Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Дмитрий_ » 5 минут назад

Сжигание яблочной кислоты дело хорошее, но все же это не совсем дозаривание. При настоящем поспевании на кусту фенолы прибавляются. А здесь? Так баловство. Можно конечно на белое. Но все же, как мне кажется, лучше на подбор сортов обратить внимание и на агротехнику. А то как в песне (Я его слепила из того что было. А потом, что было , то и полюбила.) Также отношусь к идее сортов (улучшителей), что мешает выкинуть сорта (ухудшители).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

y_fed » 17 минут назад

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:40 Увяливание- это побочный эффект, сжигается кислота, увеличивается сахаристость за счёт естественных физиологических процессов, а именно дыхания виноградных гроздей, для которого не хватает температур в естесственной среде.
Концентрация сахара увеличивается исключительно за счёт испарения влаги из ягод, т.е. при увяливании. Без увяливания, только за счет дыхания (при 35...40 гр) сгорают яблочная кислота и в меньшей мере сахар, тем самым улучшая соотношение сахар/кислота.
Возможности винограда по дозариванию всё-таки совсем иные, чем у томатов.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » Сегодня, 12:40

y_fed писал(а): Сегодня, 08:54 Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту.
Увяливание- это побочный эффект, сжигается кислота, увеличивается сахаристость за счёт естественных физиологических процессов, а именно дыхания виноградных гроздей, для которого не хватает температур в естесственной среде. Как пример- осветвление гроздей в период созревания, для большего нагрева ягод солнечным излучением, что способствует более раннему достижения полной зрелости.
Я так понимаю информацию.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » Сегодня, 11:04

y_fed писал(а): Сегодня, 08:54 Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту. А для увяливания нужен воздухообмен (вентиляция) - при 100%-ой влажности воздуха внутри герметичной камеры дальнейшего испарения влаги из ягод не будет.
Именно это имел в виду - убрать лишнюю кислоту. Увяливание считаю излишним, добавить глюкозы всегда можно, если мало сахаров. Если только не ставить цель увеличить плотность сусла.
Конечно, влажность может повысится. Но 100% влажности никогда не наблюдал. Это же со стенок капать должно. Кроме того, у меня термокамера не герметичная. У неё нет дна. Теплый воздух от обогревателей поднимается вверх, проходя через решетки с ягодами. А охлажденный опускается снова на обогреватели. Если бы на стенках и образовался конденсат, он стек бы вниз в нижний проём.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

y_fed » Сегодня, 08:54

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 21:27 Грамотно сделанная термокамера (с хорошей термоизоляцией) потребляет совсем немного электроэнергии
Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту. А для увяливания нужен воздухообмен (вентиляция) - при 100%-ой влажности воздуха внутри герметичной камеры дальнейшего испарения влаги из ягод не будет.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » Вчера, 21:27

y_fed писал(а): Вчера, 07:56 да, немного можно исправить скупость природы, но уж больно энергозатратно,
Грамотно сделанная термокамера (с хорошей термоизоляцией) потребляет совсем немного электроэнергии - за двое-трое суток это копейки.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » Вчера, 08:11

y_fed писал(а): Вчера, 07:56 кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л).
Да, недозрелый жутко кислый, а перезрелый (вдареный морозом) пресный и без муската.
y_fed писал(а): Вчера, 07:56очепятка?))
да.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

y_fed » Вчера, 07:56

Игорь 25 писал(а): 01 ноя 2025, 23:14 Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается.
Здесь, видимо, очепятка?)))
Посмотрел по ссылке - да, немного можно исправить скупость природы, но уж больно энергозатратно, и до определённых пределов. Многие предпочтут весенний разгон, или теплицы...
И да, меня смутили цифры по содержание кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л). У меня этот сорт около 20 лет, и никогда не имел проблем с кислотностью, снимая урожай перед заморозками, обычно в конце сентября (с полностью вызревшей косточкой). Неужели так сказывается дальневосточный климат?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » 01 ноя 2025, 23:14

y_fed писал(а): 01 ноя 2025, 09:41 Но раз-то в пять лет должно получиться!
Я с этим не согласен, не раз в пять лет а каждый год. Весь виноград, не достигший кондиций пропускаю через термокамеру 2 суток. В результате гребни высыхают, кислотность снижается, красящие вещества из шкурки переходят в сок- процесс называется искусственое перезревание. Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается. В результате свёклы нет. Описывал здесь viewtopic.php?p=651374#p651374
увяливание после 2,5 суток Мукузани.jpg
viewtopic.php?p=689260#p689260

Если природа (или виноградарь) не может обеспечить фенольную зрелость- то создадим её другими методами, насколько это возможно.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

artek9 » 01 ноя 2025, 22:41

stasalt писал(а): 01 ноя 2025, 10:56 фильтроваться
Скажите, каким фильтром пользуйтесь?

Вернуться к началу