Орехи ( грецкий, фундук.. )

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Марина Протасова »

Да, уборка нынче из ряда вон... . Нам повезло немножко больше вашего- орешки дали только первый урожай...небольшой :) Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

У нас подмога завсегда:
Изображение
Сезон окончен, переработка вся на мне, два мешка отправил по гостям.
Перекупщикам по 2О рэ. не разрешила жаба продавать, лучше родственникам и людям добрым часть отдать. :pardon: :unknown:

P.S. Орехокол контрафактом сильно отдаёт... :( , но терпимо. Сравнительного образца нет. Шустро, как в рекламе не получается. Нужен очень тонкокорый.
кашкиров юрий
Освоившийся
Подпись: кашкиров юрий

Сообщение кашкиров юрий »

В 2011году осенью брат привёз из Краснодара грецкий орех,посадил забавы ради . Выбрал место за домом с южной стороны метров шесть от стены насыпал в вырытую яму песка , доломитового щебня и побольше золы . Земля у нас суглинок,и пришлось изрядно попотеть, брат сразу предупредил чтобы я не укрывал орех на зиму. Зима выдалась очень холодной и я не надеялся,что он выживет подмёрзли груши и яблони. Растёт и здравствует уже два года но есть думка ,а не близко к дому его посадил вон какие красавцы на фотографиях. И до какого возраста можно орех пересаживать.
Марина Протасова
Освоившийся

У меня есть опыт пересадки ореха грецкого в возрасте 4 лет. Высотой был 1,5м, рос на первом месте плохо, да и Лору впоследствии закрыл бы от солнца. Пришлось пересадить его поближе к собратьям. Постаралась выкопать как можно длиннее корневую, концы корней подрезала острым секатором. Яму для пересадки пролила водой три раза. Песок речной добавила в грунт для засыпки корней. Хорошо полила. Растет нормально,уже есть прирост и первое нормальное плодоношение (несколько орешков). Вообще-то он зацвел первый раз на второй год, но все осыпалось.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

кашкиров юрий писал(а): Выбрал место за домом с южной стороны метров шесть от стены... уже два года но есть думка ,а не близко к дому его посадил вон какие красавцы на фотографиях. И до какого возраста можно орех пересаживать.
Один растёт 50 лет в метре от колодца:
Изображение.Изображение
У соседей растёт 30...35 лет не болше шести метров от дома.
Влияний на подземные кострукции не замечено.
Чтобы по крышам с ветром не стукал и не елозил надо обрезать. Ветвями мои достают, не напрягаясь, до 8-ми метров.

P.S. Сам шесть метров оставил бы, проще обрезкой упреждать конфликты роста. А пересадкой тормознётся...
Вадим П.
Освоившийся
Подпись: Вадим П.

Сообщение Вадим П. »

Вопрос к Протасовой Марине по фундуку.
Здравствуйте, Марина.
С выбором сортов, уходом и обрезкой, защитой от вредителей более-менее разобрался, прочитав эту "ветку" форума. Но остались вопросы по подготовке посадочной ямы - размеры, каким грунтом заполнять - что любит фундук; и второй вопрос - зимостойкость в молодом возрасте, у меня сложилось впечатление, что первые два-три года, пока не окреп, саженец желательно укрывать или закапывать на зиму ( как у нас в Приморье с виноградом поступают).
Участок находится недалеко от Владивостока, т.е. климат муссонный - долгая затяжная прохладная и порой сухая весна, потом холодный дождливый июнь, в июле тепло и влажно, август-сентябрь это "бархатный" сезон - солнечно, тепло, сухо, хотя периодически приходят тайфуны. Во второй половине осени - снова дожди. Первая половина зимы (до середины января, а то и до февраля), снега очень мало, практически нет, морозы доходят до -30 гр, но в основном -15-20; основной снег в феврале-марте (хотя в этом 2013-2014 году его нет до сих пор, даже горнолыжные базы не работают). Участок на южном склоне, почва тяжёлый суглинок, а ниже - глина с камнями. Относительно плодородный слой - 20-30 см. Какие бы рекомендации Вы дали для этих условий?

Забыл упомянуть - всё время ветер-ветер-ветер ...
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 26 фев 2014, 02:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Марина Протасова
Освоившийся

Добрый вечер, Вадим. Давайте разбираться по - порядку постановки вопросов. :)
1)Подготовка посадочной ямы. Ваш вариант тяжелого суглинка с подстилающим слоем глины с камнями совершенно не подходит для фундука. Он любит почвы легкие, дышащие, с большим количеством органики. Говорюэто со всей ответственностью, потому что у меня на родине, в Ижевске тоже растут фундуки и я периодически проверяю, как они развиваются.Так вот механический состав почвы для них очень важен. На легкой песчаной почве они растут нормально, а на глинистой - кое-как, через пень-колоду... . Можно, конечно, на первые несколько лет соорудить ему подобное райское место, выбрав на некоторую глубину и площадь глину и заменив ее искусственно составленным грунтом..... . Потом посмотреть, как пойдет развитие кустика. Думаю, что в Вашем случае очень полезна будет темная органическая мульча. Она будет наращивать гумусный горизонт вокруг куста.
Что касается размеров ямы, то если почва подходящая, то хватает одного копка лопаты. Например, на моем черноземе я ям больших не копаю, ни для винограда, ни для фундука. Максимум 50х 50 х 50. Для фундука заменяю половину вынутой земли песком и перемешиваю грунт. Этого бывает достаточно. Мульча в моем случае - песок. А для Вас совершенно иной вариант: Ямку побольше, землю поменять, составив смесь с добавлением органики и песка. Сверху мульча темная, органическая. Посадка не очень глубокая, иначе Ваш саженец будет трудно расти, не любит корнесобственный фундук заглубления. Лучше на первую зиму укрыть прикорневую зону.
2) Что касается укрытия, то в первый год сразу после посадки стволик укорачивают по правилам формировки на 3-5 почек.Остается пенек с максимумом 5 почек, который укрыть нет труда в зиму. Просто присыпать почвой. Проблема перезимовки несколько в другом: перед посадкой надо пролить хорошо яму, чтобы не тянула на себя поливную воду. Чтобы корни получили свою порцию поливной воды. И еще: корни перед посадкой обязательно подрезать на 1 см до влажного среза и подержать саженцы в воде хотя бы пол-дня. Для хорошего укоренения полить, например, Радифармом. Весной разокучить саженец и снова полить раствором Радифарма. Этот прием "вытягивает" даже задохлики. Окрепнет саженец, если с корнями будет все в порядке, уже на первый год после посадки. К осени не узнаете :)
3) ветер фундуку нипочем, если речь не о южных сортах. Он ветроопыляемый, поэтому ветерок будет ему только "на руку" в плане опыления.
Думаю, что в Вашем случае проблема может возникнуть только по качеству почвы... . Болезней на фундуке нет, это не виноград, от хорошей влаги только рост усиливается, по крайней мере у меня так.
Вадим П.
Освоившийся

Сообщение Вадим П. »

Ну что ж , начинаю заготавливать песок :)
Марина Протасова
Освоившийся

Песок подойдет не каждый, а только серый крупный речной. От желтого песка получается корка на поверхности, и это даже хуже, чем без песка. Это тоже учитывайте :)
Вадим П.
Освоившийся

Сообщение Вадим П. »

Cажать надо весной?
А до посадки ( с осени) держать в прикопе?
Ответить

Вернуться в «Сад»