Классическое или органическое земледелие?
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Классическое или органическое земледелие?
О чём разговор Владимир? О том, что если всё вырубить и сжечь , то будет плохо, так с этим никто и не спорит.
И в моих сообщениях есть те же ссылки. 
С уважением Дмитрий Артемьев
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Нет. Это не ошибка. Мы тут с Вами говорим не о физиологии растений, а о ЗЕМЛЕДЕЛИИ. Вы сейчас работаете СЕГОДНЯШНИМ днём и Вам всё равно, какая земля останется вашим потомкам после ваших культур. Вы не улучшаете почву, а работаете только на получение большого урожая с ваших растений. Что после Вас останется вашим потомкам если не кормить растения мин. удобрениями?Fatter писал(а): Это ошибка Вик , физиология растений не меняется в зависимости от площади участка.
Я думаю, что мои дети получат после меня не просто площадь земли с которой я "выкачал все соки", а будут работать на земле с большим гумусным слоем и с улучшенными качествами. Богатыми всеми необходимыми для растений элементами питания.
С уважением, Виктор!
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
[/quote]Вик писал(а): Мы тут с Вами говорим не о физиологии растений, а о ЗЕМЛЕДЕЛИИ. Вы сейчас работаете СЕГОДНЯШНИМ днём и Вам всё равно, какая земля останется вашим потомкам после ваших культур. Вы не улучшаете почву, а работаете только на получение большого урожая с ваших растений.
Вик. , это типичные рассуждения тех , кто не хочет изучать агротехнику. Они твёрдо уверены в том , что все кто работает на земле по науке-злодеи, убивающие землю.
Вы просто не читали предыдущие сообщения. На самом деле и в нашей стране и по всему миру огромные площади(изначально непригодные) вовлечены в сельхозоборот именно благодаря мелиорации.
Так было и у нас. Земли которые нам выделили были непригодны для сельхоздеятельности, в свидетельстве нам скромно обозначили их как пастбища. После обследования было установлено, что это солонцы. Причём если по району баллогектары в среднем 63, то у нас не дотягивали местами и до 30. Понадобилось 3-5 лет серьёзной работы , чтобы земля получила второе рождение.

Возможно у вас изначально хорошая земля, и внося только органику вы поддерживаете её плодородие. Но поскольку там низкий процент элементов питания и отсутствуют многие микроэлементы, то это и есть ваш главный ограничитель как по количеству, так и по качеству.
И снова повторюсь-физиология растений не всегда совпадает с нашими ожиданиями. По фазам вегетации обязательно нужно вмешиваться и менять режим питания, помогая растению наиболее полно раскрыть весь свой потенциал. Тут без минеральных удобрений не обойтись. Причём работать нужно и по листу, так эффективнее и экологичнее. Пассивное отношение обедняет урожай по качеству прежде всего. Повысить содержание витаминов, сахара и др. , снизить содержание нитратов-вот на что направлены такие обработки.
Вы не хотите понять простую истину-получение высоких урожаев , в большей степени соответствует природному земледелию. Высокие урожаи позволяют снизить площади обработки, и как следствие уменьшение воздействия на природу-на меньшей площади работают с пестицидами, сокращается расход топлива с/х техники и т. д. Это значит , что на высвободившейся площади можно организовать зоны отдыха, природные парки.
Даже в пределах дачного участка-научитесь получать тонну урожая с сотки, а на остальных пяти сотках пусть у вас будут розы, голубые ели и прекрасный газон, где можно с удовольствием отдыхать.
В общем-высокие урожаи и здоровая , сильная земля это абсолютно взаимосвязанные понятия.
Да, и если у вас нет лабораторных данных, то ваши рассуждения о здоровье почвы весьма условны.
Ну и потом-большинство дачников хорошо разбираются в агротехнике, и уверенно используют продукцию Буйского хим. завода в мелкой расфасовке.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Я не хочу с Вами спорить и уверять Вас в своей правоте. Вы сами говорите, что -высокие урожаи и здоровая , сильная земля это абсолютно взаимосвязанные понятия. У вас наука - теория, у меня наука - практика. К этой науке я пришёл в результате изучения агротехники и жалко, что очень поздно.Fatter писал(а): Вик. , это типичные рассуждения тех , кто не хочет изучать агротехнику. Они твёрдо уверены в том , что все кто работает на земле по науке-злодеи, убивающие землю.
...В общем-высокие урожаи и здоровая , сильная земля это абсолютно взаимосвязанные понятия.
А участок у меня из-под леса. До постройки дома, здесь росли берёзы, ольха и кустарник. Место низкое. Земля - 10 -20 см. перегной, а дальше подзол и песок. А пастбище это ещё не худшая земля. Раньше, когда думали о будущем, на сенокосы после уборки сена гоняли скот и пасли его там до морозов. Это делалось ещё и для того, что бы восполнить вынос питательных элементов, ведь после скотины оставалось много навоза. Сейчас крупный рогатый скот, как экзотика и никто не улучшает поля и сенокосы. Они зарастают деревьями и кустарником. Хорошо, если эти участки попали к таким, как Вы, но, повторяюсь, вы живёте только СЕГОДНЯШНИМ днём.
С уважением, Виктор!
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Вы заблуждаетесь насчёт выпаса скота. На самом деле и Альпийские луга уже в прошлом веке удобряли минералкой , вы наверно никогда не были на лугах на которых пасётся скот, раз считаете что корова обеспечит землю всем необходимым.Вик писал(а): У вас наука-теория, у меня наука -практика.
На луга вносят и органические (навоз, компост и др.), и минеральные удобрения. За последнее время в большинстве стран на лугах в основном применяются минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.
Источник: http://www.activestudy.info/primenenie- ... -na-lugax/ © Зооинженерный факультет МСХА
На самом деле вы относите эти слова ко многим тысячам садоводов любителей и земледельцев –профессионалов, разумная практикавы живёте только СЕГОДНЯШНИМ днём.
которых не вписывается в ваше представление об агротехнике. Подружитесь с наукой и вы многое обретёте.
Влюбленные в практику без науки — словно кормчий, ступающий на корабль без руля или компаса; он никогда не уверен, куда плывет. Всегда практика должна быть воздвигнута на хорошей теории, вождь и врата которой — перспектива…
(Леонардо да Винчи)
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Так я всё же и не понял. Можно ли бумагу с печатными знаками помещать в землю на корм бактериям (ну к примеру в компост) ? Понятно, что бумагу бактерии очень любят.александр-зеленоград писал(а):Оффтопик: открыть
Так что свинец уже давно ушел из типографий и сжигание газет теперь не принесет такого вреда,как на даче 19-го века.
Но,конечно,надо обратить внимание,что при сжигании и последующем попадании в почву присутствуют и сложные окислы :
.... хромовый желтый, железный синий, молибдатный оранжевый, кадмиевый красный и диоксид титана....
Именно они при превышении ПДК могут нарушать жизнедеятельность растений,оставаясь в почве надолго...
Часть из них идет на пользу растениям,а перебор - к угнетению и передаче в плоды.
А вот как эти самые печатные знаки? Пусть не свинец, но разные окислы . Так можно или нет?
Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось dmitr 21 дек 2013, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Евгений !Куда уж больше если она и так в рот не влазит!!Виноград раскинул на две шпалеры -на одной будет тесновато.Так растёт виноград у товарища на органике,у меня немножко скромнее-.Земляника-ранневесенней посадки,основной урожай жду с средины августа и до самых морозов.Это средина ноября, виноград уже сбросил листву.
С уважением ,Владимир.
Комментарии получились задом на перёд.Никак с этой коробкой не могу сладить,Я пишу одно, а она выдаёт своё.
С уважением ,Владимир.
Комментарии получились задом на перёд.Никак с этой коробкой не могу сладить,Я пишу одно, а она выдаёт своё.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Бумагу можно и все что на ней написано тоже...... И листву из парков города тоже можно.... Если только на этом компосте вы не будете разводить грибы. Все тяжелые металлы связываются в земле и переходят в нерастворимые в воде соединения. Почвенные микроорганизмы (бактерии) или их пищевые соки не в состоянии их растворить, такой способностью обладает мицелия грибов. Поэтому и не рекомендуют собирать грибы ближе 500 метров от трассы. Наблюдаются сильные отравления съедобными грибами по этой причине.dmitr писал(а):Так я всё же и не понял. Можно ли бумагу с печатными знаками помещать в землю на корм бактериям (ну к примеру в компост) ? Понятно, что бумагу бактерии очень любят.![]()
А вот как эти самые печатные знаки? Пусть не свинец, но разные окислы . Так можно или нет?
[/offtop]
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
На юридическом языке - это очень серьезное обвинение (если не сказать - чудовищное!) Я верно излагаю , Дмитрий Петрович из Ижевска? Веселого мало , потому что оно ничем не подтверждено. И самое печальное , что может относиться ко всякому дачнику , даже тем , кто зеленый газон между деревьев подкормил мочевиной...Вик писал(а): Вы работаете СЕГОДНЯШНИМ днём и Вам всё равно, какая земля останется вашим потомкам после ваших культур. Вы не улучшаете почву, а работаете только на получение большого урожая с ваших растений.

Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Вик писал(а): вы живёте только СЕГОДНЯШНИМ днём.
Виктор,по моему одним днём жили в колхозах.Главное вовремя отчитаться.В других странах фермеры,хозяева виноградников и пр. эксплуататоры передают свою землю по наследству.