Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):1.....То что средние сорта в теплицу, я согласен, правильно.
2.... Просто некоторые пишут что корням в траншее лучше, да еще и в теплице. Вот я этого, не понимаю :unknown:
1.Спасибо,рад что мы пришли к консенсусу! :yes:
2.Это вопрос интересный.
Он требует ПРАКТИЧЕСКОГО исследования,а теоретизирования.
Как Вы уже читали(надеюсь!)в предыдущих моих постах ,буду откапывать весной и в теплице ТИМУР и в ОГ еще 6 кустов)трех... четырехлетки.
Вот тогда с определенностью обрисую ПОЛНУЮ картину маслом... :) Так что пока не буду никому возражать,нехорошо это...
Антонина писал(а):Да уж точно на моей глине о траншеях лучше и не заикаться, так она высоко начинаетяя, штык лопаты, дальше глина, чистая, хоть кирпичи делай. :(Поэтому как представлю сколько мне труда предстоит и денежгых затрад для траншеи-тошно делается. Но Виноград -умничка и так растет. :yes:
А вот мой земляк Н.Цыбульник(фото Вы видели на моей странице)копает умные ямы.
И глина у него не мягче Вашей,поверьте.... И растет виноград не хуже... Так что выводы делать рано...
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Глубина посадки

Сообщение Антонина »

А оно мне надо? :D Надрывать и так никакое здоровье, вывезти просто "уму не растяжимую" кучу глины. привезти на немаленькую сумму плодородной земли, и для чего? Виноград растет и без траншеи, не вымерзает, не пересыхает. Смысл то в чем упахиваться? Если не растет, а очень хочется, ну другой разговор. А так то зачем? :? Вы же сами писали у Вас и траншии и ровная посадка, а существенной разницы нет. :pardon: Посадочные ямы я конечно копаю, раньше на 80 см. теперь на 50см. Но это все на что я могу согласиться, :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Антонина писал(а):А оно мне надо? :D Надрывать и так никакое здоровье, вывезти просто "уму не растяжимую" кучу глины. привезти на немаленькую сумму плодородной земли, и для чего? Виноград растет и без траншеи, не вымерзает, не пересыхает. Смысл то в чем упахиваться? Если не растет, а очень хочется, ну другой разговор. А так то зачем? :? Вы же сами писали у Вас и траншии и ровная посадка, а существенной разницы нет. :pardon: Посадочные ямы я конечно копаю, раньше на 80 см. теперь на 50см. Но это все на что я могу согласиться, :yes:
Уважаемая Антонина!
У меня весь виноград или в умных ямах или в траншеях. Другое дело,что одни траншеи на уровне земли,другие выше земли,третьи ниже. Об этом я и сообщал в своих постах.Отсюда и получилась разная глубина посадки.
И действительно,нет различия в росте. Никаких противоречий нет... Думаю,что Ваши небольшие ямы при Вашей агротехнике - именно то,что нужно винограду в ВАШЕМ районе.Питательных веществ на первое время хватает,а там все идет в силу,земля-то хорошая...
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Спорить не буду, земля не плохая. У нас вообще то не принято рыть какие-либо ямы, все всегда сажали под лопату.Соседи и виноград так же сажают, пока убедила только одного вырыть посадочные ямы. для винограда.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Александр Кондратьев »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): ... Но некоторые пытаются навязать, копание траншей и ям. ...
Очень сложно сломать заложенные стереотипы... Просто некоторые пишут что корням в траншее лучше, да еще и в теплице. Вот я этого, не понимаю :unknown:
Всем добрый вечер. Удивительные дела творятся в нашем виноградном королевстве. Сергей,поймите Вы наконец,НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЕТ. Вы сами находитесь в плену своих иллюзий! Вы и Вам подобные! У Вас... некоторые навязывают.. У Антонины...Пока убедила только одного вырыть посадочные ямы... Продолжать? Хотелось бы всех призвать ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ,если он конечно есть,ОТСТАИВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ. Я стараюсь поступать ТАК. Можно и дальше толочь воду в ступе,прикидываться невинными овечками,типа,-не понимаю,зачем рыть ямы-и так растёт,зачем обрабатывать- и так не болеет,зачем поливать- хватает дождей. Значит -не доросли до этого,увы. Вам и Вам подобным это не нужно! И СЛАВА БОГУ. Вас умиляет и удовлетворяет чугуевская гряда,ручки чешутся копать канавы и содержать откосы под чёрным паром- отлично. Успехов. Делитесь со всеми. Но своим опытом. У Вас намного теплее,хорошие результаты в открытом грунте и при посадке под лопатку- действительно отличные фриографии. Это радует. У нас в открытом грунте таких результатов нет ни у кого. Потому занимаюсь просто ВЫРАЩИВАНИЕМ,как окрестил то,чем я занимаюсь почти тридцать лет, Виктор Дерюгин. Пусть ТАК.Хотя это в корне неверно. Пусть корни винограда будут из ЮГА КРЫМА.Пусть. Можно и из Туркмении. Вообще то то,чем я занимаюсь,для меня- КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА В ЗАЩИЩЁННОМ ГРУНТЕ НА СЕВЕРЕ . У меня 55град. 84 мин. СШ. И лично для меня во всём,что я делаю,главное слово-КУЛЬТУРА. Каждая деталь трижды продумана,многие вещи по несколько раз переделывал по мере моего созревания,как виноградаря. Здесь писать заканчиваю. Перехожу в ветку СТРОИМ ТЕПЛИЦУ. Приглашаю всех туда. Там обсудим мои теплицы. Там выскажу свой взгляд на ямы ,как я представляю себе рост корней и т. п. ВСЁ ТАМ. Одна просьба. Ко всем буду обращаться на ТЫ. Так же прошу в дальнейшем обращаться ко мне- так будет всем удобнее. Кто против- пожалуйста,продолжу ВЫкать...
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

А по поводу строительства теплиц с целью отбора сортов винограда для Севера-то данное направление исследования выглядит крайне наивным. Необходимо отобрать /сажая в открытом грунте/ из ста сортов десяток самых лучших для Севера и их в основном и выращивать. А сейчас, каждый сажает сто сортов, занимается самостоятельно отбором /каждый наступает на грабли/. В итоге море информации и ни одного вывода-какие сорта сажать у нас. Не должно на Севере быть много сортов!Эти сорта уже находятся в списке ста уже созданных /приемленных для Севера/. Много других новых сортов сразу не будет-на это нужны годы. Поэтому самым реальным сейчас -жесткий отбор из уже существующих, проверенных в условиях Севера /именно для этого и нужен обмен всей информацией о результатах выращивания всех посаженных сортов/ сортов, их массовое размножение и продажа желающим, с рекомендациями уважаемых местных виноградарей по их выращиванию. Тогда и новички сразу, без больших ошибок ,будут гарантированно получать урожаи и им не придется работать /вынужденно / Мичуринами.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 04 янв 2012, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

посадить поглубже в плодородную и рыхлую землю по мне это есть быстрее и лучше развить корни поглубже.А сильный корень потянет туда где ей комфортно Но если мы знаем ,что в глубь лучше(я точно не знаю) какие лучше создать для винограда предпосылки для этого.Вот лучше подскажите заядлые виногорадари
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

raya57 писал(а):посадить поглубже в плодородную и рыхлую землю по мне это есть быстрее и лучше развить корни поглубже.А сильный корень потянет туда где ей комфортно Но если мы знаем ,что в глубь лучше(я точно не знаю) какие лучше создать для винограда предпосылки для этого.Вот лучше подскажите заядлые виногорадари
Раиса, в моих условиях вглубь, только будет хуже. Там очень холодно, на моей почве. в середине июня воткнула металлический штырь на глубину приблизительно 40см. Вынула почти сразу, а он на конце просто ледяной. Где уж там 25-28 градусов. Пока прогреется до нужной температуры уже расти некогда. Но и замерзает моя почва тоже очень медленно, как то не промерзает катастрофически в начале зимы. Да и снег греет. Вот и не зачем мне сажать глубоко. А в других местах, на других почвах бывает с точностью до наоборот.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

raya57 писал(а):... Но если мы знаем ,что в глубь лучше(я точно не знаю) какие лучше создать для винограда предпосылки для этого.Вот лучше подскажите заядлые виногорадари
Об этом уже много говорилось. Не давать расти корням сверху - сделать приямок вокруг штамба, поставить ведро вокруг штамба. Стимулировать развитие корней в нижней части - выкапывать большую посадочную яму с созданием очень плодородного слоя в яме на глубине 50-100см.
Почитайте вот эту тему http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=1426
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Тему прочистила!
Очень прошу всех участников темы относиться друг у другу с уважением!
Изображение
В результате чистки этой темы объявлен бан на сутки и вынесены предупреждения участникам темы!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»