Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

tomski » Вчера, 21:20

Пять дней размятый Маркетт, 6 кг ягоды, плюс кило Юпитера с 71В, отжал и перелил в бутыль. Около 5,5 литров на глаз. Скромненько... Для тихого брожения не критично не полная бутыль под перчаткой? Гидрозатвор ставить не хочу-не так наглядна интенсивность брожения. Учитывая то, что пачка 71Врассчитана на 20 л сусла, пришлось отмерять 1,... грамм. Шапка поднималась исправно))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Зарипов Радик » 01 окт 2025, 18:21

ALEKSANDR KAM писал(а): 01 окт 2025, 16:56 Кто бы что не говорил, а моно вино из ПД имеет место быть.
В этом году я затянул немного
Цвет хороший, плотное...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Andrey_Orico » 01 окт 2025, 17:59

ALEKSANDR KAM писал(а): 01 окт 2025, 16:56 не страшно ли это
Лучше было бы перелить и недели на 3 забыть.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » 01 окт 2025, 17:30

ALEKSANDR KAM писал(а): 01 окт 2025, 16:56 моно вино
Брависсимо! Впечатляет!

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

ALEKSANDR KAM » 01 окт 2025, 16:56

Кто бы что не говорил, а моно вино из ПД имеет место быть.
В этом году я затянул немного с отжимом, и только через две недели после дробления и начала брожения я отжал, шапка утонула наверное дней через 8 полностью.
Раскатал конечно я губу и приготовил 11л бутыль, с 14 кг вышло всего 10 л вина. Спустил в яму, и в планах было в кратчайшие сроки перелить в 10 л банку, но опять дела и уже 5 дней так и стоит. Вот думаю, не страшно ли это. Так бы конечно можно было своего вина долить в 11л бутыль, но жалко как то, с того года осталось всего 2 бутылки и хочется повыдерживать их.
1000039601.jpg
1000039603.jpg
1000039604.jpg

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Andrey_Orico » 29 сен 2025, 13:42

Сегодня было запланировано снять с осадка. Сказано - сделано.
Белое получилось не такое уж белое. Первый урожай Пино Гри, около 1 (1,5) кг с 3х кустов было добавлено к Рассвету и Йоханитеру. 12 часов мацерации и вино окрасилось в розовый цвет. :? Ну да ладно, не на выставку. Думал что шкурка не окрасит сусло.
Кислота в норме. Аромат довольно насыщенный, скорее цветочный. Алкоголь на пределе. Если бы ещё на пару бриксов было больше, то алкоголь бы вылез из бокала. Прошёлся по краю.
Красное.
Рондо. Благодарен Вадиму за то, что уговорил таки высадить Рондо. Рондо на RC 212 - это шикарное сочетание. Мягкое, ароматное, во вкусе чернослив и алкоголь в норме. Я просто дегустировал, отливал грамм 50, для того чтобы понимать, что происходит в бутыле. И вот этого вина захотелось налить ещё. Но ... сила воли. :yes:
ККортис + (Ливадийский Черный, Мерло, Дунай). Это мужское вино. Танины, Кислота, аромат - всё такое грубоватое. В 23 году даже хотел вылить моно из Ливадийский Черный за очень грубый аромат и вкус. Кортис у меня был всегда с легкими танинами. А вот в купаже что то такое мощное получается. Это вино, собсно, первый раз после отжима снял с осадка. И похоже там сейчас проходит ЯМБ. Вино не осветлилось до прозрачности. Думаю правильно сделал, что это вино делал на Лалвин 71-В. Подкушали они кислоту, а вообще время покажет.
Игристое в бутылках уже осветлилось и отработанные дрожжи стали слеживаться. Видимо уже отыграло тот сахар, что добавлял. Но пока заниматься им не буду. Пусть лежит. Может ещё на 1 атмосферу наскребет. :yes:
Как то так. Теперь на 3 недели свободен. :yes:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » 29 сен 2025, 09:57

сенокос писал(а): 29 сен 2025, 07:57 Да, да, так и стоят в подвале 3 года
Я свои употребил в течении следующего после сбора года)))
сенокос писал(а): 29 сен 2025, 07:57 Вино и грибы две вещи несовместные
Ну это кому как, иногда можно и под грибочки :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

сенокос » 29 сен 2025, 07:57

Павел Б писал(а): 27 сен 2025, 19:49 Крайний раз закатал три года назад
Да, да, так и стоят в подвале 3 года назад замаринованные маслята. Пора выбрасывать.

В этом году были в лесу подосиновики, даже мысли не было отвлечься на них от виноградарства.

Вино и грибы две вещи несовместные, в один сезон идут.

И да, азарт от рыбалки и от сбора тех же грибов - ничто в сравнении от азарта, когда находишь на "полигоне" куст Рислинга или месторождение красного виниферного технаря...)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » 27 сен 2025, 19:49

ф и г а р о писал(а): 25 сен 2025, 21:46 стыдно признаться..- начал есть шампиньоны из
Да чего стыдиться? Пятерочка выручает(как в рекламе))). И прочие магниты, изоЛенты) тоже выручают. И для меня это тоже в порядке вещей. Если б можно было по желанию в удобный день сгонять за шампиками, или другими грибами, с гарантированным уловом, кто б стал Пяторочкой выручаться)))? Все же полученное от матушки природы в разы вкуснее и полезнее. Но вот только матушка в последнее время как то не очень гостеприимна в плане дележки грибами...
Ну может конечно это я такой недогрибник))). Крайний раз закатал три года назад 30+ баночек по 0.5 песочников и рыжиков. С тех пор как то совсем грустно....Сори за офтоп

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Алекс_Бел » 26 сен 2025, 21:48

Andrey_Orico писал(а): 26 сен 2025, 17:01 Но все таки попадаются не плохие красные вина.
Вполне себе вина Мильстримовские с Сирой/Ширазом по цене демократичной. Очень понравилось вино Proximo Rioja Tempranillo 2018.

Вернуться к началу