Олег Шведов писал(а):Владимир-27 писал(а):Хотелось бы конечно обойтись без химии. Как в этом случае сделать чтобы сусло не окислилось?
Холод и стерильность.....


В этом сезоне немного поэкспериментировал с вином.Исходные данные-ягоды из ЦМ и ХЗЧ,собранные в один день.На следующий день раздавил их отдельно и мезгу поставил на мацерацию(настаивание).Правильно было бы на холодную,но стояла жара,в квартире было очень тепло,поэтому холодная мацерация не вышла.В мезгу из ЦМ(24*сахара и РН=3,8) добавил пиросульфит калия,в мезгу из ХЗЧ(18*сахара и РН=3,5) серу не добавлял.Настаивание длилось 12 часов.Затем мезгу отпрессовал,навел дрожжи и добавил в сусло(дрожжи одни и те же).На фото как раз этот момент,когда брожение еще не началось.Разницу вы видите,где какое сусло я думаю-поняли.Собственно,разница ощутилась уже после нескольких часов настаивания.Различия проявились и в процессе брожения.ХЗЧ без серы забродил быстро,но не бурно.ЦМ с серой забродил позже,но бурно.Десять дней назад бурное брожение завершилось в обеих бутылях,слил с осадка.Сегодня снял с осадка ЦМ повторно,после воздействия холода выпал винный камень.Хзч стоит в тепле,идет медленное брожение.Разница в цвете вина сохраняется.
С уважением,Владимир.