Орехи ( грецкий, фундук.. )

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Марина Протасова »

грецкие брала в виде сеянцев (контейнерная ЗКС) у садовода Коптева Николая Михайловича из г.Острогожск (Воронежская обл.) У него они тоже переопыленные. Но от посева семян получаются (уже у меня) часть сеянцев с генеративными почками уже в первый год после посева, а часть сеянцев с обычными ростовыми почками. Те, что с генеративными почками, цветут уже на второй год. Конечно, плодоношением это не назовешь, но то, что они начинают закладывать цветковые почки с первых лет жизни - да.
Смолин дает орешки немного подлиннее Академика. Выполненность почти одинаковая. По внешнему виду Академик самый красивый. Если не считать Сахаристый :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Марина, скажите, пожалуйста, фундук требует к себе внимания больше или меньше, чем виноград? Вот, к примеру, виноград нужно регулярно подвязывать, чеканить, нормировать урожай, опрыскивать, укрывать, раскрывать. А кустам фундука нужно внимания больше или меньше? Я подумываю убрать часть виноградника, просто не справляюсь с ним, и времени постоянно становится всё меньше и меньше.
Марина Протасова
Освоившийся

Вадим, однозначно - меньше. Всех этих операций:
подвязывать, чеканить, нормировать урожай, ........., укрывать, раскрывать.
просто нет. А вот опрыснуть за лето раза два от долгоносика надо будет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Тамара58
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара58 »

Марина, скажите, пожалуйста, на каком расстоянии сажать фундуки друг от друга? Как сказывается на их состоянии соседство яблонь, вишен, слив?
Марина Протасова
Освоившийся

Тамара,в нашем саду кусты фундука посажены довольно плотно . Между ними максимум 4 м. Кроме того рядом в шаговом соседстве есть и алыча, и сливы, и грецкие орехи, и виноград, и яблони. Пока ничего отрицательного в их соседстве не заметила. Но я свои деревья режу ежегодно. Если Вы планируете обходиться без обрезки, то высаживайте их пореже.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

galina писал(а):... на рынке торгуют орехами и откуда их только привозят :? Грецкие горькие, многие ещё и с плесенью и фундук не лучше :(
Скупают у нас и везут до вас.
Семёныч писал(а):Урожай хорошо просушиваю под обогревателем с вентилятором в т.ч., выдерживаю в хранении потом и колятся (извлекаются) совсем легко. Урожай 2013 ещё остался, иногда хранил до 2-х лет без потери качества.
Колотые больше месяца хранить не рекомендуют. В холодильнике можно до полугода, но в этом необходимости нет. У нас орехи скупают на дому и видимо потом и к вам они могут попадать. Не думаю, что соблюдаются приличия в хранении.
Специально не торгуем, но излишки есть всегда, а на месте за унизительный бесценок принципиально не хочу, лучше птичек подкормлю. Ещё и по тому, что к уборке и хранению отношусь серьёзным образом и это тоже труд, электросушка, тара, помещения для подготовки и хранения.
P.S. Три в одном дворе, над крышей дома моего (выше крыши):
Изображение.Изображение.Изображение
Каждому больше пятидесяти лет. Сажал мой дед, садовод-пчеловод.

После ветра с катаклизмой:
Изображение
Настя
Подпись: Настя

Сообщение Настя »

здравствуйте. Какой прекрасный форум )) нашла много интересного для себя. Хочу посадить грецкие орехи у себя в огороде. Теперь осталось найти где купить. Может быть кто из форумчан продает орехи грецкие?
Я тут новичок. решила посадить грецкий орех, вырастить хочу сама из орешка. искала информацию о проращивании, уходе и теперь ищу сами орешки. Написала Виталию Антипову по поводу орешек, написал что уже все продал. Подскажите пожалуйста, где еще можно купить. Я с Оренбургской области. Хотелось бы сорт Кореновский.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Рецепт орехоплодный и потому сюда помещаю. :pardon: :unknown:
Были просьбы и дабы не повторяться:
Изображение.Изображение.Изображение

P.S.
Рецепт базовый, из книги "Грузинская кухня".
Домашний вольно упрощён, вольности сообщу после уточнения.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

2014 г.
Кореновский, ХЗЧ, вааще ХЗЧ:
Изображение ► дали посадить :?

P.S.
Упрощения по сациви:
- кусочками курицу обжаривает ► потом в кастрюле заливает водой выше верха, на оставшемся в сковородке обжаривает лук и тоже в кастрюлю, остальное по предпочтениям и наличию ►варится до готовности, следом орехи и варится ещё 2...5 мин.
Инструмент:
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Не секрет, что на рынках давно продают подделку саженцев фундука. Называют их гордо "фундук", а продают под этой маркой обычные сеянцы из леса, или в лучшем случае так называемый "полуфундук" - сеянцы от посева семян сортового фундука.
Но и лещина, и фундук - ветроопыляемые растения. Т.е. если сеять от них семена, то получишь полный разнобой. Тем более, что потомство орешника всегда стремится по качеству плодов к прародителям, т.е. мелким орешкам, толстой скорлупе, малой урожайности. К тому же многие так называемые российские "сорта" фундука - это не сорта, а тройные гибриды и сеять их семена для саженцев - работа на десятки лет для селекционеров. Я сеяла не один раз и получала , например, из выборки в 50 орешков от краснолистных фундуков всего штучек 20 с красными листьями. А остальные были зеленолистными.
Поэтому если хочется вырастить на участке орешник, то лучше не тратить время, и сразу брать хороший сорт. А значит это должен быть саженец, полученный вегетативным путем, т.е. от маточного растения.
За несколько лет работы с фундуками я поняла, что лучше, чем саженцы-отводки варианта просто нет. И по силе роста надземной системы, и по быстрому развитию ( на первый год после посадки уже цветение), и по развитию и крепости корневой системы. И хочу показать эти саженцы здесь вам.
Оффтопик: открыть
Не для того, чтобы сделать себе рекламу - она мне просто не нужна, саженцев уже практически нет за два дня.
Для того, чтобы увидев фундук на рынке саженцев, вы знали, чем отличается сеянец от культурного саженца.

Такой вид имеют отводки фундука двухлетнего возраста

Изображение

Корни у них идут почти всегда от материнской ветки, пригнутой для укоренения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Побеги, выросшие на конце пригнутой ветки, часто растут рядом, "пучком" и при делении всей ветки часто не имеют горизонтальной маточной ветки. Но это тоже отводки и это самые сильные из них, потому, что росли на вершинке.

Изображение

А это однолетки. Их корни еще не такие толстые и торчащие в разные стороны, но тоже уже не ниточки. И тоже идут от ветки-"мамки"

Изображение

А это сеянцы. Обратите внимание на утолщение нижней части стебля и изменение цвета в этой области. Это корневая шейка, которая бывает только у сеянцев. У саженцев ее нет.

Изображение

Мое рабочее место на эти дни :) Корни у выкопанных саженцев должны быть сразу обмакнуты в глиняную болтушку и спрятаны под увлажненный плед. Иначе это будут уже не саженцы, а гербарий.

Изображение

Изображение

Изображение

Это все сегодня было отправлено на ПМЖ по всей России :)

Изображение
Ответить

Вернуться в «Сад»