Эдуард,дело не в кости,а в признании власти.Если собака не любит кости,у неё всё равно есть что-то личное(игрушка) у нас был поросёнок резиновый,-кроме меня никто не имел права его трогать. Так что,это важно для серьёзных боевых(бойцовых) и рабочих собак.У меня был в юности немец,более того,каждая третья собака в городе-немец.Сегодняшние овчарки уже не похожи на своих грозных предков,они гиперпослушны и услужливы;так же как и наша москвичка Соня просыпаются с мыслью:Хозяин,чем тебе услужить?И это главное в их жизни,они вообще ни на что не обижаются.
Оффтопик: открыть
Если честно,я считаю,что годы улучшений породу испортили.
Овчарки не представляют такой сеьёзной угрозы,как алабаи,кавказцы,мастифы,ротвейлеры,стафф и питбули хотя бы в силу своих физических данных. Я так же как и вы,считаю неприемлемым содержание на цепи,-это уродует психику собак.Так же о сущности собаки:я предпочла постараться понять её,её возможности и таланты,помочь в развитии и становлении личности,а не подавлять до состояния зомби. Хотя с мастифами этот номер не пройдёт-они скорее умрут,чем потеряют себя. И я больше не могу взять себе собаку,
Оффтопик: открыть
она

уже 2 года
никто не равен моей,а брать ту же породу-предательство.