Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Глубина посадки

Сообщение Виктор Дерюгин »

Кутлыева Наталия писал(а):Виктор, не поверите, читала. А ещё, например, Стоева читала, где действительно есть описание опытов, если не изменяет память с радиоактивными электронами. Рисунки мне ни очём не говорят, простите. :unknown:
Причем тут Стоев и рисунки, я про это!
Виктор Дерюгин писал(а):"Сразу оговорю - я ничего не придумывал нового."
Чувствую...Сейчас опять все заболтаем! Чего только не было, даже до толщины черенков добрались. Предлагаю тему на недельку закрыть!
А всем предлагаю дать свой развернутый коментарий, этим строчкам.
"В более северных районах виноградарства корневая система развивается в прогреваемом слое почвы на глубине 30—35 см"
Смирнов К.В. Виноградарство
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 02 фев 2012, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Чей опыт вы проанализировали?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Кутлыева Наталия писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):......Он просто описывает свою гипотезу- точно так же как при написании любой докторской работы соискант выдвигает научную гипотезу, подтверждает ее и начинает проводить опыты для доказательства своей гипотезы.....
Я что-то пропустила, где описание гипотизы Виктора Дерюгина? Всё смахивает на то, что теория уже доказана, а Виктор просто даёт по ней пояснения. :?
Наталья,описание гепотезы Виктора-ПРИМЕРНО ПОЛОВИНА ЕГО ПОСТОВ В ЭТОЙ ВЕТКЕ.
Основные мысли такие

Содоренко на мой вопрос как посажены? Коротко и ясно - "Поверхостно

Изображение
У корней вектор движения, не из теплого в холодное. Это ведь - абсурд!
Они «трудятся» там, где им комфортно. У них вектор движения из теплого в теплое, основных питающих корней.

Решил в который раз перезвонить по этому вопросу Ивану Дмитриевичу Луковникову. Ответ знаю давно.
Дмитрич - какая глубина посадки? Как сажал?
Ответ, в кратком моем изложении - Сначала (лет 30 назад) сажал глубоко, а сейчас - 5 см пятка, а потом накрываю бугром (валиком) 15-20 см

Изображение

Это основные тезисы,НОЯБРЬСКИЕ. Прошло немного времени,правда?Походили по кругу,НЕМНОГО ПОСПОРИЛИ, почему то многие выложили аргументы ПРОТИВ ТАКОГО ПОДХОДА... За исключением ув. Евгения . Он обеими руками ЗА. Его я понять могу. У него есть суперукрытие- два ряда вспененного полиэтилена! Да под ним саженцы можно вообще не закапывать... Евгений,не позорься. Тысячу раз говорено- он не греет и под ним почки выпревают! Виноградари ОТОВСЮДУ- из Новосибирска,Самары,Даугавпилса,Подмосковья,Казани ,Волгограда,Оренбурга,могу продолжить ещё,НЕ ПОНИМАЮТ ОЧЕВИДНОЙ ВЫГОДЫ. Так и норовят пяточку засунуть поглубже! А напрасно. Там же холодные горизонты... Хотя,объективности ради,должен отметить,в мировоззрении Виктора произходят позитивные изменения в лучшую сторону. Чего стоит эта его фраза,когда он вчера цитирует В. Татиевского про мелкоЗАГЛУБЛЕННУЮ ПОСАДКУ. Сдвиги налицо.

Надеюсь к весне,когда перед многими встанет проблема-КАК ГЛУБОКО САЖАТЬ виноградари смогут для себя сделать правильные выводы. А сейчас нам единственное,что остаётся,уповать на то,что мороз не принесёт вреда тем,кто направил по весне корни своих молодых кустиков в тёплые горизонты. Молитесь богу! А повымерзают- не говорите,что вас не предупреждали. Захотите поблагодарить- знаете КОГО... Р.S. Что то не так выделил- пропали ссылки на то,что цитирую Виктора...
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Александр, я всё это читала, доказательств не увидела.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Наталья. Вы здорово сказали, что "действенность нововведения /но и старых методов выращивания тоже-Е. А. / измеряется не внешним видом растения, а урожаем"! А также что "глубина посадки зависит от температуры корнеобитаемого слоя земли, который зависит от географического положения"/напрямую от широты- от высоты Солнца-Е. А./. И начиная с районов с критически низким /для получения виноградом достаточного количества тепла/ углом высоты Солнца /районы Средней полосы САТ :2000-2500 градусов / вариантов глубины посадки, кроме мелкопосаженной нет, из-за стабильно низкого температурного режима корнеобитаеиого слоя, особенно весной и ранним летом. Это на юге, где САТ более 3000 градусов можно и нужно варьировать глубиной посадки в зависимости от состава почвы, уклонов земли, оращаемости и т. д. На Севере не "до жиру", чтобы вызрел виноград ,надо использовать тепло с максимальной пользой, то есть сажать корни в самый теплый для них горизонт -мелкозаглубленный! Ну и конечно надежно укрыть виноград на зиму.
С уважением, Евгений Анатольевич
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Господа, брейк! :) В любом случае мельче чем "на штык" сажать не стоит. Виноград не помидоры. В стандартной интерпретации: мелкая посадка - 25-30 см; средняя - до 50; глубокая ( в степном климате, на песках) - 50-70 см. это есть в любой, серьезной книге. Дальше творчество - южный, северный склон; "юга"- "севера"; зависимость от грунтовых вод и т.д. Наталья подробно объяснила, что и соседу не всегда корректно советовать.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Сергей..а что брейк...? никто и не устраивал свару.... :? если бы сам Дерюгин еженедельно не "подкидывал" в эту тему откровенно извращённой информации, (сказал бы честно- но девчатам работа...),...спали бы мы спокойно... :yes: ковырялись бы в черенках.... :lol:
\
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а): .... но в агрономии это называется Принципом обманчивого благополучия. (вначале получается хороший\плохой результат, фактически противоречащий законам природы, а затем действительно объективный результат, слагающийся во взаимодействии природных и антропогенных факторов, но это через 10-15 лет наблюдений!)
Спасибо,Наталья!
Наконец-то сказаны именно те слова,которые я ожидал.
Хорошее резюме,именно через 10-15 лет мы к этому и вернемся.
Тогда и выяснится - верна теория или практика ее не подтвердит.
В любом случае этот опыт - пока что называется экспериментом и мы все за ним будем с интересом следить.
Не возводя,конечно,в истину последней инстанции.
Если получится - В.Дерюгину гарантирован сюртук подмосковного Ленца Мозера... :yes:
Я бы только порадовался,что теория подтвердилась.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 06 фев 2012, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: пропуск строки
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Александр. А Вы в опыте не будете участвовать-будете смотреть со стороны?
С уважением, Евгений Анатольевич
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений-Москва писал(а):Александр. А Вы в опыте не будете участвовать-будете смотреть со стороны?
Конечно,Евгений!
Не только буду,но уже давно участвую.
Ведь у меня есть на МОЕМ участке ВСЕ варианты посадки.
Теперь буду еще внимательней наблюдать,в частности я уже говорил о весенней раскопке некоторых кустов.Некоторые высажены в ямы,некоторые - в траншеи,некоторые заглублены только на штык лопаты.
Вот это и будет субьектом изучения.
Опираться будем на факты.Это более доказательно,чем умозрительные заключения.
В более долгосрочной программе изучения есть еще мои собственные задумки,но это пока рано озвучивать.Годик-другой подождем...
Но тема интересная и меня захватила.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 06 фев 2012, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: пропуск строки
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»