ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
... Но некоторые пытаются навязать, копание траншей и ям. ...
Очень сложно сломать заложенные стереотипы... Просто некоторые пишут что корням в траншее лучше, да еще и в теплице. Вот я этого, не понимаю

Всем добрый вечер. Удивительные дела творятся в нашем виноградном королевстве. Сергей,поймите Вы наконец,НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЕТ. Вы сами находитесь в плену своих иллюзий! Вы и Вам подобные! У Вас... некоторые навязывают.. У Антонины...Пока убедила только одного вырыть посадочные ямы... Продолжать? Хотелось бы всех призвать ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ,если он конечно есть,ОТСТАИВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ. Я стараюсь поступать ТАК. Можно и дальше толочь воду в ступе,прикидываться невинными овечками,типа,-не понимаю,зачем рыть ямы-и так растёт,зачем обрабатывать- и так не болеет,зачем поливать- хватает дождей. Значит -не доросли до этого,увы. Вам и Вам подобным это не нужно! И СЛАВА БОГУ. Вас умиляет и удовлетворяет чугуевская гряда,ручки чешутся копать канавы и содержать откосы под чёрным паром- отлично. Успехов. Делитесь со всеми. Но своим опытом. У Вас намного теплее,хорошие результаты в открытом грунте и при посадке под лопатку- действительно отличные фриографии. Это радует. У нас в открытом грунте таких результатов нет ни у кого. Потому занимаюсь просто ВЫРАЩИВАНИЕМ,как окрестил то,чем я занимаюсь почти тридцать лет, Виктор Дерюгин. Пусть ТАК.Хотя это в корне неверно. Пусть корни винограда будут из ЮГА КРЫМА.Пусть. Можно и из Туркмении. Вообще то то,чем я занимаюсь,для меня- КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА В ЗАЩИЩЁННОМ ГРУНТЕ НА СЕВЕРЕ . У меня 55град. 84 мин. СШ. И лично для меня во всём,что я делаю,главное слово-КУЛЬТУРА. Каждая деталь трижды продумана,многие вещи по несколько раз переделывал по мере моего созревания,как виноградаря. Здесь писать заканчиваю. Перехожу в ветку СТРОИМ ТЕПЛИЦУ. Приглашаю всех туда. Там обсудим мои теплицы. Там выскажу свой взгляд на ямы ,как я представляю себе рост корней и т. п. ВСЁ ТАМ. Одна просьба. Ко всем буду обращаться на ТЫ. Так же прошу в дальнейшем обращаться ко мне- так будет всем удобнее. Кто против- пожалуйста,продолжу ВЫкать...