Вопросы новичков по виноделию
- soleg
- Завсегдатай
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
- Город: Рязань
- Подпись: Олег...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Доброе утро всем.
Не помню, упоминал-ли кто знаменательное явление, произошедшее в нашей стране.
Кажется с июля в России стал действовать гост на дистилляты. До этого времени были госты только на спирты-ректификаты.
Соответственно только с этого года в продаже должна появиться настоящая водка, а не разбавленный спирт.
Кроме того уже не первый год действует гост на спирт "Альфа", главной особенностью которого является требование производства только из зернового сырья, а не пищевого.
Не помню, упоминал-ли кто знаменательное явление, произошедшее в нашей стране.
Кажется с июля в России стал действовать гост на дистилляты. До этого времени были госты только на спирты-ректификаты.
Соответственно только с этого года в продаже должна появиться настоящая водка, а не разбавленный спирт.
Кроме того уже не первый год действует гост на спирт "Альфа", главной особенностью которого является требование производства только из зернового сырья, а не пищевого.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Простите, Евгений, но вспомнил свои поездки в молодости по винодельческой Грузии (Риони, Тихури , Цхиницкали..) Так вот , среди местных самым последним (и совсем пропащим) считался человек, который покупал в магазине вино (до сих пор помню бутылки с Хванчкарой запыленные настолько, что не видно даже этикеток)... Это я к тому, что с вашим то виноградником и опытом покупать в магазине виноградную водку как-то не серьезно.... Ни одна граппа не будет лучше своей..Евгений Родимин писал(а): Теперь в магазине беру только виноградную водку
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
По вашим данным ничего сказать нельзя, так как неизвестен общий объем. Исходите из того, что каждые 20гр сахара на литр дают 1 град спирта. С учетом добавленной воды сахара явно мало, но это дело поправимое в процессе брожения.Вардан писал(а):потом добавил в сок сахар 40 грамм на литр,добавил воды 40% от общей массы
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
- Город: Город герой
- Подпись: ....
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
брожение кажись пошло с первого дня,а на вкус сладкущая)
а надо перемешивать?
а надо перемешивать?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пока рекомендую помешивать почаще, каждый день. Брожение само Вам подскажет, когда надо остановиться. Если Вы добавляли сахар в сусло, процесс пойдёт дольше. Я по совету, своей бывшей соседки-кахетинки, добавляю горячий сироп. Процесс начинается быстрее.
С уважением, Алексей Русланович.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Aleksandr_A писал(а):Доводим сусло до нужной сахаристости
Это всё теория, не имеющая к практике никакого отношения.
Чтобы получить 12% спирта, нужно сбродить виноград с 20 BRIX. Где вы их возьмёте в подмосковном винограде, за редким исключением некоторых сортов? О каком остаточном сахаре тут может идти речь?
Я писал "доводим",т.е каждый по своему, я сахарком не брезгую в разумных пределах,пусть это будет и не совсем вино в правильном понимании.... Да и с 20 BRIX вы 12% не наберете...вот это как раз теория....
С уважением,Дмитрий.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Беличенко Дмитрий писал(а):Я писал "доводим",т.е каждый по своему, я сахарком не брезгую в разумных пределах,пусть это будет и не совсем вино в правильном понимании....
Теперь я вас понял. Но не понял по поводу сахара. Если в выбродившее сухое вино мы добавим сахар, брожение возобновится в бутылках и мы получим газировку, если успеем до того, как стрельнут пробки. На эти грабли я уже наступил.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да, так и будет, потому что дрожжи живы.Нам надо их убить пастеризацией или химией или как вариант-подобрать дрожжи, которые сами благополучно загнутся при 11-12%...
С уважением,Дмитрий.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Беличенко Дмитрий писал(а):Нам надо их убить пастеризацией или химией или как вариант-подобрать дрожжи, которые сами благополучно загнутся при 11-12%...
А дикари? Что же нам с ними делать?

Похоже, экологически чистый живой продукт не получить - либо всё бить химией, либо пастеризация. Но тогда встречный вопрос - а что будет с дальнейшим созреванием вина, если всё живое побьем и законсервируем?
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Почему же?Насколько я знаю дикари выбраживают в районе 14%, т.е благополучно скончаются при 14%. Весь лишний сахарок перейдет в "остаточный"...Только крепковато будет,на любителя.Зато без химии...А созревание будет и с химией...
С уважением,Дмитрий.
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Сообщения: 255
- Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 15:49
- Город: Макеевка Донецкая обл.
- Подпись: lexdi
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не стал читать 49 страниц спрошу возможно повторно, в красных винах (собственного приготовления) присутствует слегка горькое послевкусие, понимаю что похоже на косточку, но не могу понять как оно переходит, косточку не раздавливаю, сусло сбраживается с косточкой но не более 3х суток, в белом вине такого нет. Красных вин в этом году сделал 5 разных сортов, в одних эта горчинка есть в других её либо нет либо я не могу словить. Сорта винограда ХЗЧ.
Горчинка не навязчива но хотелось бы её отсутствия.
Горчинка не навязчива но хотелось бы её отсутствия.
Тянет в небо? меня тоже.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 153 гостя