Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » Вчера, 23:35

Bammbato писал(а): Вчера, 17:25 В смысле внести сразу в имеющийся материал?
Как я понял там у Вас всего то 6 литров, есть из за чего волноваться, сыпаните стакан сахару и высокоспиртовых ЧКД с "киллерфактором" грамм 20, если уже пошел уксусный вкус даже интересно кто кого победит.
А в общем, в этом деле главное чистота винограда - отсутствие гнилей, загрязнений почвенных и насекомых. Если виноград загрязнен то мыть и тогда только чкд, если чистый, красный с видимым налетом дикарей, то можно попробовать и на диких.

У меня дебютные вина были лучшими за все время, до сих пор их вспоминаю...

Re: Вопросы новичков по виноделию

mikl6566 » Вчера, 22:46

Nick041 писал(а): Вчера, 21:20 Этим потом дышать не возможно будит
Ну так ТБ никто пока не отменял.
Если на улице тепло, то там стараюсь обрабатывать. Если мороз, то намордник надеваю. 8-)
Оффтопик: открыть
Ну а начальная задумка, не моя ;) , была вообще 20г/л :shock:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Вчера, 22:22

Из опыта. Может кому пригодится.
При закуривании 20ти литровой бутыли серными фитилями (технологии прошлого века), до момента полного сжигания кислорода в бутыле и потухания фитиля сгорает примерно 1-1,5 грамм серного фитиля.
На дно бутыли, при закуривании, наливается примерно 0,5-1 литр воды, которая:
* предохраняет стекляную тару от возможности попадания на дно расплавленой капли серы, что вызовет трещины дна
* в дальнейшем этой водой ополаскиваются стенки бутыли и сернистая вода сливается в пластикоую тару, для хранения
* хранится в защищённом от света месте (на свету сернистый газ, растворённый в воде, превратится в серную кислоту), примерно ч-з 2 месяца сернистая вонь из бутылок с раствором пропадает, раствор становится непригодным к использованию.
* используется мною для дизинфекции тары перед переливками, бутылок перед розливом в 0,75.

Пиросульфит калия- это вещество, выделяющее тот же сернистый газ, примерно половину от веса порошка.
Оффтопик: открыть
Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр
Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite. 100 гр, консервант, антисептик, используется для сульфитации вина. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи и бактерии.

Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того как утверждают, что улучшает общий вкус вина и сохраняют тонкие качества.

Пиросульфит калия при попадании в вино выделяет диоксид серы.

Три основные функции диоксида серы: антимикробная, антиокислительная, экстрагирующая.
1. Антимикробным действием обладает только свободная H2SО3, называемая активной. Сернистая кислота диффундирует в микробиальную клетку, блокирует ферменты, нарушает обмен веществ, и в результате микробиальные клетки прекращают свою жизнедеятельность, т. е. отмирают. Кроме того, сернистая кислота подавляет жизнедеятельность диких дрожжей, бактерий и плесеней.
Количество активной сернистой кислоты в продукте зависит от температуры и рН. С повышением температуры и уменьшением рН содержание активной сернистой кислоты увеличивается.
Развитие дрожжей задерживается при содержании активной сернистой кислоты в продукте около 10 мг/дм3. Уксусно кислые и молочнокислые бактерии более чувствительны к воздействию SO2, чем дрожжи.

2. Активная сернистая кислота блокирует окислительные ферменты, а ионная окисляется кислородом воздуха до SО4-2 и снижает ОВ-потенциал.

3. Экстрагирующая способность активной сернистой кислоты связана с подавлением жизнедеятельности растительных клеток, например клеток кожицы виноградной ягоды, в результате чего из клеток переходят в сусло растворимые вещества (ароматические, фенольные). В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина.
Два варианта использования пиросульфита калия:
До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.

Как внести пиросульфит в сусло:
Разводим пиросульфит с чистой водой в пропорции 1:30 (20-50), вносим пиросульфит в процессе дробления (по красному), в отжимаемое сусло (по белому), с помощью, например - шприца.

Дозировка:
Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 10 л до брожения и от 1гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.

В пиросульфите калия доля SO2 (сернистый ангидрид), составляет 50% от общего объёма.
Описание https://www.vinogradisad.ru/id/pirosulf ... 0%BC%D0%B0.

Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:
И ещё.
До момента, когда я начал применять серу и ЧКД, при производстве винных напитков и вина, примерно из 3-4 дватцаток с напитками, которые я делал на дикарях, к хранению сохранялась от силы 1-2 бутыли. Остальное благополучно скисало, или мутнело, или рыжело, или становилось прогорклым....
Лет 7-8 применяю серу и ЧКД- за эти годы ни одного случая порчи вина в процессе изготовления и хранения отдельных образцов до 2-3 лет.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Nick041 » Вчера, 21:20

mikl6566 писал(а): Вчера, 13:56 , достаточно 5-7гр.
Этим потом дышать не возможно будит,хватает 1г/л для опрыскивания и ополаскивания посуды и то когда под распыл попадаешь привкус серы ощущается.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 21:01

сенокос писал(а): Вчера, 16:21 Но строгий анализ всегда моно.
На мой субъективный взгляд и еще очень непритязательный вкус вино нужно сначала распробовать, дать заработать вкусовым рецепторам. В моем понимании это неспешная дегустация на голодный желудок и без каких либо гастрономических добавок. Хотя бы первый бокал или пару бокалов (считаем "бокалом" по факту одну четвертую от общей емкости бокала). И уже затем, вино подскажет, чем подчеркнуть его вкус (захочется чего-нибудь - сыра, мяса или рыбы вяленой ... может просто белого хлеба с солью...)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Med » Вчера, 20:24

Bammbato писал(а): Вчера, 14:09 а повторную попытку сделать "вино"
Я, бы поступил следующим образом :
Внёс пиросульфит калия из расчёта 2гр. На 10л. Сусла . На ваши 6л. 1,2грамма. Эта процедура необходима после ваших опытов с суслом.

На следующий день внёс дрожжи lalvin 71b с регидрацией ,можно и без неё ,обычно отлично запускаются и без.
Довёл бы сусло до расчетных 22-23 брикс исходя из того что изначально было 15брикс и объем сусла 6л.
Нужно внести 470-530гр. Декстрозы/сахара . Лучше разделить на 2 внесения с интервалом 2-3 дня после начала брожения.

Если сусло ещё живо то можно что то получить.
Если пациент мёртв то уже мёртв.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Bammbato » Вчера, 17:25

сенокос писал(а): Вчера, 16:21 Не надо серы, ломаните лошадиную дозу каких нибудь злобных ЧКД, они все сожрут, если сусло совсем без сахара, то добавьте, но немного.
В смысле внести сразу в имеющийся материал?
mikl6566 писал(а): Вчера, 15:06 В вино вообще достаточно в районе 1гр.+/- на 10л.
Про это тогда не понял. Добавление перед закупориваем в бутылки?

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » Вчера, 16:21

стрекоза писал(а): Вчера, 16:05 надо закусывать вино


Я, если вино с сопровождением, то запиваю оное.

Но строгий анализ всегда моно.

Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Bammbato писал(а): Вчера, 16:10 а убить культуры пиросульфитом,
Не надо серы, ломаните лошадиную дозу каких нибудь злобных ЧКД, они все сожрут, если сусло совсем без сахара, то добавьте, но немного.

Серофилов прошу не возбуждаться, извиняюсь, если задел чьи то религиозные чувства.

Впрочем, как говорит старая мудрость - "из даже самого плохого вина получается отличный уксус"!)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Bammbato » Вчера, 16:10

mikl6566 писал(а): Вчера, 15:06 В вино вообще достаточно в районе 1гр.+/- на 10л.
Здесь имеется ввиду стерилизация пиросульфитом перед закупориванием в бутылки уже отбродившего сырья, или это предложение не заниматься стерелизацией с повышением температуры, а убить культуры пиросульфитом, подождать сутки и далее танцевать с сахаром и ЧКД?

Re: Вопросы новичков по виноделию

стрекоза » Вчера, 16:05

У меня бутыли стоят в прохладной комнате, никто в ней не спит, дверь на лоджию открыта. Брожение закончилось, перчатки опали. Одна только торчит еще почему-то. Как обычно, в конце ноября переливаем вино, снимаем с осадка первый раз,трубочкой, в другую бутыль. Одна пустая бутыль для перелива, а освободившуюся бутыль моем, в нее переливаем следующую бутыль. Осадок выбрасываем. Недавно снимала с двух бутылей перчатки, понюхала, нет, не уксус, пахнет вином. Что получается в остальных, узнаем при переливе. Перчатки одеваем снова, может быть небольшое брожение. В конце декабря перед Н.Годом, снимаем с осадка и переливаем второй раз. Вино разливаем по бутылкам. Закрываем пробками, муж обмазывает прбки растопленным воском с парафином. Бутылки едут в погреб, ну и ,конечно, вино на Н.Год, друзьям тоже. Пишу в основном для Жени из Рязани, что бы он не торопился. Остальные форумчане и так , наверное, все знают. Все действия с бутылями, с вином делаем аккуратно, не спеша,с хорошим настроением, вино - продукт душевный, не терпит суеты. Да , уже писала, на бутылки наклеиваю этикетки с названием и годом выпуска, например Саперави, Мукузани,Алиготе и т.д. Сорта винограда разные, вина тоже разные, уже знаю, из какого что получается. На до мной, правда,на форуме, посмеялись, но мне это фиолетово. На выставки-конкурсы вино не ношу, кто его пьет, хвалят, вроде самое вкусное и голова не болит.Я только напоминаю, что надо закусывать вино, вроде компотик, но ... Одна знакомая так у меня напробовалась, пол-дня у меня на диване спала,смущалась очень потом. Написала, как есть. Если есть вопросы,отвечу.
С уважением, Елена

Вернуться к началу