Вроде бы об этом уже столько написано и сказано,но для меня -это больной вопрос.
Эйфория после хорошего,удачного укоренения даже очень тонких и слабых черенков,после появления корешков в бутылках и первоначального бурного роста побегов,когда,казалось бы все трудности позади и желанный сорт уже плодоносит в наших бурных фантазиях,проходит внезапно.
Побег,ещё вчера такой блестящий,пышущий здоровьем и тянущийся к свету вдруг предстаёт пред вами обмякшим и поникшим.
Сначала - один,потом второй,третий. Так же быстро падает и настроение, оособенно если черенки считаные!
Смотрим,что же случилось,вроде бы и корни живые,белые,здоровые,с растущими кончиками,а саженец погибает.
Вынимаем из бутылки -корни у самого черенка загнились, а концы их живые и даже продолжают рост.
Грунт однородный,но сильно переувлажнёный именно у основания черенка,откуда растут корни,а ниже - гораздо менее влажный.
Почему так происходит,почему влага держится в этом месте и не уходит вниз?.
И почему при одних и тех же условиях часть саженцев растёт и процветает,а другие - загибаются,причём самые желанные - в первую очередь?
Я думаю,что ни у одного меня такие проблемы.
Если кому есть что сказать по этим вопросам,прошу поделиться опытом.