хорошо зажать раскол. Нужны два хомута - один затягиваете ниже раскола, чтоб ограничить развитие щели, а вторым затягиваете саму прививку, как вам хочется, в каком угодно месте. Можно под хомут проложить слой резины от автокамеры, если боитесь травмировать ствол. Можно обжать поверх обмотки, можно прямо по коре.
Крутить лучше ключиком. Отверткой подожмите, а накидным ключиком с колечком затяните как нравится. Даже женщина сможет.
И еще - желательно капнуть на резьбу винтика капельку масла моторного, можно отработки, совсем малость. Капот машины откройте и щупом
смажьте.
Так я к чему - при прививке в штамб или в толстую ветку весьма проблематично хорошо зажать раскол. Нужны два хомута - один затягиваете ниже раскола, чтоб ограничить развитие щели, а вторым затягиваете саму прививку, как вам хочется, в каком угодно месте. Можно под хомут проложить слой резины от автокамеры, если боитесь травмировать ствол. Можно обжать поверх обмотки, можно прямо по коре.
Крутить лучше ключиком. Отверткой подожмите, а накидным ключиком с колечком затяните как нравится. Даже женщина сможет.
И еще - желательно капнуть на резьбу винтика капельку масла моторного, можно отработки, совсем малость. Капот машины откройте и щупом
смажьте.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Владимир,как долго пользуешься хомутами?Были ли отрицательные результаты,и почему?
С уважением,Александр.