


Сложно сказать Светлана, всё будет зависеть от сопутствующих факторов, (структура почвы, влажность, состояние кустов, глубина посадки, и т.д. и т.п),...но пока все саженцы что остались с осени, оставляю себе...и готовлю домашних к мысли что в следующем сезоне, будем питаться одними технарями...Svetaka писал(а):И что, Олег, всё у НАС (в смысле наша местность) померзло?..... или еще можно надеяться? Как думаете, мои молоденькие саженцы еще живые? Вся испереживалась.... или снова начинать заказывать?
Хорошо когда не очень хорошо.Олег Шведов писал(а):Сложно сказать Светлана, всё будет зависеть от сопутствующих факторов, (структура почвы, влажность, состояние кустов, глубина посадки, и т.д. и т.п),...но пока все саженцы что остались с осени, оставляю себе...и готовлю домашних к мысли что в следующем сезоне, будем питаться одними технарями...Svetaka писал(а):И что, Олег, всё у НАС (в смысле наша местность) померзло?..... или еще можно надеяться? Как думаете, мои молоденькие саженцы еще живые? Вся испереживалась.... или снова начинать заказывать?
Александр Ковтунов писал(а):Так и придем к тому, что междурядья надо мульчировать хорошо в зиму. Можно соломой, лузгой, шелухой , картоном и пр. ...
Оля, согласен,что такой замер не отражает истинную температуру на этой глубине. А на глубине 10-20 смlira писал(а):Леонтий Иванович! Мне кажется, что замер через поливную трубу, не отражает истинную температуру почвы на указанной глубине. Поливную трубу Вы открыли, опустили туда градусник и туда попал морозный воздух, какое-то время ждали , чтобы произвести измерения. И все это время через поливную трубу поступал холодный наружный воздух, даже если ее и частично прикрыли на момент измерений.
Температура на этой глубине даже в нашем регионе положительная. Вот тем у кого сильные морозы без снега, точно на положительную температуру почвы рассчитывать не приходится, особенно если "виноград укрыт не по сезону".
И еще, что думаю. Но измеряем мы температуру на глубине 40 см пусть -2С, а на глубине 10-20 см она может быть -8С. И что с того, что на глубине сохранились корни? верхний ярус корней, а вместе с ними и корнештамб погибли, и кусту уже все равно, что на глубине сохранились корни. ИМХО, температуру почвы нужно измерять не глубже 15-20 см.
Сейчас этот форум просматривают: nik1878 и 40 гостей