О червях и вермикомпостировании

Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Re: О червях и вермокомпостировании

Сообщение Александр А »

Какие дебаты происходили в теме несколько дней назад! Ждал продолжения, но ... Пока мэтры отвлеклись и отдыхают, попробую вставить свои пять копеек. Сегодня ровно месяц, как у меня появились новые питомцы ( 150шт, местные, купленные в ближайшем рыболовном магазине). Посадил их в картонную коробку размером 20 на 26 см, через некоторое время емкость мне показалась мала и я их пересадил в более просторный дом (заодно подселил ещё 110 шт), так вот когда разбирал первую коробку обнаружил, что значительная часть червей находилась в полостях гофрокартона - одна полость - один червь, интересно они там прятались от чего-то или паслись? Кстати при переселении также обнаружил по десятку молодёжи и коконов. Из еды любят кабачки и тыкву, съедают так, что остаётся тоненькая шкурка, тоньше папиросной бумаги, а ведь кожура у тыквы такая, что не всякий нож возмёт. Вчера положил на выбор тыкву, кабачок, морковь и картошку примерно в одинаковых количествах, интересно выяснить, что им больше понравится. В дальнейшем планирую расширить эксперименты с рационом и побольше приучать их к еде богатой чистой целлюлозой ;) . Очень интересно всё-таки узнать какой продукт получится в результате переработки картона и бумаги. :D Вообще-то должен сказать, что занятие это довольно увлекательное, мне даже кажется, что мой кот начал меня ревновать к червям. :lol:

С уважением, Александр.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Александр А писал(а): Посадил их в картонную коробку размером 20 на 26 см
Для создания нормальной среды обитания червей необходима влазность порядка 80%.Опасаюсь,что картонная коробка до переселения червей на постоянное место обитания может не выдержать-расползётся от такой влажности.Если уменьшить влахность,то это отразится на червях.Так что надо придумать им другой временный дом.
С уважением,Александр.
Александр А
Освоившийся

Сообщение Александр А »

Дело в том, что лет уже 15 я всю рассаду выращиваю в картонных коробках - очень удобно, можно подобрать любые размеры и формы, кроме того ими гораздо легче маневрировать, чем деревянными ящиками. Делал стенки и дно двойными и проблем не было, даже такая долгоиграющая рассада как перцы и баклажаны обычно дотягивали в картонных коробках до высадки в грунт. Именно исходя из этого своего опыта я и выбрал для червей гофро дом, только теперь стенки сделал тройными, а дно четверным, надеюсь до середины мая им хватит.Ну, а если не хватит, долго ли их опять переселить.
Опять же картон сам по себе, в отличии от пластмассы или металла, обеспечивает воздухообмен, так, что за вентиляцию можно особо не беспокоиться.
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр А писал(а):Вообще-то должен сказать, что занятие это довольно увлекательное, мне даже кажется, что мой кот начал меня ревновать к червям.
А фотографии питомцев покажете?
Agar
Освоившийся

Сообщение Agar »

Александр А писал(а):съедают так, что остаётся тоненькая шкурка, тоньше папиросной бумаги, а ведь кожура у тыквы такая, что не всякий нож возмёт
Вы имеете ввиду, что они сгрызают твердую мякоть?
Александр А
Освоившийся

Сообщение Александр А »

Пузенко Наталья писал(а):А фотографии питомцев покажете?
По-моему у них начался сезон свадеб, по крайней мере две-три свадьбы точно видел, так, что лишний раз я туда стесняюсь залезать :oops: Вот две фотографии, извиняюсь за качество - снимал на телефон, вспышки нет, а у нас уже темнеет. Размер оценить можно - это один из самых крупных.
Изображение
Изображение
Agar писал(а):Вы имеете ввиду, что они сгрызают твердую мякоть?
Ну да, съедают всё и мягкую мякоть и твёрдую и ту, которая под самой кожурой - очень жесткую (её и мякотью то уже не назовёшь), кроме самой верхней кожицы. Тыква была заморожена, правда не специально для червей, просто в этом году очень большой урожай, она у меня хранится в комнате, а ту, которая начинала портиться я выносил на веранду, и она там позамерзала и вот,теперь, пригодилась. Рублю топором, заношу домой, оттаиваю и отдаю зверям.

С уважением, Александр.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Полагаю, что часто в деятельности растениевода эмоции преобладают над практическим понимаем процессов происходящих в природе. И это здорово. Иначе бы мы не копались с таким в увлечением в наших грядках.
Вопрос в другом. Если стараться делать всё близко к профессиональному, то этих эмоций станет многократно больше от полученных результатов своего труда.
Теперь конкретно-черви могут быть вредны, об этом знают цветоводы. Но также они вредят и газонам. Ссылка
Изображение
Автор здесь вскользь упоминает, что какая-то польза(но только в верхнем слое) может и есть от червей. Но в целом вреда от них больше.
Изображение
Далее автор пишет
Изображение
Там он дальше пишет, чем их травить. И ведь действительно травят всякой гадостью несчастных червей. Но при этом, имеют лучшие в мире газоны, с естественным прекрасным травяным покрытием.
Изображение
Так что черви совсем не главное в земледелии. И чаще всего получается так, что если вы вскопали свой участок , внесли под перекопку органику с минеральными удобрениями, то у вас червей окажется больше, чем у соседа, который надеясь на чудо, ждёт когда черви ему перепашут участок. Да к тому же он и не желает их кормить . Ведь минералка значительно оживляет почву, ею питаются не только растения , но и микробы. Мы это и наблюдаем на своих полях.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Евгений, неужели вместо капусты и томатов решил гольф-поле разбить? ;) Прогадаешь :nea: сначала хлеба а уж потом зрелищ :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Катерина, дело в том, что на самом деле этих вредителей(червей), великое множество. Только в Англии их 25 видов и 10 разновидностей. А вот у наших форумчан ассортимент скудный-пару наименований всего.
Изображение
Судя по представленным фото у вас также всех червей отловили под газонами.
Изображение
Оффтопик: открыть
Один человек несколько лет прожил на необитаемом острове. Однажды, сидя на берегу моря, он увидел, что из воды выходит роскошная блондинка в костюме для подводного плавания.
" Не хотите ли закурить?" - спросила она, извлекая из водонепроницаемого кармана пачку и разжигая для него сигарету.
""Как насчет глоточка виски?" - задала она следующий вопрос, открывая другой карман и извлекая оттуда фляжку.
Пока он наслаждался сигаретой и выпивкой, девушка начала медленно расстегивать "молнию" на своем комбинезоне.
""Ну а теперь, как насчет того, чтобы осуществить то, о чем вы уже давно мечтали, и получить самое большое удовольствие?" - игриво спросила она.
"О, мой Бог! Только не говорите, что у вас там еще и клюшки для гольфа припрятаны!"
Поэтому все, кто на своих дачах устраивает классический английский газон, следует переселить своих червей к соседу.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Fatter писал(а):Теперь конкретно-черви могут быть вредны, об этом знают цветоводы.
Черви никогда не питаются здоровыми растениями.В качестве корма черви используют только подгнившие и отмёршие корни растений.Питанием червям служат органические отходы и биота почвы.Результатом питания червей являются копролиты,которые удобряют почву и формируют структуру почвы,склеивая частички почвы в комочки и цепочки.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»