Классическое или органическое земледелие?

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

О чём разговор Владимир? О том, что если всё вырубить и сжечь , то будет плохо, так с этим никто и не спорит. :yes: И в моих сообщениях есть те же ссылки. :unknown:
С уважением Дмитрий Артемьев
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Fatter писал(а): Это ошибка Вик , физиология растений не меняется в зависимости от площади участка.
Нет. Это не ошибка. Мы тут с Вами говорим не о физиологии растений, а о ЗЕМЛЕДЕЛИИ. Вы сейчас работаете СЕГОДНЯШНИМ днём и Вам всё равно, какая земля останется вашим потомкам после ваших культур. Вы не улучшаете почву, а работаете только на получение большого урожая с ваших растений. Что после Вас останется вашим потомкам если не кормить растения мин. удобрениями?
Я думаю, что мои дети получат после меня не просто площадь земли с которой я "выкачал все соки", а будут работать на земле с большим гумусным слоем и с улучшенными качествами. Богатыми всеми необходимыми для растений элементами питания. ;)
С уважением, Виктор!
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вик писал(а): Мы тут с Вами говорим не о физиологии растений, а о ЗЕМЛЕДЕЛИИ. Вы сейчас работаете СЕГОДНЯШНИМ днём и Вам всё равно, какая земля останется вашим потомкам после ваших культур. Вы не улучшаете почву, а работаете только на получение большого урожая с ваших растений.
[/quote]
Вик. , это типичные рассуждения тех , кто не хочет изучать агротехнику. Они твёрдо уверены в том , что все кто работает на земле по науке-злодеи, убивающие землю.
Вы просто не читали предыдущие сообщения. На самом деле и в нашей стране и по всему миру огромные площади(изначально непригодные) вовлечены в сельхозоборот именно благодаря мелиорации.
Так было и у нас. Земли которые нам выделили были непригодны для сельхоздеятельности, в свидетельстве нам скромно обозначили их как пастбища. После обследования было установлено, что это солонцы. Причём если по району баллогектары в среднем 63, то у нас не дотягивали местами и до 30. Понадобилось 3-5 лет серьёзной работы , чтобы земля получила второе рождение.
Изображение
Возможно у вас изначально хорошая земля, и внося только органику вы поддерживаете её плодородие. Но поскольку там низкий процент элементов питания и отсутствуют многие микроэлементы, то это и есть ваш главный ограничитель как по количеству, так и по качеству.
И снова повторюсь-физиология растений не всегда совпадает с нашими ожиданиями. По фазам вегетации обязательно нужно вмешиваться и менять режим питания, помогая растению наиболее полно раскрыть весь свой потенциал. Тут без минеральных удобрений не обойтись. Причём работать нужно и по листу, так эффективнее и экологичнее. Пассивное отношение обедняет урожай по качеству прежде всего. Повысить содержание витаминов, сахара и др. , снизить содержание нитратов-вот на что направлены такие обработки.
Вы не хотите понять простую истину-получение высоких урожаев , в большей степени соответствует природному земледелию. Высокие урожаи позволяют снизить площади обработки, и как следствие уменьшение воздействия на природу-на меньшей площади работают с пестицидами, сокращается расход топлива с/х техники и т. д. Это значит , что на высвободившейся площади можно организовать зоны отдыха, природные парки.
Даже в пределах дачного участка-научитесь получать тонну урожая с сотки, а на остальных пяти сотках пусть у вас будут розы, голубые ели и прекрасный газон, где можно с удовольствием отдыхать.
В общем-высокие урожаи и здоровая , сильная земля это абсолютно взаимосвязанные понятия.
Да, и если у вас нет лабораторных данных, то ваши рассуждения о здоровье почвы весьма условны.
Ну и потом-большинство дачников хорошо разбираются в агротехнике, и уверенно используют продукцию Буйского хим. завода в мелкой расфасовке.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Fatter писал(а): Вик. , это типичные рассуждения тех , кто не хочет изучать агротехнику. Они твёрдо уверены в том , что все кто работает на земле по науке-злодеи, убивающие землю.
...В общем-высокие урожаи и здоровая , сильная земля это абсолютно взаимосвязанные понятия.
Я не хочу с Вами спорить и уверять Вас в своей правоте. Вы сами говорите, что -высокие урожаи и здоровая , сильная земля это абсолютно взаимосвязанные понятия. У вас наука - теория, у меня наука - практика. К этой науке я пришёл в результате изучения агротехники и жалко, что очень поздно.
А участок у меня из-под леса. До постройки дома, здесь росли берёзы, ольха и кустарник. Место низкое. Земля - 10 -20 см. перегной, а дальше подзол и песок. А пастбище это ещё не худшая земля. Раньше, когда думали о будущем, на сенокосы после уборки сена гоняли скот и пасли его там до морозов. Это делалось ещё и для того, что бы восполнить вынос питательных элементов, ведь после скотины оставалось много навоза. Сейчас крупный рогатый скот, как экзотика и никто не улучшает поля и сенокосы. Они зарастают деревьями и кустарником. Хорошо, если эти участки попали к таким, как Вы, но, повторяюсь, вы живёте только СЕГОДНЯШНИМ днём. ;)
С уважением, Виктор!
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вик писал(а): У вас наука-теория, у меня наука -практика.
Вы заблуждаетесь насчёт выпаса скота. На самом деле и Альпийские луга уже в прошлом веке удобряли минералкой , вы наверно никогда не были на лугах на которых пасётся скот, раз считаете что корова обеспечит землю всем необходимым.
На луга вносят и органические (навоз, компост и др.), и минеральные удобрения. За последнее время в большинстве стран на лугах в основном применяются минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.
Источник: http://www.activestudy.info/primenenie- ... -na-lugax/ © Зооинженерный факультет МСХА
вы живёте только СЕГОДНЯШНИМ днём.
На самом деле вы относите эти слова ко многим тысячам садоводов любителей и земледельцев –профессионалов, разумная практика
которых не вписывается в ваше представление об агротехнике. Подружитесь с наукой и вы многое обретёте.
Влюбленные в практику без науки — словно кормчий, ступающий на корабль без руля или компаса; он никогда не уверен, куда плывет. Всегда практика должна быть воздвигнута на хорошей теории, вождь и врата которой — перспектива…
(Леонардо да Винчи)
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):
Оффтопик: открыть
Коллеги,со времен газеты "Искра" полиграфия шагнула далеко вперед. :yes:
Теперь состав полиграфской краски(чернил) выглядит так:
...Газетные краски довольно жидкие, особенно когда они предназначаются для высокоскоростных ротационных печатных машин, которые одновременно запечатывают обе стороны бумаги. Если они имеют черный цвет, то почти целиком состоят из носителя на основе минерального масла и углеродной сажи в качестве пигмента с малой добавкой тонирующего красителя или пигмента, чтобы подавить коричневые тона масла и подчернить пигмент. Вещества-сушители обычно не добавляются; сушка происходит в результате поглощения масла газетной бумагой. В цветных газетных красках используют очищенные масла или прозрачные смоляные носители для получения чистых цветов....

Так что свинец уже давно ушел из типографий и сжигание газет теперь не принесет такого вреда,как на даче 19-го века.
Но,конечно,надо обратить внимание,что при сжигании и последующем попадании в почву присутствуют и сложные окислы :
.... хромовый желтый, железный синий, молибдатный оранжевый, кадмиевый красный и диоксид титана....
Именно они при превышении ПДК могут нарушать жизнедеятельность растений,оставаясь в почве надолго...

Часть из них идет на пользу растениям,а перебор - к угнетению и передаче в плоды.
Так я всё же и не понял. Можно ли бумагу с печатными знаками помещать в землю на корм бактериям (ну к примеру в компост) ? Понятно, что бумагу бактерии очень любят. :yes:
А вот как эти самые печатные знаки? Пусть не свинец, но разные окислы . Так можно или нет?
Полазил по инету вот кпримеру нашёл
В ином случае могут возникнуть повреждения кожи, глаз, дыхательной и других систем организма. Проявления могут варьироваться от простых дерматитов, возникающих в результате воздействия растворителей на кожу, до более тяжелых, необратимых повреждений органов вследствие воздействия на организм пигментов тяжелых металлов, которые входят в состав типографской краски, таких как хромат свинца. Спектр возможной токсичности широк из-за обилия веществ, использующихся при изготовлении краски и покрытия.
Последний раз редактировалось dmitr 21 дек 2013, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Евгений !Куда уж больше если она и так в рот не влазит!!Виноград раскинул на две шпалеры -на одной будет тесновато.Так растёт виноград у товарища на органике,у меня немножко скромнее-.Земляника-ранневесенней посадки,основной урожай жду с средины августа и до самых морозов.Это средина ноября, виноград уже сбросил листву.

С уважением ,Владимир.

Комментарии получились задом на перёд.Никак с этой коробкой не могу сладить,Я пишу одно, а она выдаёт своё.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

dmitr писал(а):Так я всё же и не понял. Можно ли бумагу с печатными знаками помещать в землю на корм бактериям (ну к примеру в компост) ? Понятно, что бумагу бактерии очень любят. :yes:
А вот как эти самые печатные знаки? Пусть не свинец, но разные окислы . Так можно или нет?
[/offtop]
Бумагу можно и все что на ней написано тоже...... И листву из парков города тоже можно.... Если только на этом компосте вы не будете разводить грибы. Все тяжелые металлы связываются в земле и переходят в нерастворимые в воде соединения. Почвенные микроорганизмы (бактерии) или их пищевые соки не в состоянии их растворить, такой способностью обладает мицелия грибов. Поэтому и не рекомендуют собирать грибы ближе 500 метров от трассы. Наблюдаются сильные отравления съедобными грибами по этой причине.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вик писал(а): Вы работаете СЕГОДНЯШНИМ днём и Вам всё равно, какая земля останется вашим потомкам после ваших культур. Вы не улучшаете почву, а работаете только на получение большого урожая с ваших растений.
На юридическом языке - это очень серьезное обвинение (если не сказать - чудовищное!) Я верно излагаю , Дмитрий Петрович из Ижевска? Веселого мало , потому что оно ничем не подтверждено. И самое печальное , что может относиться ко всякому дачнику , даже тем , кто зеленый газон между деревьев подкормил мочевиной...

Изображение

Перлы Виктора Татиевского о ленивых , алчных и бездумных дачниках попали на благодатно унавоженную почву и теперь множатся и с легкостью плодятся на языках земледельцев , не утруждающих себя избежать апломба , но имеющих позу рачительных хозяев. Лично у меня этот аголтелый пафос ассоциируется с похожими смайликами ( :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Вик писал(а): вы живёте только СЕГОДНЯШНИМ днём. ;)
Здравствуйте Все.
Виктор,по моему одним днём жили в колхозах.Главное вовремя отчитаться.В других странах фермеры,хозяева виноградников и пр. эксплуататоры передают свою землю по наследству.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»