Сухое виноградное вино в домашних условиях

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Мурамин » 10 минут назад

Вопрос знатокам, а эти травяные тона в светлом винограде тоже бывают?
В прошлом году подавил Розовый жемчуг, попробовал сок, почудилась трава, вино делать не стал. В этом году виноград снял попозже, затворил вино, но вкус тоже не ахти, вряд ли что путное получится. Хотя сортовой аромат (что-то мускатное, не изабельное) сохранился, но его перебивает неприятная грубость

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

mikl6566 » 45 минут назад

y_fed писал(а): Сегодня, 09:41 Либо были слабые заморозки, которые убили зелёный гребень, не затронув накопившую сахар ягоду.
Скорее всего так и вышло, хотя Маркетт висит вперемешку с Монархом.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

y_fed » Сегодня, 09:41

Den69 писал(а): Сегодня, 09:03 А может есть смысл уменьшить свои хотелки и оставить несколько бутылок на 2 года выдержки?
Как говорится, не попробуешь - не узнаешь. Только если выдерживать в бутылках, пробки должны быть качественные и бутылки держать лёжа. Условия обычного "картофельного" погреба неидеальны, но вполне приемлемы.

Отправлено спустя 13 минут :
mikl6566 писал(а): Сегодня, 09:19 Не для всех сортов такое правило подходит.
Я вот задержал снятие (правда из-за нехватки времени) и Монарх начал сыпаться, у соседа Альфа посыпалась. А например Маркет и Фронтиньяк у меня могли бы и дальше висеть.
Всё же надо исходить из своих условий и наблюдений.
Чтобы Монарх сыпался я не наблюдал у себя ни разу. Видимо, болячки сели на гребень. Либо были слабые заморозки, которые убили зелёный гребень, не затронув накопившую сахар ягоду. Это скорее всего.
Но как бы то ни было, если не удаётся довести урожай до кондиций (по причине плохого сезона, неподходящего климата, болезней и т.п.), то нет смысла грешить на сорт. У нас зона рискованного виноградарства, география - это приговор :) . Но раз-то в пять лет должно получиться!

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

BlackKnight » Сегодня, 09:28

y_fed писал(а): Вчера, 19:39 Вкус свеклы с травой, паслён и т.п. обычно находят в недозревшем винограде. И неважно, гибрид ли это, или чистая винифера.
В целом согласен, но амурцы и гибриды с их большой вовлеченностью, все же стоят особняком. У Виниферы, никогда свеклы не будет, когда не снимай.
Я не так давно публиковал здесь статью о особенностях амурского винограда. Там другой полифенольный профиль и некоторые другие особенности физиологии.
Но конечно попыток сделать если не мощное вино из амурцев, то хотя бы без странных тонов, я кончено не оставляю.
В этом году свой ранний амурец додержал на лозе до самого края. Сахар 25,5 Brix, косточка хрустит. Во вкусе вроде свеклы, овощей нет. Но и приятного вкуса при пережевывания кожицы - то же.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

mikl6566 » Сегодня, 09:19

y_fed писал(а): Вчера, 19:39 В наших широтах красновинный виноград не следует снимать, ориентируясь лишь на окрас и сахар. Нужно тупо забить в подкорку: любой виноград на красное вино снимаем как можно позже, пока позволяет погода, включая её прогноз на неделю вперед. Пусть он потеряет не только лишнюю кислоту, но даже и часть нелишнего сахара, зато будет максимально приближен к фенольной спелости и избавлен от так называемых "гибридных тонов".
Не для всех сортов такое правило подходит.
Я вот задержал снятие (правда из-за нехватки времени) и Монарх начал сыпаться, у соседа Альфа посыпалась. А например Маркет и Фронтиньяк у меня могли бы и дальше висеть.
Всё же надо исходить из своих условий и наблюдений.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Den69 » Сегодня, 09:03

y_fed писал(а): Вчера, 19:39 Нужно тупо забить в подкорку: любой виноград на красное вино снимаем как можно позже, пока позволяет погода
Как сказано, прямо в точку! А я думал, что только у нас, севернее. приходится так делать.. Тогда ещё вопрос, пока объёмы красного маленькие, поэтому всё выпивается после года выдержки в бутылках, не раньше. Уже не плохой вкус, типа Кубань-вино, или не дорогово крымского. А может есть смысл уменьшить свои хотелки и оставить несколько бутылок на 2 года выдержки? Из сортов: Леон Мийо, Триумф Эльзаса, Маркетт и немного Каберне Юра :unknown:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

y_fed » Вчера, 19:39

VNK писал(а): Вчера, 18:40 вкус свёклы в гибридах...чёткий вкус свёклы с травой
Вкус свеклы с травой, паслён и т.п. обычно находят в недозревшем винограде. И неважно, гибрид ли это, или чистая винифера. И хотя вкус винограда после винификации трансформируется, получая целый букет вторичных ароматов, ничего путного из "травы" не получится, хотя при выдержке такого виноматериала многие "углы" и сгладятся. Но у нас же на "дегустациях" обычно присутствует молодое вино текущего сезона, да и на форумах часто "ставят крест" на винном сорте поспешно, ставя ему в вину свои ошибки и наличие, якобы, "гибридной" ароматики...
В наших широтах красновинный виноград не следует снимать, ориентируясь лишь на окрас и сахар. Нужно тупо забить в подкорку: любой виноград на красное вино снимаем как можно позже, пока позволяет погода, включая её прогноз на неделю вперед. Пусть он потеряет не только лишнюю кислоту, но даже и часть нелишнего сахара, зато будет максимально приближен к фенольной спелости и избавлен от так называемых "гибридных тонов".

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сергач vrn » 25 окт 2025, 20:58

ALEKSANDR KAM, По грозди (размеру и лабруске) похож немного на Таежный.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

ALEKSANDR KAM » 25 окт 2025, 08:18

Евгений Родимин писал(а): 24 окт 2025, 22:17 Может Хасанский Боуса.
Вот из той темы:
Евгений Родимин писал(а): 19 сен 2016, 00:23 Вчера снял свой ХБ. Набрал 19,5 брикс. Привкус лабруски исчез совсем.
А у этого лабруска преобладает в изобилии просто).

Отправлено спустя 3 часа 51 минуту 46 секунд:
В общем как то так
1000040580.jpg
1000040582.jpg
1000040583.jpg
Гроздочки наверное грам 100, если не меньше, может и крупные есть, но пока не видел, только ещё меньше)))
Удивительно, но ни одной гнилой и нет плесени!!!
Ягоды очень легко отделяются от гребня. Пока есть настроение, отделяю)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Евгений Родимин » 24 окт 2025, 22:17

ALEKSANDR KAM писал(а): 24 окт 2025, 21:58 Ягода размером и формой как у ПД, чернее только показалось под светом лампы.
Может Хасанский Боуса. Действительно, может расти как сорняк, очень устойчив.
Я тоже из него делаю вино. Нормальное, столовое.

Вернуться к началу