wldmir писал(а):... И всё же - ежегодный повтор:
1. В полторашке, в области корневой системы делаю паяльником дополнительное(ые), диагностическое отверстие (дренажные отв.-стопитсот!).
2. Беру заколку для женских волос и зажимаю в цанговый карандаш.
3. Периодически этим, импровизированным, щупом проникаю в грунт, проворачиваю и изымаю пробу грунта.
4. Проба грунта в петельке щупа-заколки должна из него легко извлекаться, почти рассыпаться, но не мазаться, как грязь.
5. Проверяю раз в неделю, выборочно.
6. Поливаю из мерной ёмкости по 50 мл. Ну max 75 мл и можно в два приема эту дозу. Если грунт подсох прилично, чуть размокнет и остаток добавляю.
7.В качестве грунта использую свой чернозём, без добавок .
Для дОбычи чернозёма оставляю прикрытый участочек заросший разнотравьем. Грунт там получается рассыпчатый, как рис отварной...
Владимир, приветствую.
Ваши инструкции представляют собой довольно субъективную рекомендацию. Я к примеру, не стану им полностью доверяться, и всего лишь по одной причине - у меня нет вашего чернозема
Думаю, что основное и самое ценное, о чем вы написАли и заключается именно в рассыпчатом "как рис" грунте, а не в шпильках.
Понятие "перелив" очень относительно, в том смысле, что это явление проявляет себя при КОМПЛЕКСЕ неблагоприятных условий. Прежде всего - это структура почвы, ее влагоемкость и воздухопроницаемость, объем и форма контейнера, наличие стока воды, температура почвы, сухость воздуха в помещение в конце-концов...Даже разные сорта по разному воспринимают наличие избытка влаги.
Я из своей небольшой практики сделал такой вывод - если хочешь получить здоровые саженцы с нормально развитой и крепкой корневой системой - именно структуре почвы в первую очередь необходимо уделить первостепенное внимание. Тяжелая, влагоемкая и воздухонепроницаемая почва особенно при низких температурах
при нормальной ее влажности окажет точно такой же эффект, как перелив.
Напротив, при нормальной кондиции почвы, с хорошим доступом воздуха к корням, излишняя влага (в разумных масштабах) не представляет серьезной опасности. Тепло, влага(!) и хорошая аэрация почвы - вот что прежде всего любят корешки.
Глубокое периодическое рыхление вязальной спицей (это из области шпилек

), плюс легкое "разминание" контейнера с полупросохшей почвой для разрыхления земляного кома - это сопутствующие мероприятия.
Перелив - это плохо, но и недолив не несет с собой ничего полезного(!). Нормы полива, их периодичность нельзя стандартно измерять миллилитрами и днями. Это все определяется исключительно индивидуально и только из СВОИХ условий.