Виноградное вино из подмосковного винограда

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Виноградное вино из подмосковного винограда

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Den69 » Сегодня, 09:51

mikl6566 писал(а): Вчера, 19:13 бочкой меньше на доливку...расходник.
У частника же всё на счету.
Поэтому и праздник молодого вина (барматухи) "Божоле"... И далее по списку все праздники. Да. А тут сделаешь 10 литров белого + 10 литров красного и думаешь как его растянуть на целый год :lol: Поэтому надо выходить на бочку белого + бочку красного по 50л, чтобы изредка, на большие праздники можно было купить Бордо, Риоху или Кьянти, сравнить и сказать: - Правильной дорогой идёшь Товарищ! ;)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

mikl6566 » Вчера, 19:13

Павел Б писал(а): Вчера, 19:03 И почему они считают строго от 50 литров?
Бочкой больше, бочкой меньше на доливку...расходник.
У частника же всё на счету.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Павел Б » Вчера, 19:03

Евгений Родимин писал(а): 09 дек 2025, 14:57 Серьезные виноделы считают, что в больших объемах вино получается лучше. Рекомендуют от 50 литров.
На то они и серьезные, цистернами сбраживають))). Но, пмсм, не нужно эти "их" рекомендации считать аксиомой, ведь мало кто из нас считает, что магазинное вино, сброженное в промышленных объемах лучше своего, сделанного в малом объеме, но с любовью к своему хобби и по технологии))).
И почему они считают строго от 50 литров? Я считаю, что и в 10-ке вино будет ничуть не хуже...

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Евгений Родимин » 09 дек 2025, 14:57

Den69 писал(а): 09 дек 2025, 09:30 Видно есть зависимость от объёма тары.
Серьезные виноделы считают, что в больших объемах вино получается лучше. Рекомендуют от 50 литров.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Den69 » 09 дек 2025, 09:30

Den69 писал(а): 06 дек 2025, 21:52 Аромат - да особо не нужен, поэтому щепа Медиум. Сегодня, нос - лучше, бархат какой-то пошел, щепа начинает тонуть...
Всё нужно оказывается, если становится лучше.. В 3-х литровой банке процесс идёт быстрее, щепа уже утононула, аромат мягкий фруктовый, бархатистый, вкус - стала чувствоваться танильность на уровне ньюансов, кислотности ещё многовато. В 5-ти литровке щепа ещё не вся утонула и всё происходит с опозданием на 3 дня... Хотя кол-во дубовой щепы расчитывал и взвешивал на весах.. Видно есть зависимость от объёма тары. Соответственно не будет необходимости выдерживать вино как в бочке пол-года и более... Удобно! 8-)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Den69 » 06 дек 2025, 21:52

mikl6566, в инструкции так написано...пыль в банке присутствует, смотрите на накипь! Просушил в микроволновке в половину мощности. Аромат - да особо не нужен, поэтому щепа Медиум. Сегодня, нос - лучше, бархат какой-то пошел, щепа начинает тонуть...

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Павел Б » 06 дек 2025, 18:07

Игорь 25 писал(а): 06 дек 2025, 15:21 в вине ароматы щепы не особо и нужны
+100500, пмсм

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Игорь 25 » 06 дек 2025, 15:21

mikl6566 писал(а): 06 дек 2025, 14:53 При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
Мне кажется, что в вине ароматы щепы не особо и нужны. Добавляю щепу только для способствованию запуску ЯМБ. Без промывки кипятком.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Евгений Родимин » 06 дек 2025, 15:19

mikl6566 писал(а): 06 дек 2025, 14:53 Если опасаться патогенов, то ИМХО , лучше прогреть в духовке, градусов до 140-150. При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
Да , пожалуй, прогреть лучше будет. Но не выше 100 градусов. Выше будет идти дополнительная поджарка, хоть и не сильно.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

mikl6566 » 06 дек 2025, 14:53

Евгений Родимин писал(а): 06 дек 2025, 12:25 А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Тут палка о 2-х концах. Где-то попадалась информация, что дуб положительно на ЯМБ влияет.
Если опасаться патогенов, то ИМХО , лучше прогреть в духовке, градусов до 140-150. При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.

Вернуться к началу