Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Александр Николаевич » 28 минут назад

Спасибо за советы.

Отправлено спустя 14 минут 2 секунды:
В этом году не успеваю сразу собрать урожай и поэтому красный виноград добавляю в емкость на мацерацию поэтапно, через день-два. Делаю это впервые. Посоветуйте, это правильно и что нужно учесть? Кстати, после неудачного примения lalvine 71b, в большой объем внес lalvine 23. Других не было, а время поджимало….

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Andrey_Orico » 11 сен 2025, 13:37

Александр Николаевич писал(а): 11 сен 2025, 11:27 мацерация 5 дней имелось ввиду красный виноград.
ТАк это было брожение? Процесс мацерации для красных вин совпадает с алкогольным брожением, т.е. в красной технологии это одно и тоже.
Александр Николаевич писал(а): 11 сен 2025, 11:27 Зря винную кислоту добавлял?
Нет. Зря использовали дрожжи, которые уменьшают кислотность.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Александр Николаевич » 11 сен 2025, 11:27

Andrey_Orico писал(а): 11 сен 2025, 10:00 мацерации?
мацерация 5 дней имелось ввиду красный виноград.

Отправлено спустя 1 минуту :
Andrey_Orico писал(а): 11 сен 2025, 10:00 Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную
Зря винную кислоту добавлял?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Andrey_Orico » 11 сен 2025, 10:00

Шаварш писал(а): 11 сен 2025, 09:01 то есть, Вы его пытались остановить.
Вообще с явным ЯМБ я столкнулся тогда в первый раз. Все процессы видимо происходили одновременно с дрожжевым, или после дрожжевого (тихое затянутое брожение :unknown: ) В конце января уже переливал по бутылкам и проблем не было. Даже сейчас я не знаю из-за чего это происходило, но предположительно (здесь на форуме подсказали) виновником были покупные дубовые брусочки. :unknown: А пытался тормозить, думая что это пошёл процесс скисания. Два бутыля (2Х10) довел выше 60 гр, т.е. попытка пастеризовать. :pardon: Век живи, век учись, а .....
Теперь всё без спешки :D С пониманием процесса и изучением ЯМБ (статьи у Красохиной)
Александр Николаевич писал(а): 11 сен 2025, 09:06 После 5 дней мацерации
Александр Николаевич, Что вы называете мацерацией? Насколько я знаю мацерация - настаивание сусла на мезге. Т.е. передробили виноград и оставили его стоять, не добавляя дрожжи. В этот момент можно, а для белых рекомендуется добавление фермента.
Ферменты значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы винограда, увеличивают выход сусла - самотека, усиливают ароматы в виноматериале, обеспечивают быстрое осветление и дальнейшую стабильность.
(взято с сайта Виноградисад)
Но мацерация не должна быть долгой, т.к. начинают работать дикие дрожжи и бактерии. Насколько я знаю, от 6 часов до суток длится мацерация. Для красного вина мы её опускаем, т.к. там все нужные для вина ферменты из шкурки даст брожение. Вопрос: для чего держать 5 дней на мацерации? :unknown: :pardon:

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Александр Николаевич писал(а): 11 сен 2025, 09:06 Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать?
Тщательно подбирать дрожжи каждый год.
Lalvin 71B-1122 Эти дрожжи усваивают больше яблочной кислоты (от 20% до 40%) при брожении, чем большинство других дрожжей и должны быть рассмотрены для вин с высоким содержанием яблочной кислоты.
Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную. :yes:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Александр Николаевич » 11 сен 2025, 09:56

В том и дело, тестил на буферном растворе. Думал ph метр врет. Проверял несколько раз, даже на вкус😀

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Зарипов Радик » 11 сен 2025, 09:13

Александр Николаевич писал(а): 11 сен 2025, 09:06 Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать? В прошлом году Рубин Голодриги отбросил идеально на этих дрожжах. Сейчас пришлось добавлять винную кислоту….
PH метр очень чувствительный прибор .. его нужно тестировать перед каждым применением .. Так РН не может подняться... Проблема в приборе...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Александр Николаевич » 11 сен 2025, 09:06

Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать? В прошлом году Рубин Голодриги отбросил идеально на этих дрожжах. Сейчас пришлось добавлять винную кислоту….

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Шаварш » 11 сен 2025, 09:01

Andrey_Orico писал(а): 11 сен 2025, 08:14 ЯМБ вообще штука коварная, в 22-23 сезоне ЯМБ началось после сильной оттепели в начале января и продлилось 1,5 м. ПРобовал стабилизировать холодом, выдерживал при - 5 двое суток. Но при опускании опять в погреб, через сутки оно возобновлялось.
то есть, Вы его пытались остановить. Но вкус же улучшается после ямб, меньше кислоты и т.д.?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Andrey_Orico » 11 сен 2025, 08:14

Игорь 25 писал(а): 11 сен 2025, 08:01 Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется.
Абсолютно верно. И до конца ноября у меня несколько переливок (3-4). ЯМБ вообще штука коварная, :unknown: в 22-23 сезоне ЯМБ началось после сильной оттепели в начале января и продлилось 1,5 м. ПРобовал стабилизировать холодом, выдерживал при - 5 двое суток. Но при опускании опять в погреб, через сутки оно возобновлялось. :unknown:

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Александр Николаевич писал(а): 11 сен 2025, 08:08 Если долго сусло стоит под гидрозатвором, есть риск задушки.
От того что оно стоит под гидрозатвором, задушки не бывает. А когда не успеваем перелить (снять с осадка), то на дрожжевом осадке задушка может быть. НА тихое поставили? Через 2-4 недели необходимо снять с осадка. Потом опять смотрим за вином и через 3 -4 недели опять перелив. (у меня так)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Александр Николаевич » 11 сен 2025, 08:08

Если долго сусло стоит под гидрозатвором, есть риск задушки. Как этого избежать?

Вернуться к началу