Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » Вчера, 23:14

y_fed писал(а): Вчера, 09:41 Но раз-то в пять лет должно получиться!
Я с этим не согласен, не раз в пять лет а каждый год. Весь виноград, не достигший кондиций пропускаю через термокамеру 2 суток. В результате гребни высыхают, кислотность снижается, красящие вещества из шкурки переходят в сок- процесс называется искусственое перезревание. Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается. В результате свёклы нет. Описывал здесь viewtopic.php?p=651374#p651374
увяливание после 2,5 суток Мукузани.jpg
viewtopic.php?p=689260#p689260

Если природа (или виноградарь) не может обеспечить фенольную зрелость- то создадим её другими методами, насколько это возможно.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

artek9 » Вчера, 22:41

stasalt писал(а): Вчера, 10:56 фильтроваться
Скажите, каким фильтром пользуйтесь?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

ALEKSANDR KAM » Вчера, 17:20

y_fed писал(а): Вчера, 09:41 Но раз-то в пять лет должно получиться!
Нет уж, лучше в теплице и каждый год)!

Отправлено спустя 28 минут 23 секунды:
ALEKSANDR KAM писал(а): 25 окт 2025, 08:18 Ягоды очень легко отделяются от гребня. Пока есть настроение, отделяю)
На днях буду давить мезгу прессом. Прошла неделя, в принципе сахар выбродил, но шапка ещё немного плавает, возможно гребни не дают утонуть)). Мешаю и топлю деревянной штуковиной, на вроде ложки чтоли, ну для сковородок чтобы не царапать, естественно после помешивания облизну её))), вкус клубнички куда то ушёл или преобразился что ли, но не столь явный как в ягодах и сусле до брожения, аромат сусла сейчас тоже клубничкой не пахнет, но вкус это что то с чем то, очень такой насыщенный что ли, танинный.
Моё вино из ПД так же дегустировалось на этом этапе и к сожалению оно проигигало (((..), хоть и выход сока был больше и бродило без гребней, да и зачем они зелёные в сусле ))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » Вчера, 15:39

Дмитрий_ писал(а): Вчера, 15:34 пенсия это прекрасно.
Угу, только как за ней угнаться?..Вроде пора, а она на 5 лет убежала)))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Дмитрий_ » Вчера, 15:34

Павел Б писал(а): Вчера, 15:30
А что, пенсия это прекрасно. Можно заняться любимым делом, время вдоволь.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » Вчера, 15:30

Дмитрий_ писал(а): Вчера, 15:19 Моё вино темное, как ночь
У мну из Маркетт такое), хоть и сбраживал по-белому. Пока на даче ждет морозиков

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Дмитрий_ писал(а): Вчера, 15:19 Вот буду, на пенсии
Не сыпь мне соль на рану :twisted:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Дмитрий_ » Вчера, 15:19

Моё вино темное, как ночь. Возможно из-за неправильной обрезки :lol: . А пресс фильтр это не только фильтр но ещё и насос. Конечно можно два ведра на мороз вынести. Но сейчас вина побольше стало, хотелось бы как нибудь, немного автоматизировать. Вот буду, на пенсии буду опять свою двадцаточку погулять во двор выносить 8-) .

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » Вчера, 14:50

Игорь 25 писал(а): Вчера, 12:07искристое
Попадалось у Фролова-Багреева, да и не только у него, о том,что вино обязательно должно иметь блеск. Видимо речь об этом. Да и от очень опытных виноделов слышал, что вино должно "искриться".
Так что фильтр это конечно здОрово, но, это это достижение технологий, а Вино и без современного фильтра должно быть Вином! Заметил, что после кропотливого сбраживания, осветления, без спешки и лишних телодвижений, вино само начинает искриться...Ну если конечно виноматериал хороший и все этапы технологии соблюдаются,(начиная от осенней обрезки винограда)))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » Вчера, 12:07

Дмитрий_ писал(а): Вчера, 11:57 Но хотел про фильтр поинтересоваться
Не пользуюсь, но вино после фильтра (есть знакомые продвинутые винокуры) пробовал.

Да, на внешний вид оно не только прозрачное, но и какое-то искристое, а на вкус вино как вино.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Дмитрий_ » Вчера, 11:57

Игорь 25 писал(а): Вчера, 11:52вкус
Это хороший рецепт :good: . И я не раз так делал. Но хотел про фильтр поинтересоваться, у знающих :pardon: .

Вернуться к началу