Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Глубина посадки

Сообщение Виктор Дерюгин »

Август

Изображение
photo hosting
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

UA0LKD писал(а): Виктор, добрый вечер!
В продолжении нашего разговора про стерщневые корни у сеянцев.
Придушив жабу, выкопал сеянец адели, выросший без разрешения на грядке - у него явно выражен стержневой корень и от него никуда не денишся. При любой пересадке он повреждается и дальше он не развивается.
Изображение
Прошу прощения Александр, что не ответил сразу. И еще раз спасибо!
У всех сеянцев, эволюционно, заложена генетическая программа - "нырять в глубь", и тут нет ничего удивительного.
За миллионы лет эволюции, их (сеянцы) поливать было не кому. Вот они и "ныряли" за влагой...Другого объяснения не вижу.
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 10 сен 2012, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
А.С. Грибоедов
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Думаю в будущем году между кустами пробурить шурфы диметром 100 мм и вставить пластиковые трубы, просверленные как сито мелким сверлом, засыпать в них песку или мелкого керамзита и в них-то потом и капать и водички, и подкормки. Думаю, глубже 40 - 50 см не нужно, всё равно потом идёт сплошная глина.
С уважением, Алексей Русланович.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Уважаемый Алексей Русланович!
Тема посвящена, не вашим частным вопросам...и вашей сплошной глине на глубине 40-50 см...и вашим трубочкам...
А вопросам - РОСТА И РАЗВИТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ВИНОГРАДА НА СЕВЕРЕ.
Я ведь не для себя установил датчики, и постоянно веду замеры, и публикую их в инет.

Наташа, в 4-й раз прошу, переименуй пожалуйста тему - только в именительном падеже.
А.С. Грибоедов
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Алексей А. писал(а):Думаю в будущем году между кустами пробурить шурфы диметром 100 мм и вставить пластиковые трубы, просверленные как сито мелким сверлом, засыпать в них песку или мелкого керамзита и в них-то потом и капать и водички, и подкормки. Думаю, глубже 40 - 50 см не нужно, всё равно потом идёт сплошная глина.
Я просвердливал трубы толстым сверлом, чтобы подкормка не забывалася.И трубы встанавливал при посадке на битый кирпич, ну думаю разницы нет. А корни сажал на 40 см. Хоть первый опыт был на 70 см.
Иван
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Сообщение Пузенко Наталья »

Наташа, в 4-й раз прошу, переименуй пожалуйста тему - только в именительном падеже.
:yes:
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Виктор Дерюгин писал(а):Уважаемый Алексей Русланович!
Тема посвящена, не вашим частным вопросам...и вашей сплошной глине на глубине 40-50 см...и вашим трубочкам...
А вопросам - РОСТА И РАЗВИТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ВИНОГРАДА НА СЕВЕРЕ.
Я ведь не для себя установил датчики, и постоянно веду замеры, и публикую их в инет.

Уважаемый Виктор Константинович! Я ведь тоже пытаюсь опытным путём определить оптимальную глубину посадки виноградного куста в наших непростых условиях. Неужели только у меня ниже сорока сантиметров идёт сплошная глина? И неужели больше никому не интересно, как в таких условиях создать наиболее комфортные условия для развития виноградного куста? У кого-то на участке глина, у кого-то суглинок, у кого-то песок. А Вы меня трубочками попрекаете...
С уважением, Алексей Русланович.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Алексей А. писал(а):Думаю в будущем году между кустами пробурить шурфы диметром 100 мм и вставить пластиковые трубы, просверленные как сито мелким сверлом, засыпать в них песку или мелкого керамзита и в них-то потом и капать и водички, и подкормки. Думаю, глубже 40 - 50 см не нужно, всё равно потом идёт сплошная глина.
:yes: Я примерно так-же планирую, если капельное(полив, подкормка корневая) будет сверху, то спровоцируем развитие корней в поверхностном слое, что в безснежие, чревато вымерзанием(подмерзанием) корневой. Может быть при шурфе глубиной 20-30 см будет лучше, ведь при капании туда водички, вода будет еще глубже проникать, то-есть влажный питательный слой будет 30-60 см(наверное), как раз для развития корневой системы винограда на Севере(наверное)? :)
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Виктор Дерюгин писал(а): А вопросам - РОСТА И РАЗВИТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ВИНОГРАДА НА СЕВЕРЕ.
Не понял, а почему только на севере?
Тема находится в общем форуме, не северного виноградарства. И то, что вы, Виктор, публикуете в ней свои замеры температуры, ну никак не мешает обсуждать теорию и практику стимуляции развития корневой системы на других виноградниках.
Виктор Дерюгин писал(а): Наташа, в 4-й раз прошу, переименуй пожалуйста тему - только в именительном падеже.
Я против каких бы то ни было переименований и ограничений по географической широте в этой теме. Очень интересная тема - в том виде, в котором существует :yes: :yes: :yes:
С уважением Алексей.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):... Я примерно так-же планирую, если капельное(полив, подкормка корневая) будет сверху, то спровоцируем развитие корней в поверхностном слое, что в безснежие, чревато вымерзанием(подмерзанием) корневой...
Сергей, и не нужно "провоцировать", корни сами определятся...И сами найдут оптимальный горизонт своего "проживания"
Прошу прощения, что не в первый раз ставлю именно эту картинку. (не для тебя Сергей) С тремя вопросами.

Изображение

Что касается полива винограда, в наших северных регионах. Хотите поливать, поливайте.
Только вспомните про то, что виноград засухоустойчивая культура. Взгляните, что пишет Потапенко А.И. о родине культурного винограда. Где это? И сколько там осадков? И сколько осадков у нас на севере.
Далее.
Вот моя теплица. В которой, как и в прошлом году, так и в этом не было ни капельки воды. Более того, меня персохшая пыль достает. Но это мои проблемы, и я их решу.
Корни крайних рядов, конечно вылезли за пределы теплицы. А средних? Им нужно пройти расстояние - 2.7 метра...
Так вот никакого угнетения среднего ряда нет.

Один, товарищ, заболевший виноградом, и который часто ко мне приходит, пару раз задавал вопрос - "А как ты поливаешь виноград в теплице?"...Ответил - Никак.
У задавшего вопрос, легкое недоумение. А я молчу, держу паузу, глядя на его широко открытые глаза. С третьего раза, моего рассказа, кажется понял. Видя все реально своими глазами...

Изображение
Алексей Бойко писал(а): Я против каких бы то ни было переименований и ограничений по географической широте в этой теме. Очень интересная тема - в том виде, в котором существует :yes: :yes: :yes:
Да интересная!
Только северянам, достаточно просто знать, что корни на ЮБК, растут вглубь на 10 метров.
А у нас на севере, простите, немного иначе. Жаль, что вы этого до сих пор не поняли.
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»