Орехи ( грецкий, фундук.. )
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Из леса была привезена лещина меленьким прутиком. Сейчас это уже куст метра три в высоту. Плодоносит, хотя рядом ни у кого лещины нет, до леса далеко. Урожай, конечно, мизерный. Это потому что нет опылителя или другая причина?
В 2011 году купила фундуки Тамбовский ранний и Московский ранний от Чеховского питомника. Все лето они хорошо росли, а осенью приказали долго жить. Что случилось, не знаю. Были посажены в трех метрах от лещины. В 2012 году на выставке Фазенда приобрела фундук Сахарный (Сахарный ли?) - растет. Можно ли определить сортовой это фундук или обыкновенная лещина?
Осваиваем новый участок. Можно ли пересадить этот кустик?
С уважением, Тамара.
В 2011 году купила фундуки Тамбовский ранний и Московский ранний от Чеховского питомника. Все лето они хорошо росли, а осенью приказали долго жить. Что случилось, не знаю. Были посажены в трех метрах от лещины. В 2012 году на выставке Фазенда приобрела фундук Сахарный (Сахарный ли?) - растет. Можно ли определить сортовой это фундук или обыкновенная лещина?
Осваиваем новый участок. Можно ли пересадить этот кустик?
С уважением, Тамара.
-
- Освоившийся
Если Вы принесли из лесу первую попавшуюся лещину, а не делали отбор лучшей, то скорее всего мизерный урожай заложен в генетике растения, т.е. именно эта лещинка не может дать богатый урожай, не способна. Чтобы отобрать хорошую сортовую лещину, надо исходить не один десяток км, и осмотреть не одну сотню кустиков. Чем и Занималась Кудашева Раиса Федоровна, когда искала плодовитые формы лещин в Тамбовских лесах. Так и был получен сорт Тамбовский ранний, например.Тамара58 писал(а):Из леса была привезена лещина меленьким прутиком. Сейчас это уже куст метра три в высоту. Плодоносит, хотя рядом ни у кого лещины нет, до леса далеко. Урожай, конечно, мизерный. Это потому что нет опылителя или другая причина? ...
Не понятно, как это - лето росли, а осенью что с ними стало? Как они погибли? Опишите. Могу предположить только один быстрый способ куста загнуться: подъел хрущ корни- и нет кустика.Тамара58 писал(а):...В 2011 году купила фундуки Тамбовский ранний и Московский ранний от Чеховского питомника. Все лето они хорошо росли, а осенью приказали долго жить. Что случилось, не знаю. Были посажены в трех метрах от лещины...
Определить можно. Надо смотреть на корневую часть, как она устроена. Если есть корневая шейка, то Вас обманули и вместо саженца культурного продали сеянец. Это будет дичка. Все остальные виды корневой системы: мочка корней отходящая от маточной горизонтальной ветки; мочка корней, отходящая от нижнего отдела черенка - культура. Может быть еще и прививка, но в этом случае она видна.Тамара58 писал(а):...В 2012 году на выставке Фазенда приобрела фундук Сахарный (Сахарный ли?) - растет. Можно ли определить сортовой это фундук или обыкновенная лещина? Осваиваем новый участок. Можно ли пересадить этот кустик?.
А пересаживать фундук можно. Только при этом помните золотое правило: надземная часть при пересадке обрезается на ту же высоту (ну или чуть больше), чем длина оставленных кусту корней.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Лещину никто не выбирал. Ходили за грибами и попутно выкопали прутик ради эксперимента. Прижился. В лесах лещины много, но я что-то не замечала, чтобы она росла кустом, мне кажется, встречали только "на одной ноге" - т.е. деревцем. В этом году специально посмотрю. У меня же растет кустом, довольно плотным, т.к. не обрезали ни разу. Он у нас в свободном плавании.
Подозрение, что кто-то их подъел, было. Все было хорошо, а тут приехали, а они почти засохшие. Хотя при выкопке никого не обнаружила. Может, невнимательно смотрела.
А в какое время лучше пересадить?
Подозрение, что кто-то их подъел, было. Все было хорошо, а тут приехали, а они почти засохшие. Хотя при выкопке никого не обнаружила. Может, невнимательно смотрела.
А в какое время лучше пересадить?
-
- Освоившийся
Взрослый, здоровый куст лещины состоит не из одного стволика, а из множества. Приводятся примеры в литературе, что кусты могут занимать 200 кв.м. А на "одной ноге бывают только молодые деревца, пока они не вступили в пору плодоношения. Потом начинается рост однолетних побегов.
А что касается усыхания, то надо смотреть в корень. Может быть Вы его посадили с совсем небольшим корешком , а вершок при посадке оставили весь, Вот веточка посаженная мучилась до поры до времени,а потом усохла. А может быть и съели корень.Тогда от корешка (при выкопке это будет хорошо заметно) остаться должна култышка без корней...
А пересаживать лучше осенью, в конце сентября- начале октября. В общем в начале листопада.
А что касается усыхания, то надо смотреть в корень. Может быть Вы его посадили с совсем небольшим корешком , а вершок при посадке оставили весь, Вот веточка посаженная мучилась до поры до времени,а потом усохла. А может быть и съели корень.Тогда от корешка (при выкопке это будет хорошо заметно) остаться должна култышка без корней...
А пересаживать лучше осенью, в конце сентября- начале октября. В общем в начале листопада.
-
- Освоившийся
Смотрите, какая красота бывает на кусту фундука, если его постоянно подрезать

Эта ветвь нависает над тропинкой и я ее постоянно укорачиваю. Нынче куст - просто красавец
Сегодня сфотографировала соплодие Тамбовского позднего

И Первенец хорош

А такие "зефиринки" висят кое-где на будущих саженцах-отводках...Розовые, как зефир...Это первая ассоциация была у меня , когда я увидела свои первые орешки на молодых фундучках...

Эта ветвь нависает над тропинкой и я ее постоянно укорачиваю. Нынче куст - просто красавец

Сегодня сфотографировала соплодие Тамбовского позднего

И Первенец хорош

А такие "зефиринки" висят кое-где на будущих саженцах-отводках...Розовые, как зефир...Это первая ассоциация была у меня , когда я увидела свои первые орешки на молодых фундучках...

-
- Освоившийся
Сегодня обнаружила летнее цветение мужского соцветия на грецком орехе.Жалко, что нет женского соцветия...

А на веточках фундука уже висят молоденькие сережки
- залог урожай следующего года.

А на веточках фундука уже висят молоденькие сережки

- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
Марин,а чем отличаются мужские от женских? Мне кажутся одинаковыми.

А можно про обрезку фундука по подробнее,мы только вырезаем не нужные побеги.

А можно про обрезку фундука по подробнее,мы только вырезаем не нужные побеги.
-
- Освоившийся
Альбина, давай делиться опытом
Я про обрезку фундука, а ты про летнее цветение грецкого ореха... Я ничего о нем не знаю, видела однажды и то не на своем орехе, а на чужом... Вижу, что пыльники на длинном соцветии и делаю вывод, что это мужские соцветия. А откуда возьмутся орешки на нем - не знаю, завязи-то с рыльцами пестичными нет...
про обрезку фундука напишу вечерком, когда работа дневная закончится, ладно?

про обрезку фундука напишу вечерком, когда работа дневная закончится, ладно?

-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Марина Владимировна! На Ваших снимках не видно орехов, поражённых гнилями. У меня - это обычное явление последние сезоны. Надо обрабатывать ядами?