Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Глубина посадки

Сообщение Антонина »

Татьяна Лужки писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а): И там же рекомендует, чтобы корни не вымерзали, залужать междурядье :?: :shock:
...
Виктор, а почему Вас удивляет это высказывание? Под газоном(залужением), земля, действительно гораздо позже и меньше промерзает и весной оттаивает быстрее. Что, кстати, может давать возможность корням весной начать работать раньше, чем под черным паром, я так предполагаю ;)
Там холоднее, поэтому для меньшего прогрева почвы на Юге делают "залужение", насыпают мульчу. А нам наоборот надо греть землицу, а черная прогреется быстрее, чем "залуженная".
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Антонина, прогреется быстрее черная, но и промерзнет черная на мой взгляд быстрее. А рекомендация идет именно о защите от вымерзания корней. Углова не читала, но сама подумываю о том, чтобы сделать залужение для песчаной почвы, греется она у нас дай боже, лишь бы зимой ничего не замерзло, чтобы была возможность воплотить идею.
Кстати 25-26 октября были на 2 своих участках с разными почвами-чернозем и песок, так там где песок земля уже схватилась морозом.Поэтому, тоже считаю, что для такой почвы главное, чтобы зимой не замерзнуть, а летом она нагреется.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Надежда писал(а):Антонина, прогреется быстрее черная, но и промерзнет черная на мой взгляд быстрее...
Надежда, здравствуйте.
разве черная быстрее промерзнет?
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Надежда писал(а):Антонина, прогреется быстрее черная, но и промерзнет черная на мой взгляд быстрее. А рекомендация идет именно о защите от вымерзания корней. Углова не читала, но сама подумываю о том, чтобы сделать залужение для песчаной почвы, греется она у нас дай боже, лишь бы зимой ничего не замерзло, чтобы была возможность воплотить идею.
Кстати 25-26 октября были на 2 своих участках с разными почвами-чернозем и песок, так там где песок земля уже схватилась морозом.Поэтому, тоже считаю, что для такой почвы главное, чтобы зимой не замерзнуть, а летом она нагреется.
У меня глинистая, греется медленнее, но и промерзает тоже очень медленно.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Аббасов Вахид писал(а):
Надежда писал(а):Антонина, прогреется быстрее черная, но и промерзнет черная на мой взгляд быстрее...
Надежда, здравствуйте.
Вахид, конечно, быстрее.Проверено мною- на участке сидит рожь, в качестве сидерата, капнула под ней земля нормальная а рядом голая уже морозом схватилась. Но и Углов и я говорим не просто о черной земле, а о ПЕСЧАНОЙ земле.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Татьяна Лужки писал(а):
Виктор, а почему Вас удивляет это высказывание? Под газоном(залужением), земля, действительно гораздо позже и меньше промерзает и весной оттаивает быстрее. ( :?: - В.Д.) Что, кстати, может давать возможность корням весной начать работать раньше, чем под черным паром, я так предполагаю ;)
Татьяна! Вы же сами написали, что под газоном земля промерзает позже
Газон это - утеплитель. Вот по этой причине, он препятствует весной прогреву почвы.
Открытый грунт - прогревается быстрее.

Слово УТЕПЛИТЕЛЬ, немного лукавое. УТЕПЛИТЕЛЬ не вырабатывает тепла, его основная функция сохранять, ограждать тепло от холода, а холод от тепла.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Надежда писал(а):
Аббасов Вахид писал(а): Надежда, здравствуйте.
Вахид, конечно, быстрее.Проверено мною- на участке сидит рожь, в качестве сидерата, капнула под ней земля нормальная а рядом голая уже морозом схватилась. Но и Углов и я говорим не просто о черной земле, а о ПЕСЧАНОЙ земле.
Надежда теперь понятнее стало. тогда наверное не стоит говорить черная или еще какая то земля, а просто земля с растительностью и без (черная). в добавок, кто объяснит почему так получается как описала Надежда? неужели тут дело только в УПЛОТНИТЕЛЕ как написал Виктор?
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

wldmir писал(а): Мы говорим на разных языках."
Такое случается, но суть, что мы в возможности понимать друг друга, и многое, многое другое; ведь разум то, единственно один на всех..., ну, а если бы кто захотел возражать об этом, потому что ему так кажется, суть (лучше, истинность или действительность) вещей от того не изменится.

Намереваюсь предложить супермаркет на форуме, счас буду писать...
Николай.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Виктор Дерюгин писал(а):[Татьяна! Вы же сами написали, что под газоном земля промерзает позже
Газон это - утеплитель. Вот по этой причине, он препятствует весной прогреву почвы.
Открытый грунт - прогревается быстрее.

Слово УТЕПЛИТЕЛЬ, немного лукавое. УТЕПЛИТЕЛЬ не вырабатывает тепла, его основная функция сохранять, ограждать тепло от холода, а холод от тепла.
В том то и дело, что весной неоднократно убеждалась, что земля под газоном уже мягкая, а голая земля никак не оттаивает :unknown:
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
Уважаемый Евгений Анатольевич, безусловно, что посадка на гряды, в короба, на ровный грунт имеют свои плюсы и минусы и каждый расставляет приоритеты сам, исходя из своих возможностей, условий, желаний .....
НО
Евгений-Москва писал(а):.....Посадка же в траншеи уменьшает период вегетации на месяц. .......Следовательно, вегетация начнется намного позже, чем у винограда посаженного на гряде /возвышености/.....,.
откуда у Вас такая неправильная информация?
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»