Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Маршал » 37 минут назад

Да, динамика вин интересный процесс, помните в фильме про слепую дегустацию янкесского и французского у одного винодела помутнение возникло от излишних переливок, а потом прошло. Шардоне монтелена кажется. Фильм конечно, но видимо, что-то такое бывает, консультанты пропустили. А тут еще интереснее процесс ;)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » Сегодня, 04:15

Павел Б писал(а): Вчера, 19:10 Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось
Я так думаю. Антоцианы вина разные. Они могут изменять цвета по-разному, в зависимости от кислотности среды и концентрации. Реакция обратимая.
Во время брожения, углекислый газ, растворяясь в сусле, образовал угольную кислоту. И сусло стало розовым. Во время снятия с осадка и перелива, угольная кислота ушла, цвет вернулся к первоначальному. В моем случае, факторы совпали.
Думаю, конечное вино будет соломенного цвета.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

stasalt » Вчера, 21:37

Павел Б писал(а): Вчера, 19:10 Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось
Если вино превратилось в вино хамелеона у которого желтый цвет превращается в розовый, а потом еще с продолжением, точно в Сколково перебор :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » Вчера, 19:10

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 19:04 А не может белок
Не знаю химию процесса, но когда я про это рассказал своему на то время товарищу-наставнику, он сказал, что это в порядке вещей, он и рекомендовал пару недель подождать до восстановления цвета, так и случилось

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » Вчера, 19:04

Павел Б писал(а): Вчера, 18:57 У меня такое было при оклейке вина белком яйца. Внес белок и вино из красно-розового стало почти бесцветным. Через пару недель цвет полностью восстановился. Метаморфоза...
А не может белок давать щелочную реакцию?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » Вчера, 18:57

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 18:44 смотрите
Ну никакого окисления тут нет. Правда розовый...Еще осветлится, будет настоящий розе.

Отправлено спустя 10 минут 35 секунд:
Евгений Родимин писал(а): Вчера, 18:44 цвет восстановился
У меня такое было при оклейке вина белком яйца. Внес белок и вино из красно-розового стало почти бесцветным. Через пару недель цвет полностью восстановился. Метаморфоза... :?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » Вчера, 18:44

Павел Б писал(а): Вчера, 18:07 Фотку бы, очень интересное описание цвета
Что интересно, сегодня снимал с грубого осадка и цвет восстановился на желто-зеленоватый.
У меня с этой формой сплошные сюрпризы
А какой цвет был до снятия с осадка и бусы из розового нефрита - смотрите ниже

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » Вчера, 18:07

Евгений Родимин писал(а): 08 окт 2025, 12:12 спирт экстрагировал красные антоцианы
stasalt писал(а): 08 окт 2025, 14:14 связано с окислением
Нет, это свет полуночной луны отразился от верхних слоев атмосферы и попал на поверхность антоцианов, а заодно и катехинов, смоченную набродившим спиртом...А вы сразу про окисление :D
Фотку бы, очень интересное описание цвета

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

stasalt » 08 окт 2025, 14:14

Евгений Родимин писал(а): 08 окт 2025, 12:12 Наверное, это как-то связано
Скорее более связано с окислением вина.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » 08 окт 2025, 12:12

Евгений Родимин писал(а): 07 окт 2025, 19:39 Поставил несколько литров сусла на белое вино. Сахаристость 24 брикс, кислота 8 г/л. Дрожжи Лалвин 212. Бурное брожение идет уже 17 дней и не останавливается. В емкости постоянно поднимаются и лопаются здоровые пузыри Пусть себе бродит, я не тороплюсь.
Сегодня, наконец-то, бурное брожение закончилось. И случилось явление, которого раньше не наблюдал. Если первоначальное сусло (сок) было желто-зеленоватого цвета, сейчас изменился на цвет розового нефрита. Наверное, это как-то связано с появлением этилового спирта. Возможно, спирт экстрагировал красные антоцианы из микрочастиц кожуры, которые попали в сусло.

Вернуться к началу