Виктор Дерюгин писал(а):
Что касается полива винограда, в наших северных регионах. Хотите поливать, поливайте.
Только вспомните про то, что виноград засухоустойчивая культура. Взгляните, что пишет Потапенко А.И. о родине культурного винограда. Где это? И сколько там осадков? И сколько осадков у нас на севере.
Далее.
Вот моя теплица. В которой, как и в прошлом году, так и в этом не было ни капельки воды. Более того, меня персохшая пыль достает. Но это мои проблемы, и я их решу.
Корни крайних рядов, конечно вылезли за пределы теплицы. А средних? Им нужно пройти расстояние - 2.7 метра...
Так вот никакого угнетения среднего ряда нет.
Один, товарищ, заболевший виноградом, и который часто ко мне приходит, пару раз задавал вопрос - "А как ты поливаешь виноград в теплице?"...Ответил - Никак.
У задавшего вопрос, легкое недоумение. А я молчу, держу паузу, глядя на его широко открытые глаза. С третьего раза, моего рассказа, кажется понял. Видя все реально своими глазами...
Обладая мощной, глубокопроникающей корневой системой, виноград значительно лучше других сельскохозяйственных культур переносит засуху. Однако, сохраняясь в условиях недостатка влаги, виноград значительно теряет количество и качество урожая. Для получения высоких и ежегодных урожаев и улучшения качества ягод на виноградниках применяют орошение.
При отсутствии возможности орошения виноградника виноградарь должен направить все усилия на накопление влаги в почве в осенне-зимний и сохранение ее запасов в весенне-летний периоды. Этими приемами являются снегозадержание, задержание талых и ливневых вод, а в весенне-летний период - мульчирование и рыхление виноградника.
На орошаемых виноградниках поливы необходимо приурочивать к определенным фазам развития виноградного растения. Потребность виноградного растения в воде возрастает в начальный период вегетации -от распускания глазков до цветения. В это время дружно растут побеги, листья и корневая система.
Во время цветения винограда потребность во влаге снижается. Новый приток влаги вызывает рост завязи, а наибольшая потребность в ней наступает при наливе ягод и в начале созревания. В периоды зрелости ягод и созревания лозы водопотребление падает. Виноградарь должен воспользоваться знаниями об этих периодах вегетации и в нужное время пополнять запасы влаги поливом.
http://allgrapes.ru/index.php?option=co ... Itemid=140
Можно погуглить по поводу потребности винограда во влаге . У нас в позапрошлом году деревья в лесах пострадали от засухи, а молодой виноград без полива просто не рос.
Хотя можно и не поливать, виноград живучий, по урожайности думаю не поливной виноградник, уступит поливному. Но опять у кого какие цели, кто-то для беседки сажает, кто для урожая.
Мне кажется, корневой винограда будет лучше там, где (тепло, питание, и оптимальная влажность).
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.