Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Рома

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Рома »

В качестве грунта для укоренения черенков лучше всего использовать кокосовое волокно, которое продаётся в виде спрессованных брикетов, стоимостью 120 руб. за брикет весом 1 кГ.,
После погружения брикета в воду (6л.), получается около ведра отличного субстрата. См.фото.
Кокосовое волокно хорошо держит влагу и обладает высокой воздухопроницаемостью, также оно не содержит какой-либо патогенной микрофлоры.
Изображение
Весной, сразу после схода снега, когда свежо и всё начинает просыпаться после зимней спячки, земля имеет характерный запах - свежей земли. На самом деле так пахнут микоризобразующие грибы. Стерилизованная земля не обладает запахом.
Для полноценного развития саженцев имеет смысл в грунт добавить гранулы микоризобразущих грибов Гломус (производства Германии), но не много - типа "посолить" субстрат, и не более.
Тогда Ваш субстрат приобретёт характерный запах свежей земли, а саженцы будут интенсивно развиваться.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Рома писал(а):В качестве грунта для укоренения черенков лучше всего использовать кокосовое волокно, которое продаётся в виде спрессованных брикетов, стоимостью 120 руб. за брикет весом 1 кГ.,.
0, 650 гр. :pardon:
buried
Освоившийся
Подпись: Константин Аргунов

Сообщение buried »

Сергей Донецкий писал(а): виноград лучше переносит щелочную реакцию почвы,чем кислую.
Виноград лучше переносит КИСЛУЮ почву.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

buried писал(а):
Сергей Донецкий писал(а): виноград лучше переносит щелочную реакцию почвы,чем кислую.
Виноград лучше переносит КИСЛУЮ почву.
Разные сорта могут по разному относится к кислотности почвы. Американцы плохо чувствуют на известняке, некотрые европейцы "тащятся" от избытка кальция .......
С уважением, Алексей. Изображение
Рома

Сообщение Рома »

Светлана писал(а):
Рома писал(а):В качестве грунта для укоренения черенков лучше всего использовать кокосовое волокно, которое продаётся в виде спрессованных брикетов, стоимостью 120 руб. за брикет весом 1 кГ.,.
0, 650 гр.
Светлана, это PH=6,5 а Вес=600гр., если уж действительно быть точным. :evil:

Изображение
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Алексей,
Спасибо за уточнение.
:yes:
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Укоренение черенков

Сообщение Владимир Петров »

Алексей А. писал(а):Самый, как мне кажется, лучший грунт, который я нашёл в магазинах, это "Огородник". В рекомендациях указано среди прочего и "для укоренения черенков". Состав: верховой торф, низинный торф, песок, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение. Содержание питательных веществ: N - 300-500, P2O5 - 300-550, K2O - 450-850, рН - 5,5-6,5. Производство - Московская область, Солнечногорский район, дер. Снопово. А вот песка в магазинах нет, а стройки сейчас все под снегом. Купил мелкий керамзит. Что посоветуете, друзья?
С уважением,
Алексей.
Ох, больно много всего понапихано там! Как бы чего не вышло! Представьте - подошел дядечка с лопатой и начал кидать - лопату того, лопату извести... Слишком рискованно сажать в покупную землю. Максимум процентов 30 этой земли не критично будет подмешать к обычному чернозему, добавить тертого пенопласта для рыхлости. А в чистую землю неизвестного состава - я бы лично не рискнул.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Вл@димир писал(а):
Алексей А. писал(а):Самый, как мне кажется, лучший грунт, который я нашёл в магазинах, это "Огородник". В рекомендациях указано среди прочего и "для укоренения черенков". Состав: верховой торф, низинный торф, песок, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение. Содержание питательных веществ: N - 300-500, P2O5 - 300-550, K2O - 450-850, рН - 5,5-6,5. Производство - Московская область, Солнечногорский район, дер. Снопово. А вот песка в магазинах нет, а стройки сейчас все под снегом. Купил мелкий керамзит. Что посоветуете, друзья?
С уважением,
Алексей.
Ох, больно много всего понапихано там! Как бы чего не вышло! Представьте - подошел дядечка с лопатой и начал кидать - лопату того, лопату извести... Слишком рискованно сажать в покупную землю. Максимум процентов 30 этой земли не критично будет подмешать к обычному чернозему, добавить тертого пенопласта для рыхлости. А в чистую землю неизвестного состава - я бы лично не рискнул.
Эх, если бы я мог сейчас достать где-нибудь "обычного чернозёму"! Мой участок в 120 км от Москвы, и кроме как покупного грунта другого мне сейчас взять негде. Разве что на Тимирязевке, но это и далеко, и хлопотно, и неизвестно, доберёшься ли. Снегу пока, как в феврале. Сегодня опять пошёл. А песок я сегодня достал - магазинный, речной, мелкий, но всё-же песок. А может, действительно, пенопласта туда натереть? Я об этом, признаться, и не слыхал никогда.
С уважением, Алексей Русланович.
Рома

Сообщение Рома »

Алексей А. писал(а):Эх, если бы я мог сейчас достать где-нибудь "обычного чернозёму"! Мой участок в 120 км от Москвы, и кроме как покупного грунта другого мне сейчас взять негде.
Для молодых растений получше будет бедный грунт, а не чернозём. В почве с богатой микрофлорой, слабой и хилой детворе (черенкам) может крупно не повезти. Там у них отношения сродни нашим - слабых бьют, перед сильными преклоняются. Если черенок окажется среди слабой микрофлоре, то последняя будет перед ним преклоняться, а если наоборот - сожрут и не заметят. А вот когда вырастут и окрепнут, тогда уже другой разговор - можно и чернозём, и перегной, и ЭМ-препараты и т.д.
Так что лучше езжайте на ВДНХА, там слева от павильона Космос продают кокосовые брикеты. Вот их и покупайте. Вам вполне хватит 1-2 брикета. см.здесь: http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159 ... d.jpg.html
Ни чего лучше чем кокосовая стружка для черенков Вы не найдёте. Только поливайте в меру и не чаще одного раза в две недели. В кокосовую стружку больше ни чего не добавляйте - только испортите.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

зачем агитировать нас за иноземные кокосы??? В средней полосе полно других заменителей. Я использую отработанные блоки грибного производства- Порезанная солома и шелуха подсолнечника. Добавить тулда немного перегноя- и не надо к африканцам обращаться. Замечательный субстрат.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»