Технические сорта винограда достаточно проблематично возделывать на приусадебном участке. Главная проблема-это полив рядом расположенных других культур,который автоматически поднимает влажность воздуха и тем самым способствует развитие болезней на винограде. Если столовые формы перед употреблением моются,то технари мыть не желательно,то есть химические средства защиты автоматически попадают в вино. Поэтому прежде чем заниматься техническими формами надо для себя сделать вывод по размещению технического винограда максимально удалив его от влаголюбивых культур (капуста.огурцы и т.д.).Также надо помнить,что орошать виноградник дождеванием нельзя. Лучше всего это капельное орошение,либо по закрытым бороздам. Полив технического виноградника нужно максимально ограничить и применять его только в крайней необходимости (максимум 2-3 раза за сезон.) Влагозарядковый,после цветения в фазе горошины и третий перед окрашиванием ягод (под вопросом). В зоне укрывного виноградарства оптимальным являетсяя веерная формировка на 2-4 рукава с сучком замещения на рукаве.
Технический виноградник в кордонной формировке крайне не рационален.Лучше иметь больше кустов с мелкой формировкой,чем кордон.Экономика кордона значительно уступает на единицу площади. Основные формировки основаны на короткую обрезку на 2-3 почки,максимум на 4-6 (за большим исключением-Русский конкорд,Августин и т.д.)Объем корневой системы должен соответствовать объему паренхимы (основной ткани)
листового аппарата. Надо помнить какого объема листовой аппарат был в предшествующем году,чтобы правильно корректировать рост в текущем году. Есть Технические формы которые необходимо нормировать и достаточно существенно- это группа Пино,Августа,и др. И есть которые не нуждаются в нормировке-Левокумский и т.д. При посадке необходимо учитывать биологические особенности сорта и знать их. В одной шпалере не желательно путать сорта-это очень неудобно в виноделии. В столовых формах-это не существенно. (Продолжение следует)
