Орехи ( грецкий, фундук.. )

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Марина Протасова »

:D Замучаетесь их удалять! У меня орешнику уже 15-й годок, а он что-то никак не хочет разрастаться...Нужно не орешки удалять, а постоянно омолаживать куст ежегодной обрезкой. Убирать хотя бы 1/3 прироста, обрезая по принципу обрезки деревьев, когда желаем получить чашевидную крону: третья, оставленная сверху почка должна быть внешней. Тогда на следующий год можно при обрезке убрать "вилку" из двух верхних побегов, а третий сверху побег укоротить аналогично прошлому году.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Тамара58
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара58 »

Из леса была привезена лещина меленьким прутиком. Сейчас это уже куст метра три в высоту. Плодоносит, хотя рядом ни у кого лещины нет, до леса далеко. Урожай, конечно, мизерный. Это потому что нет опылителя или другая причина?
В 2011 году купила фундуки Тамбовский ранний и Московский ранний от Чеховского питомника. Все лето они хорошо росли, а осенью приказали долго жить. Что случилось, не знаю. Были посажены в трех метрах от лещины. В 2012 году на выставке Фазенда приобрела фундук Сахарный (Сахарный ли?) - растет. Можно ли определить сортовой это фундук или обыкновенная лещина?
Осваиваем новый участок. Можно ли пересадить этот кустик?
С уважением, Тамара.
Марина Протасова
Освоившийся

Тамара58 писал(а):Из леса была привезена лещина меленьким прутиком. Сейчас это уже куст метра три в высоту. Плодоносит, хотя рядом ни у кого лещины нет, до леса далеко. Урожай, конечно, мизерный. Это потому что нет опылителя или другая причина? ...
Если Вы принесли из лесу первую попавшуюся лещину, а не делали отбор лучшей, то скорее всего мизерный урожай заложен в генетике растения, т.е. именно эта лещинка не может дать богатый урожай, не способна. Чтобы отобрать хорошую сортовую лещину, надо исходить не один десяток км, и осмотреть не одну сотню кустиков. Чем и Занималась Кудашева Раиса Федоровна, когда искала плодовитые формы лещин в Тамбовских лесах. Так и был получен сорт Тамбовский ранний, например.
Тамара58 писал(а):...В 2011 году купила фундуки Тамбовский ранний и Московский ранний от Чеховского питомника. Все лето они хорошо росли, а осенью приказали долго жить. Что случилось, не знаю. Были посажены в трех метрах от лещины...
Не понятно, как это - лето росли, а осенью что с ними стало? Как они погибли? Опишите. Могу предположить только один быстрый способ куста загнуться: подъел хрущ корни- и нет кустика.
Тамара58 писал(а):...В 2012 году на выставке Фазенда приобрела фундук Сахарный (Сахарный ли?) - растет. Можно ли определить сортовой это фундук или обыкновенная лещина? Осваиваем новый участок. Можно ли пересадить этот кустик?.
Определить можно. Надо смотреть на корневую часть, как она устроена. Если есть корневая шейка, то Вас обманули и вместо саженца культурного продали сеянец. Это будет дичка. Все остальные виды корневой системы: мочка корней отходящая от маточной горизонтальной ветки; мочка корней, отходящая от нижнего отдела черенка - культура. Может быть еще и прививка, но в этом случае она видна.
А пересаживать фундук можно. Только при этом помните золотое правило: надземная часть при пересадке обрезается на ту же высоту (ну или чуть больше), чем длина оставленных кусту корней.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Тамара58
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара58 »

Лещину никто не выбирал. Ходили за грибами и попутно выкопали прутик ради эксперимента. Прижился. В лесах лещины много, но я что-то не замечала, чтобы она росла кустом, мне кажется, встречали только "на одной ноге" - т.е. деревцем. В этом году специально посмотрю. У меня же растет кустом, довольно плотным, т.к. не обрезали ни разу. Он у нас в свободном плавании.

Подозрение, что кто-то их подъел, было. Все было хорошо, а тут приехали, а они почти засохшие. Хотя при выкопке никого не обнаружила. Может, невнимательно смотрела.

А в какое время лучше пересадить?
Марина Протасова
Освоившийся

Взрослый, здоровый куст лещины состоит не из одного стволика, а из множества. Приводятся примеры в литературе, что кусты могут занимать 200 кв.м. А на "одной ноге бывают только молодые деревца, пока они не вступили в пору плодоношения. Потом начинается рост однолетних побегов.
А что касается усыхания, то надо смотреть в корень. Может быть Вы его посадили с совсем небольшим корешком , а вершок при посадке оставили весь, Вот веточка посаженная мучилась до поры до времени,а потом усохла. А может быть и съели корень.Тогда от корешка (при выкопке это будет хорошо заметно) остаться должна култышка без корней...
А пересаживать лучше осенью, в конце сентября- начале октября. В общем в начале листопада.
Марина Протасова
Освоившийся

Смотрите, какая красота бывает на кусту фундука, если его постоянно подрезать

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эта ветвь нависает над тропинкой и я ее постоянно укорачиваю. Нынче куст - просто красавец :)

Сегодня сфотографировала соплодие Тамбовского позднего

Изображение

И Первенец хорош

Изображение

Изображение

Изображение

А такие "зефиринки" висят кое-где на будущих саженцах-отводках...Розовые, как зефир...Это первая ассоциация была у меня , когда я увидела свои первые орешки на молодых фундучках...

Изображение

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Сегодня обнаружила летнее цветение мужского соцветия на грецком орехе.Жалко, что нет женского соцветия...

Изображение

Изображение

А на веточках фундука уже висят молоденькие сережки :) - залог урожай следующего года.

Изображение
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Марин,а чем отличаются мужские от женских? Мне кажутся одинаковыми.
Изображение Изображение Изображение
А можно про обрезку фундука по подробнее,мы только вырезаем не нужные побеги.
Марина Протасова
Освоившийся

Альбина, давай делиться опытом :) Я про обрезку фундука, а ты про летнее цветение грецкого ореха... Я ничего о нем не знаю, видела однажды и то не на своем орехе, а на чужом... Вижу, что пыльники на длинном соцветии и делаю вывод, что это мужские соцветия. А откуда возьмутся орешки на нем - не знаю, завязи-то с рыльцами пестичными нет...
про обрезку фундука напишу вечерком, когда работа дневная закончится, ладно? :)
ZAJU
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение ZAJU »

Марина Владимировна! На Ваших снимках не видно орехов, поражённых гнилями. У меня - это обычное явление последние сезоны. Надо обрабатывать ядами?
Ответить

Вернуться в «Сад»