Добрый вечер, Вадим. Давайте разбираться по - порядку постановки вопросов.
1)Подготовка посадочной ямы. Ваш вариант тяжелого суглинка с подстилающим слоем глины с камнями совершенно не подходит для фундука. Он любит почвы легкие, дышащие, с большим количеством органики. Говорюэто со всей ответственностью, потому что у меня на родине, в Ижевске тоже растут фундуки и я периодически проверяю, как они развиваются.Так вот механический состав почвы для них очень важен. На легкой песчаной почве они растут нормально, а на глинистой - кое-как, через пень-колоду... . Можно, конечно, на первые несколько лет соорудить ему подобное райское место, выбрав на некоторую глубину и площадь глину и заменив ее искусственно составленным грунтом..... . Потом посмотреть, как пойдет развитие кустика. Думаю, что в Вашем случае очень полезна будет темная органическая мульча. Она будет наращивать гумусный горизонт вокруг куста.
Что касается размеров ямы, то если почва подходящая, то хватает одного копка лопаты. Например, на моем черноземе я ям больших не копаю, ни для винограда, ни для фундука. Максимум 50х 50 х 50. Для фундука заменяю половину вынутой земли песком и перемешиваю грунт. Этого бывает достаточно. Мульча в моем случае - песок. А для Вас совершенно иной вариант: Ямку побольше, землю поменять, составив смесь с добавлением органики и песка. Сверху мульча темная, органическая. Посадка не очень глубокая, иначе Ваш саженец будет трудно расти, не любит корнесобственный фундук заглубления. Лучше на первую зиму укрыть прикорневую зону.
2) Что касается укрытия, то в первый год сразу после посадки стволик укорачивают по правилам формировки на 3-5 почек.Остается пенек с максимумом 5 почек, который укрыть нет труда в зиму. Просто присыпать почвой. Проблема перезимовки несколько в другом: перед посадкой надо пролить хорошо яму, чтобы не тянула на себя поливную воду. Чтобы корни получили свою порцию поливной воды. И еще: корни перед посадкой обязательно подрезать на 1 см до влажного среза и подержать саженцы в воде хотя бы пол-дня. Для хорошего укоренения полить, например, Радифармом. Весной разокучить саженец и снова полить раствором Радифарма. Этот прием "вытягивает" даже задохлики. Окрепнет саженец, если с корнями будет все в порядке, уже на первый год после посадки. К осени не узнаете
3) ветер фундуку нипочем, если речь не о южных сортах. Он ветроопыляемый, поэтому ветерок будет ему только "на руку" в плане опыления.
Думаю, что в Вашем случае проблема может возникнуть только по качеству почвы... . Болезней на фундуке нет, это не виноград, от хорошей влаги только рост усиливается, по крайней мере у меня так.