Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Олег Шведов »

Если есть у кого эти сорта поделитесь информацией,или один я только им занимаюсь ?

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Фото с виноградника Сидоренко Ю.И г Саратов. У меня ещё молодёжь...
Изображение
интересно как у других они себя ведут?
\
Олег Шведов
Завсегдатай

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Олег Шведов »

Здравствуйте Галина Владимировна !
Насколько я помню из амурцев Потапенко у Вас только гибрид № 2 и мариновский, (соловьёва 58 не помню чей), вопрос скорее к тем кто восточнее меня или севернее,как эти г.ф у них себя ведут.

Саженцы с Оленьего тыщами вывозят,( и не первый год ), а информации о них как не было так и нет,один Камышанин только написал что есть у него Потапенские амурцы... но тоже молодые...
\
МаринаЮ
Освоившийся

Сообщение МаринаЮ »

Олег, амурский Потапенко очень интересует, но пока кроме книги самого Потапенко о нем ничего не слышала. Надеюсь разузнать об этом винограде в МОИПе, вроде бы в прошлом году кто-то сажал Неретинский. И ещё жду мартовскую выставку на ВДНХ, там бывает Чугуев, а он сейчас пропагандирует амурский виноград Потапенко.
Меня очень заинтересовал сорт Новый русский, по срокам - он ранний, но где его взять, чтобы попробовать вырастить?
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

У меня растет один из отборных сеянцев амурского (видимо тоже от Потапенко), мне его уже взрослым кустом дал Луковников из МОИПа. В этом гоуд надеюсь на первый урожай.
Мне этот сорт интересен, как неприхотливый, неукрывной сорт винограда с приемлемым вкусом ягод. Подобный виноград часто просят знакомые, которые хотят что-бы виноград был и плодоносил. а делать особенно с ним ничего не хотят. Я в шутку назвал такой виноград "мечтой идиота" :) Вдоль одного забора у меня уже растет кусты четырех разных сортов винограда, претендентов на это шуточное звание. Вод в ближайшие два года, надеюсь найти победителя! :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Покровчанка

Сообщение Покровчанка »

У меня растет и уже плодоносит Амурский от Сидоренко. Я от него в восторге! По-моему, вкус у него очень приятный - что на стол, что в вино. Вино - вообще особая статья.
К тому же одна лоза выросла такая, что Ю.Сидоренко попросил от неё черенки:ягоды очень крупные для этого сорта.
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

МаринаЮ писал(а):Олег, амурский Потапенко очень интересует, но пока кроме книги самого Потапенко о нем ничего не слышала. Надеюсь разузнать об этом винограде в МОИПе, вроде бы в прошлом году кто-то сажал Неретинский. И ещё жду мартовскую выставку на ВДНХ, там бывает Чугуев, а он сейчас пропагандирует амурский виноград Потапенко.
Меня очень заинтересовал сорт Новый русский, по срокам - он ранний, но где его взять, чтобы попробовать вырастить?

Здравствуйте, Марина Неретинский http://foto.mail.ru/mail/kvs.shvedov/14/32.html с ФЖТЦ сажать его лучше в паре с Аметистовым http://foto.mail.ru/mail/kvs.shvedov/14/35.html . Новый русский пробовал - достойный... я отличий с Русским ранним по вкусу ягоды не заметил созревает действительно рано.. 30 августа нашли на кусте только одну "гроздь" всё уже было давно съедено.. - короче купил и посадил! ..
BlackKnight писал(а):(видимо тоже от Потапенко), мне его уже взрослым кустом дал Луковников из МОИПа.
Вот такой подход к амурцам очень огорчает тем более товарища из МОИПА, настоящий амурский виноград,(а не "чёрный, сладкий, неукрывной"), для нас северян - самое то ! тем более уже есть и достойные столовые формы, а мы всё носимся за южными...добавляем себе только головной боли и работы..
\
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Вот такой подход к амурцам очень огорчает тем более товарища из МОИПА, настоящий амурский виноград,(а не "чёрный, сладкий, неукрывной"), для нас северян - самое то ! тем более уже есть и достойные столовые формы, а мы всё носимся за южными...добавляем себе только головной боли и работы..
Ну! Вы делаете скоропалительные выводы! :) Что для нас то, а что не то еще предстоит выяснить. А МОИП это Московское общество испытателей природы, и нет ничего более логично для МОИПовца, чем испытывать виноград растущий практически в диком виде, на дальнем востоке на предмет его аналогичного существования в условиях собственного дачного участка.
Если в моем полюсе холода, на моих тяжелых суглинках, с моими весенними потопами он хорошо себя зарекомендует, то и задачи относительно его изменятся. Сейчас у меня испытываются несколько сортотипов винограда и в моих условиях, южанам там просто нет места. Кроме как в небольшом кол-ве в теплице, для совсем отдельных задач.

Не надо из амурского винограда делать икону винограда для севера, его надо изучать, испытывать, использовать на ряду с другими сортотипами.

p.s. Кстати один из немногих технических сортов, которые могут расти в наших условиях, а именно венгерский сорт Кристалл имеет среди своих родителей Амурский виноград. Его кстати тоже начал испытывать.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

BlackKnight писал(а):испытывать виноград растущий практически в диком виде, на дальнем востоке
немножко не соглашусь... то что вывел и испытывает Александр Иванович уже давно не дикий амурец...
...Хорошо - изучили.. испытали...ООО!!! этот виноград нам подходит! и давай его раздавать направо налево , А под каким названием? "видимо амурец Потапенко", "чёрный,вкусный,сладкий", "ХЗЧ", или ещё как нибудь.. - вот о чём я говорил !
\
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

BlackKnight писал(а):

Если в моем полюсе холода, на моих тяжелых суглинках, с моими весенними потопами он хорошо себя зарекомендует, то и задачи относительно его изменятся. Сейчас у меня испытываются несколько сортотипов винограда и в моих условиях, южанам там просто нет места.
У нас в Саратовской области, могут расти и южные столовые сорта, но неукрывному винограду, а значит всем сортам амурского Потапенко, тоже есть место.
Столовый виноград от неукрывного отличается в первую очередь предназначением.
Столовый- съесть и порадовать желудок. Когда я вижу фото красивых гроздей столового винограда, то красота эта, в первую очередь радует мой желудок и он сообщает об этом выделяемой слюной.
Неукрывной- в первую очередь, что бы создать тень , порадовать глаз и дать напиток, древнее которого- только вода.
Мне на участке удалось ( я надеюсь, но пока ещё не всё завершено) совмещать столовый и неукрывной так, что бы они друг другу не мешали. Неукрывной растёт вверху, там, где укрывной не выростит- не снимешь, зачастую там, где тень снизу, а выгоняешь наверх, там то - свет. Различных заборов, крыш сараев, летних веранд и затенённых соседскими насаждениями мест как правило много, вот туда и вверх и стараюсь сажать Амурца.
Конечно и столовый и неукрывной движутся друг к другу. Столовый хочет стать неукрывным ( Новый Русский), а неукрывной приобрести качества столового ( Один, Триумф Потапенко)- но это нормальное развитие .

Простите, забыл задать вопрос- Пробовал ли кто нибудь перепрививать Амурца Амурцем и Амурца Столовым? Что из этого получилось?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Здравствуйте. Андрей !
Пробовал ли кто нибудь перепрививать Амурца Амурцем и Амурца Столовым? Что из этого получилось?
... друг в прошлом году пробовал...не прижилось...причину так и не поняли,пропали и окулировки и копулировки все..
Я в этом году буду пробовать столовые на Августу,Северный плечистик,кишмиш Потапенко, если у отводки будут хорошие поздновато я их прикопал... так что результаты только через год.
\
Ответить

Вернуться в «А»