Там холоднее, поэтому для меньшего прогрева почвы на Юге делают "залужение", насыпают мульчу. А нам наоборот надо греть землицу, а черная прогреется быстрее, чем "залуженная".Татьяна Лужки писал(а):Виктор, а почему Вас удивляет это высказывание? Под газоном(залужением), земля, действительно гораздо позже и меньше промерзает и весной оттаивает быстрее. Что, кстати, может давать возможность корням весной начать работать раньше, чем под черным паром, я так предполагаюВиктор Дерюгин писал(а): И там же рекомендует, чтобы корни не вымерзали, залужать междурядье![]()
...
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Глубина посадки
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Антонина, прогреется быстрее черная, но и промерзнет черная на мой взгляд быстрее. А рекомендация идет именно о защите от вымерзания корней. Углова не читала, но сама подумываю о том, чтобы сделать залужение для песчаной почвы, греется она у нас дай боже, лишь бы зимой ничего не замерзло, чтобы была возможность воплотить идею.
Кстати 25-26 октября были на 2 своих участках с разными почвами-чернозем и песок, так там где песок земля уже схватилась морозом.Поэтому, тоже считаю, что для такой почвы главное, чтобы зимой не замерзнуть, а летом она нагреется.
Кстати 25-26 октября были на 2 своих участках с разными почвами-чернозем и песок, так там где песок земля уже схватилась морозом.Поэтому, тоже считаю, что для такой почвы главное, чтобы зимой не замерзнуть, а летом она нагреется.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Надежда, здравствуйте.Надежда писал(а):Антонина, прогреется быстрее черная, но и промерзнет черная на мой взгляд быстрее...
разве черная быстрее промерзнет?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У меня глинистая, греется медленнее, но и промерзает тоже очень медленно.Надежда писал(а):Антонина, прогреется быстрее черная, но и промерзнет черная на мой взгляд быстрее. А рекомендация идет именно о защите от вымерзания корней. Углова не читала, но сама подумываю о том, чтобы сделать залужение для песчаной почвы, греется она у нас дай боже, лишь бы зимой ничего не замерзло, чтобы была возможность воплотить идею.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Вахид, конечно, быстрее.Проверено мною- на участке сидит рожь, в качестве сидерата, капнула под ней земля нормальная а рядом голая уже морозом схватилась. Но и Углов и я говорим не просто о черной земле, а о ПЕСЧАНОЙ земле.Аббасов Вахид писал(а):Надежда, здравствуйте.Надежда писал(а):Антонина, прогреется быстрее черная, но и промерзнет черная на мой взгляд быстрее...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Татьяна! Вы же сами написали, что под газоном земля промерзает позжеТатьяна Лужки писал(а):
Виктор, а почему Вас удивляет это высказывание? Под газоном(залужением), земля, действительно гораздо позже и меньше промерзает и весной оттаивает быстрее. (- В.Д.) Что, кстати, может давать возможность корням весной начать работать раньше, чем под черным паром, я так предполагаю
Газон это - утеплитель. Вот по этой причине, он препятствует весной прогреву почвы.
Открытый грунт - прогревается быстрее.
Слово УТЕПЛИТЕЛЬ, немного лукавое. УТЕПЛИТЕЛЬ не вырабатывает тепла, его основная функция сохранять, ограждать тепло от холода, а холод от тепла.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Надежда теперь понятнее стало. тогда наверное не стоит говорить черная или еще какая то земля, а просто земля с растительностью и без (черная). в добавок, кто объяснит почему так получается как описала Надежда? неужели тут дело только в УПЛОТНИТЕЛЕ как написал Виктор?Надежда писал(а):Вахид, конечно, быстрее.Проверено мною- на участке сидит рожь, в качестве сидерата, капнула под ней земля нормальная а рядом голая уже морозом схватилась. Но и Углов и я говорим не просто о черной земле, а о ПЕСЧАНОЙ земле.Аббасов Вахид писал(а): Надежда, здравствуйте.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Такое случается, но суть, что мы в возможности понимать друг друга, и многое, многое другое; ведь разум то, единственно один на всех..., ну, а если бы кто захотел возражать об этом, потому что ему так кажется, суть (лучше, истинность или действительность) вещей от того не изменится.wldmir писал(а): Мы говорим на разных языках."
Намереваюсь предложить супермаркет на форуме, счас буду писать...
Николай.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
В том то и дело, что весной неоднократно убеждалась, что земля под газоном уже мягкая, а голая земля никак не оттаиваетВиктор Дерюгин писал(а):[Татьяна! Вы же сами написали, что под газоном земля промерзает позже
Газон это - утеплитель. Вот по этой причине, он препятствует весной прогреву почвы.
Открытый грунт - прогревается быстрее.
Слово УТЕПЛИТЕЛЬ, немного лукавое. УТЕПЛИТЕЛЬ не вырабатывает тепла, его основная функция сохранять, ограждать тепло от холода, а холод от тепла.

- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Здравствуйте!
Уважаемый Евгений Анатольевич, безусловно, что посадка на гряды, в короба, на ровный грунт имеют свои плюсы и минусы и каждый расставляет приоритеты сам, исходя из своих возможностей, условий, желаний .....
НО
Уважаемый Евгений Анатольевич, безусловно, что посадка на гряды, в короба, на ровный грунт имеют свои плюсы и минусы и каждый расставляет приоритеты сам, исходя из своих возможностей, условий, желаний .....
НО
откуда у Вас такая неправильная информация?Евгений-Москва писал(а):.....Посадка же в траншеи уменьшает период вегетации на месяц. .......Следовательно, вегетация начнется намного позже, чем у винограда посаженного на гряде /возвышености/.....,.
С уважением.