Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

y_fed » 7 минут назад

Евгений Родимин писал(а): Вчера, 21:27 Грамотно сделанная термокамера (с хорошей термоизоляцией) потребляет совсем немного электроэнергии
Это если без увяливания винограда, с целью только "сжечь" избыточную кислоту. А для увяливания нужен воздухообмен (вентиляция) - при 100%-ой влажности воздуха внутри герметичной камеры дальнейшего испарения влаги из ягод не будет.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » Вчера, 21:27

y_fed писал(а): Вчера, 07:56 да, немного можно исправить скупость природы, но уж больно энергозатратно,
Грамотно сделанная термокамера (с хорошей термоизоляцией) потребляет совсем немного электроэнергии - за двое-трое суток это копейки.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » Вчера, 08:11

y_fed писал(а): Вчера, 07:56 кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л).
Да, недозрелый жутко кислый, а перезрелый (вдареный морозом) пресный и без муската.
y_fed писал(а): Вчера, 07:56очепятка?))
да.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

y_fed » Вчера, 07:56

Игорь 25 писал(а): 01 ноя 2025, 23:14 Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается.
Здесь, видимо, очепятка?)))
Посмотрел по ссылке - да, немного можно исправить скупость природы, но уж больно энергозатратно, и до определённых пределов. Многие предпочтут весенний разгон, или теплицы...
И да, меня смутили цифры по содержание кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л). У меня этот сорт около 20 лет, и никогда не имел проблем с кислотностью, снимая урожай перед заморозками, обычно в конце сентября (с полностью вызревшей косточкой). Неужели так сказывается дальневосточный климат?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Игорь 25 » 01 ноя 2025, 23:14

y_fed писал(а): 01 ноя 2025, 09:41 Но раз-то в пять лет должно получиться!
Я с этим не согласен, не раз в пять лет а каждый год. Весь виноград, не достигший кондиций пропускаю через термокамеру 2 суток. В результате гребни высыхают, кислотность снижается, красящие вещества из шкурки переходят в сок- процесс называется искусственое перезревание. Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается. В результате свёклы нет. Описывал здесь viewtopic.php?p=651374#p651374
увяливание после 2,5 суток Мукузани.jpg
viewtopic.php?p=689260#p689260

Если природа (или виноградарь) не может обеспечить фенольную зрелость- то создадим её другими методами, насколько это возможно.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

artek9 » 01 ноя 2025, 22:41

stasalt писал(а): 01 ноя 2025, 10:56 фильтроваться
Скажите, каким фильтром пользуйтесь?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

ALEKSANDR KAM » 01 ноя 2025, 17:20

y_fed писал(а): 01 ноя 2025, 09:41 Но раз-то в пять лет должно получиться!
Нет уж, лучше в теплице и каждый год)!

Отправлено спустя 28 минут 23 секунды:
ALEKSANDR KAM писал(а): 25 окт 2025, 08:18 Ягоды очень легко отделяются от гребня. Пока есть настроение, отделяю)
На днях буду давить мезгу прессом. Прошла неделя, в принципе сахар выбродил, но шапка ещё немного плавает, возможно гребни не дают утонуть)). Мешаю и топлю деревянной штуковиной, на вроде ложки чтоли, ну для сковородок чтобы не царапать, естественно после помешивания облизну её))), вкус клубнички куда то ушёл или преобразился что ли, но не столь явный как в ягодах и сусле до брожения, аромат сусла сейчас тоже клубничкой не пахнет, но вкус это что то с чем то, очень такой насыщенный что ли, танинный.
Моё вино из ПД так же дегустировалось на этом этапе и к сожалению оно проигигало (((..), хоть и выход сока был больше и бродило без гребней, да и зачем они зелёные в сусле ))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » 01 ноя 2025, 15:39

Дмитрий_ писал(а): 01 ноя 2025, 15:34 пенсия это прекрасно.
Угу, только как за ней угнаться?..Вроде пора, а она на 5 лет убежала)))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Дмитрий_ » 01 ноя 2025, 15:34

Павел Б писал(а): 01 ноя 2025, 15:30
А что, пенсия это прекрасно. Можно заняться любимым делом, время вдоволь.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Павел Б » 01 ноя 2025, 15:30

Дмитрий_ писал(а): 01 ноя 2025, 15:19 Моё вино темное, как ночь
У мну из Маркетт такое), хоть и сбраживал по-белому. Пока на даче ждет морозиков

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Дмитрий_ писал(а): 01 ноя 2025, 15:19 Вот буду, на пенсии
Не сыпь мне соль на рану :twisted:

Вернуться к началу