Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Глубина посадки

Сообщение Алексей Бойко »

пионер писал(а):Но ведь три почки которые закапаны в земле,проснутся только тогда,если будут повреждены почки которые не закапаны.
К сожалению, это бывает. И при этом просыпаются именно самые первые на лозе (нижние) глазки. А остальная лоза - выше - остается без побегов. Или с очень слабыми побегами.
пионер писал(а):....Ведь в первый год нужны один-два побега и желательно самых нижних.Что будет если поступить так?
Я в первый год оставляю два побега. Самых верхних. Обрезаю лозу на два глазка выше уровня почвы...
А что будет - уже сказал. Будете сидеть, и ждать - вылезет или нет?. Редко, но бывает. Особенно когда по дешевке покупаешь ну очень хороший и желанный сорт. Некондиционный саженец...
С уважением Алексей.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

bursucok писал(а):
sanserg писал(а): Независимо от состояния саженцев глубина посадки должна быть принятой в вашем регионе. "Пятка" саженца должна находиться на глубине от 25 до 60 см в зависимости от глубины промерзания почвы в ваших условиях. Ошибочное мнение сажать саженец на глубину черенка из которого выращен саженец. Даже если он выращен из однопочкового черенка, глубина должна быть как сказано ранее. Если саженец маленький просто весной откопаете его до верхней почки и из нее сформируете куст. Как вы выразились, пенек, не засыпают что бы не образовались росяные (верхние) корни
Сергей Ефимович,добрый вечер.
Насколько мне известно,у меня в Латвии,В Москве и Подмосковье,на севере Белоруссии- короче на 55 параллели морозы до -30 обычное дело. Почва промерзает до 90 см. Представь на минуту-ты переезжаешь сюда жить. Без винограда ты ведь не сможешь,так ведь. Закладка виноградника-в первую очередь. Опыт и знания у тебя есть.Скажем,сверху 25-30 см плодородная почва,дальше вниз бедный песок. Опиши ход твоих мыслей-как бы ты готовил почву,и готовил бы,может и так сойдёт. Подробнее остановись- где поместишь пятку и почему. Саженцы стандартные. Думаю,твоё мнение многим будет интересно прочесть.
Доброго здравия Александр! Неплохой вопрос :)
Я родом из Сибири, но с младенчества живу на Кубани. Так сказать сибирский кубАнец ;) . По рассказам отца и по сообщениям на форумах определенное мнение сложилось.
Первое. Земля прогревается не глубоко, отсюда вывод - посадка мелкая. Это вступает в противоречие со сказанным мной ранее ;) . Но я всеж имел ввиду традиционные виноградные районы.
Второе. Промерзание глубокое. Здесь надо уточнить, под снегом или голой земли. Не думаю, что под глубоким снегом так промерзает земля в Прибалтике :) . Отсюда вывод - тщательное укрытие винограда, на случай бесснежной зимы.
Я, Александр, прагматик, и не думаю, что живя за 55 параллелью занимался бы виноградом. Пару кустов растил бы однозначно :D
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

Сергей Алексеевич ,ведь только попросил ответить на вопросы новичка,кто может. Разве не лучше для новичка посадить куст проще,без траншей,окопов,просто взять и посадить -классически? Веер,два метра между кустами и т.д Для начала?
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

пионер писал(а):Сергей Алексеевич ,ведь только попросил ответить на вопросы новичка,кто может. Разве не лучше для новичка посадить куст проще,без траншей,окопов,просто взять и посадить -классически? Веер,два метра между кустами и т.д Для начала?
:pardon: Нет проблем, я так и писал :yes:
Сергей Алексеевич. писал(а): Андрей, если речь идёт о двух черенках, то .....в общем не "заворачивайся" посади как саженцы деревьев ...
P.S. Я свои первые черенки вообще через 1 метр посадил, ничего страшного, после ,через пару лет проредил, оставил каждый третий ;) )
Сергей.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

пионер писал(а):Сергей Алексеевич ,ведь только попросил ответить на вопросы новичка,кто может. Разве не лучше для новичка посадить куст проще,без траншей,окопов,просто взять и посадить -классически? Веер,два метра между кустами и т.д Для начала?
А ведь многие хотят сразу многого даже не читав книг. Отвечая на вопросы на рынке, иногда просишь возмите любую книгу по винограду там на этот вопрос можно найти ответ. Отвечают: "Там ни чего не понятно" А на просьбу: "принесите, вместе разберёмся." Ответ:"жалко подсказать"
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

Мы с Вами сейчас на форуме для чего? Сейчас здесь находится около 60 зарегистрированных пользователя,а пишут посчитайте единицы,не задавались вопросом почему? Да большей частью потому,что новичков обычно посылают или читать тему сначала или еще лучше книги зубрить,а ведь многие хотят человеческого общения и получить ответы на свои вопросы именно общаясь ,а не из книг.Ведь они пришли на форум для общения ,а не получить ответ читайте больше,правильно? А если нет желания отвечать,никто не заставляет,50 человек ведь читает и молчит.А от глубины посадки зависит дальнейшее развитие куста и это важно для новичков.С уважением Андрей
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Андрей, добрый день!
Вы правы и не правы одновременно! Вы живете в Ставропольском крае, где виноград, наверное, есть в каждом доме. На мой взгляд Вам гораздо проше (в плане наиболее точной информации) поговорить с людьми, которые выращивают виноград в Вашем регионе! Я стараюсь вырастить виноград в Подмосковье, а это далеко не Ставропольский край по температурным характеристикам, по составу земли, по длине вегетационного периода и т.д. Я просто не знаю, что Вам посоветывать. У нас на форуме по вопросу о глубине посадки уже давно идет дискуссия. Например В. Дерюгин, выращивающий виноград в Подмосковье) практикует мелкозаглубленную посадку (приблизительно 15 см.), а А. Бойко, выращивающий виноград в более теплом регионе (Украина) сажает на глубину около 50 см. Как видите разброс мнений очень большой. Так, что решать Вам! И не обижайтесь на то, что Вас отправляют читать форум, на мой взгляд, именно с этого нужно начинать, прежде чем задавать вопросы :yes:
С уважением, Владимир
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

пионер писал(а):Мы с Вами сейчас на форуме для чего? Сейчас здесь находится около 60 зарегистрированных пользователя,а пишут посчитайте единицы,не задавались вопросом почему? Да большей частью потому,что новичков обычно посылают или читать тему сначала или еще лучше книги зубрить,а ведь многие хотят человеческого общения и получить ответы на свои вопросы именно общаясь ,а не из книг.Ведь они пришли на форум для общения ,а не получить ответ читайте больше,правильно? А если нет желания отвечать,никто не заставляет,50 человек ведь читает и молчит.А от глубины посадки зависит дальнейшее развитие куста и это важно для новичков.С уважением Андрей
Андрей, на форуме общение идет уже давно. И ваши вопросы уже неоднократно задавались. И на них давали подробные ответы. Просто внимательно почитайте.
По глубине посадки. За мелкую посадку только один серйозный аргумент. Почва плохо прогревается летом. Для Ставропольского края ни у кого никаких сомнений быть не может. Там тепла летом хватает. Сажать нужно на глубину около 50см.
пионер писал(а):.... Разве не лучше для новичка посадить куст проще,без траншей,окопов,просто взять и посадить -классически? Веер,два метра между кустами и т.д Для начала?
Вот здесь есть более менее подробный ответ на эти два вопроса - это мое мнение. http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 512#p87512
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 522#p87522
С уважением Алексей.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

пионер писал(а):Мы с Вами сейчас на форуме для чего? Сейчас здесь находится около 60 зарегистрированных пользователя,а пишут посчитайте единицы,не задавались вопросом почему? Да большей частью потому,что новичков обычно посылают или читать тему сначала или еще лучше книги зубрить,а ведь многие хотят человеческого общения и получить ответы на свои вопросы именно общаясь ,а не из книг.Ведь они пришли на форум для общения ,а не получить ответ читайте больше,правильно? А если нет желания отвечать,никто не заставляет,50 человек ведь читает и молчит.А от глубины посадки зависит дальнейшее развитие куста и это важно для новичков.С уважением Андрей
Андрей,чтоб было понятнее,персонально для тебя и тебе подобных приведу пример. Вот я печатаю на компе одним пальцем,бывает буква пропадёт и я её ищу 3-5 сек. И вот я прихожу туда,где общаются ребята,которыми комп. изучен вдоль и поперёк.Кто то из них планирует быть программистом,кто то хакером,кто то снимать деньги с чужих счетов и т.д. И вот я весь такой из себя прихожу и говорю- хочу стать таким же ,как и вы. Угадай с трёх раз что мне ответят...Пойми,здесь на форуме есть ответы на все вопросы. Об одном и том же написано по много раз. Если люди и спорят между собой,то в 99 случаях из ста-по делу. Каждый делится своим опытом,отстаивает свою точку зрения. Я сам,когда СЛУЧАЙНО наткнулся на украинский форум,несмотря на то,что почти 30 лет занимаюсь виноградом,почти полгода просто знакомился с тем,что там написано. По некоторым вопросам имел и имею несколько иное мнение,но не хватало смелости взять вот так ни стого ни с сего и начать писать.Прошло довольно много времени,пока я освоился. Потом появился этот форум в моей жизни. Я ТАК ЖЕ ГОСТЕМ ДОЛГО ПАССЯ ЗДЕСЬ. А зарегистрировался,ты будешь смеяться потому,что как гость не мог смотреть чужие фото.А здесь написали про меня и я хотел это увидеть.Новички приходили,приходят и будут приходить. Есть некоторые,которые в жизни не вырастили ни одной кисти,но мне прилюдно популярно объясняют,что я тут же должен всё бросать и им отвечать. Никому я ничего не должен. И мне,и тебе никто ничего не должен. Общайся с виноградарями,живущими рядом с тобой,правильно написал Алексей,на месте смотри,спрашивай- многие так делают.Повышай свой уровень знаний. Пройдёт немного времени,и ты сможешь на равных,или почти на равных поначалу участвовать в разговоре. Делись своим опытом,пусть даже небольшим,своими открытиями,поверь,их у тебя будет много впереди. Только пиши честно,не нужно приукрашивать и выдумывать. Поверь,всех не проведёшь. А ответить не жалко. Многие в личку пишут. Отвечаем.Надеюсь,я тебе ответил. Да,по глубине посадки. Конечно,правильнее прислушиваться к мнению тех,кто живёт в вашем городе,регионе. Тебе посоветовали 50 см. Прекрасно. Но ведь никто тебе не запрещает самому произвести опыт и заглубить НЕСКОЛЬКО ТАКИХ ЖЕ саженцев на 40 см. Вот и первый опыт. Вот потом и отпишешься,что получилось....Всего доброго.
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 01 фев 2012, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей, я читаю, вижу, но молчу, но так же как Александр имею свое, другое мнение. Закончится тяжкая неделя на работе- постараюсь ответить на все ваши вопросы, вы задали не один вопрос за последнее время, я отметила что отвечу вам первому.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»