Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Сообщение Алексей Бойко »

Виктор Дерюгин писал(а): Только северянам, достаточно просто знать, что корни на ЮБК, растут вглубь на 10 метров.
А у нас на севере, простите, немного иначе. Жаль, что вы этого до сих пор не поняли.
Только поэтому вы предлагаете ограничить тему северными широтами?
По климатическим условиям моей местности до ЮБК так же далеко, как и до Подмосковья. Кроме того, в моем регионе споры о глубине посадки ведутся не меньше, чем и у вас.
Вот уж действительно, жаль, что вы этого никак не поймете.
С уважением Алексей.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а): Кроме того, в моем регионе споры о глубине посадки ведутся не меньше, чем и у вас.
Вот и ведите.
Моей ошибкой было то, что тему нужно было открывать в разделе - ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Виктор Дерюгин писал(а): Моей ошибкой было то, .
Если не ошибаюсь, вы открывали тему еще на форуме "Виноградарство Волгограда"?...
:lol: :lol: :lol:
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я потом разделю тему, отделив от нее север и юг.... хотя только один Виктор требует этого- остальные смотрят в подписи кто из какого региона и спокойно разговаривают.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Тема достаточно интересная для всех. А так, чисто для северян есть Северное виноградарство. В основном ведь каждый остается при своем мнении. Хороший, аргументированный спор , всегда на пользу идет всем.
С уважением, Александр.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Я потом разделю тему, отделив от нее север и юг.... хотя только один Виктор требует этого....
1. Хорошее решение - РОСТ И РАЗВИТИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ВИНОГРАДА НА ЮГЕ

2. Не требует, а просит (просил 4 раза), на Правах автора.
Или у меня Прав никаких не осталось.....остались только одни обязанности?
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор

Добро. Только не буду делить юг и север- оставлю Глубина посадки винограда и ладно.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Виктор Дерюгин писал(а):
Что касается полива винограда, в наших северных регионах. Хотите поливать, поливайте.
Только вспомните про то, что виноград засухоустойчивая культура. Взгляните, что пишет Потапенко А.И. о родине культурного винограда. Где это? И сколько там осадков? И сколько осадков у нас на севере.
Далее.
Вот моя теплица. В которой, как и в прошлом году, так и в этом не было ни капельки воды. Более того, меня персохшая пыль достает. Но это мои проблемы, и я их решу.
Корни крайних рядов, конечно вылезли за пределы теплицы. А средних? Им нужно пройти расстояние - 2.7 метра...
Так вот никакого угнетения среднего ряда нет.

Один, товарищ, заболевший виноградом, и который часто ко мне приходит, пару раз задавал вопрос - "А как ты поливаешь виноград в теплице?"...Ответил - Никак.
У задавшего вопрос, легкое недоумение. А я молчу, держу паузу, глядя на его широко открытые глаза. С третьего раза, моего рассказа, кажется понял. Видя все реально своими глазами...
Обладая мощной, глубокопроникающей корневой системой, виноград значительно лучше других сельскохозяйственных культур переносит засуху. Однако, сохраняясь в условиях недостатка влаги, виноград значительно теряет количество и качество урожая. Для получения высоких и ежегодных урожаев и улучшения качества ягод на виноградниках применяют орошение.
При отсутствии возможности орошения виноградника виноградарь должен направить все усилия на накопление влаги в почве в осенне-зимний и сохранение ее запасов в весенне-летний периоды. Этими приемами являются снегозадержание, задержание талых и ливневых вод, а в весенне-летний период - мульчирование и рыхление виноградника.
На орошаемых виноградниках поливы необходимо приурочивать к определенным фазам развития виноградного растения. Потребность виноградного растения в воде возрастает в начальный период вегетации -от распускания глазков до цветения. В это время дружно растут побеги, листья и корневая система.
Во время цветения винограда потребность во влаге снижается. Новый приток влаги вызывает рост завязи, а наибольшая потребность в ней наступает при наливе ягод и в начале созревания. В периоды зрелости ягод и созревания лозы водопотребление падает. Виноградарь должен воспользоваться знаниями об этих периодах вегетации и в нужное время пополнять запасы влаги поливом.

http://allgrapes.ru/index.php?option=co ... Itemid=140
Можно погуглить по поводу потребности винограда во влаге . У нас в позапрошлом году деревья в лесах пострадали от засухи, а молодой виноград без полива просто не рос.
Хотя можно и не поливать, виноград живучий, по урожайности думаю не поливной виноградник, уступит поливному. Но опять у кого какие цели, кто-то для беседки сажает, кто для урожая.
Мне кажется, корневой винограда будет лучше там, где (тепло, питание, и оптимальная влажность).
Последний раз редактировалось Грезин Сергей 10 сен 2012, 23:18, всего редактировалось 2 раза.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Пузенко Наталья
Администратор

Согласна с Сережей- полив обязателен! Это и растворение питательных веществ, и образование более ненасыщенного коллоидного раствора, и влагозарядковый полив под зиму- корни должны потреблять влагу и питание. Нет влаги- мало питания, почти нет.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Добро. Только не буду делить юг и север- оставлю Глубина посадки винограда и ладно.
И опять повторим все сначала? Бойко поведует нам что нужно сажать на 50см. " У попа была собака"...

Ну как еще объяснить, что даже дело не в глубине посадки....Корни сами выбираю комфортный горизонт. Я ведь на картинке специально выделил ( см. выше).
:!:

Почему виноград в 1-м ряду стартует на 8-10 дней раньше. Второй ряд трогается в рост, когда в первом ряду побеги почти 15-20 см.
Это не лукавые придумки. Это фактическое состояние на участке моего коллеги. Контрольный участок. Ответ практически на картинке. Пристенок длинный и высокий.
Сразу оговорю, принципиальной разницы в температуре воздуха нет! Легкий ветерок легко выдувает эту разницу.

Изображение
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Мне кажется, корневой винограда будет лучше там, где (тепло, питание, и оптимальная влажность).
Да!.....................
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 11 сен 2012, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»