Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
soleg
Завсегдатай
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
Город: Рязань
Подпись: Олег...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение soleg »

Доброе утро всем.
Не помню, упоминал-ли кто знаменательное явление, произошедшее в нашей стране.
Кажется с июля в России стал действовать гост на дистилляты. До этого времени были госты только на спирты-ректификаты.
Соответственно только с этого года в продаже должна появиться настоящая водка, а не разбавленный спирт.
Кроме того уже не первый год действует гост на спирт "Альфа", главной особенностью которого является требование производства только из зернового сырья, а не пищевого.
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей3003 »

Евгений Родимин писал(а): Теперь в магазине беру только виноградную водку
Простите, Евгений, но вспомнил свои поездки в молодости по винодельческой Грузии (Риони, Тихури , Цхиницкали..) Так вот , среди местных самым последним (и совсем пропащим) считался человек, который покупал в магазине вино (до сих пор помню бутылки с Хванчкарой запыленные настолько, что не видно даже этикеток)... Это я к тому, что с вашим то виноградником и опытом покупать в магазине виноградную водку как-то не серьезно.... Ни одна граппа не будет лучше своей..

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Вардан писал(а):потом добавил в сок сахар 40 грамм на литр,добавил воды 40% от общей массы
По вашим данным ничего сказать нельзя, так как неизвестен общий объем. Исходите из того, что каждые 20гр сахара на литр дают 1 град спирта. С учетом добавленной воды сахара явно мало, но это дело поправимое в процессе брожения.
Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вардан »

брожение кажись пошло с первого дня,а на вкус сладкущая)
а надо перемешивать?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей А. »

Пока рекомендую помешивать почаще, каждый день. Брожение само Вам подскажет, когда надо остановиться. Если Вы добавляли сахар в сусло, процесс пойдёт дольше. Я по совету, своей бывшей соседки-кахетинки, добавляю горячий сироп. Процесс начинается быстрее.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Aleksandr_A писал(а):Доводим сусло до нужной сахаристости


Это всё теория, не имеющая к практике никакого отношения.
Чтобы получить 12% спирта, нужно сбродить виноград с 20 BRIX. Где вы их возьмёте в подмосковном винограде, за редким исключением некоторых сортов? О каком остаточном сахаре тут может идти речь?

Я писал "доводим",т.е каждый по своему, я сахарком не брезгую в разумных пределах,пусть это будет и не совсем вино в правильном понимании.... Да и с 20 BRIX вы 12% не наберете...вот это как раз теория....
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Беличенко Дмитрий писал(а):Я писал "доводим",т.е каждый по своему, я сахарком не брезгую в разумных пределах,пусть это будет и не совсем вино в правильном понимании....

Теперь я вас понял. Но не понял по поводу сахара. Если в выбродившее сухое вино мы добавим сахар, брожение возобновится в бутылках и мы получим газировку, если успеем до того, как стрельнут пробки. На эти грабли я уже наступил.
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Да, так и будет, потому что дрожжи живы.Нам надо их убить пастеризацией или химией или как вариант-подобрать дрожжи, которые сами благополучно загнутся при 11-12%...
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Беличенко Дмитрий писал(а):Нам надо их убить пастеризацией или химией или как вариант-подобрать дрожжи, которые сами благополучно загнутся при 11-12%...

А дикари? Что же нам с ними делать? :)
Похоже, экологически чистый живой продукт не получить - либо всё бить химией, либо пастеризация. Но тогда встречный вопрос - а что будет с дальнейшим созреванием вина, если всё живое побьем и законсервируем?
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Почему же?Насколько я знаю дикари выбраживают в районе 14%, т.е благополучно скончаются при 14%. Весь лишний сахарок перейдет в "остаточный"...Только крепковато будет,на любителя.Зато без химии...А созревание будет и с химией...
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
123 Сергей
Освоившийся
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 15:49
Город: Макеевка Донецкая обл.
Подпись: lexdi
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение 123 Сергей »

Не стал читать 49 страниц спрошу возможно повторно, в красных винах (собственного приготовления) присутствует слегка горькое послевкусие, понимаю что похоже на косточку, но не могу понять как оно переходит, косточку не раздавливаю, сусло сбраживается с косточкой но не более 3х суток, в белом вине такого нет. Красных вин в этом году сделал 5 разных сортов, в одних эта горчинка есть в других её либо нет либо я не могу словить. Сорта винограда ХЗЧ.
Горчинка не навязчива но хотелось бы её отсутствия.
Тянет в небо? меня тоже.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 152 гостя