Кировский клуб "Вятская лоза"

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Кировский клуб "Вятская лоза"

Сообщение Пузенко Наталья »

figaro писал(а): Вчера, 18:47 Уважаемая Наталья Лариасовна! Посмотрев, что пишут виноградари, с удивлением для себя обнаружил, что огромное значение уделяется выставкам винограда в регионах. Мы в Кирове проводим небольшие выставки с 2022 года, особо не заморачиваясь, кто и что о нас думает. Нынче будет четвертая. Если кому-то это интересно, с удовольствием предоставлю фотоотчеты по предыдущим трем, только рубрику, пожалуйста, сделайте отдельную . Кировский клуб "Вятская лоза". Заранее благодарю. Александр Гурьев,
Еще просьба, выставки винограда в Казани проходила в Камском Устье, говорят, что она есть в МАХе. Чтоб поставить программу эту, мне нужно отдать пол пенсии на новый телефон. Был бы признателен Казанским коллегам, если бы фото и видеоотчет выложили здесь.
Интересно что растет из винограда в Кирове и что выревает у вас и набирает сахар.
figaro
Освоившийся
Подпись: figaro

Re: Кировский клуб "Вятская лоза"

Сообщение figaro »

Хорошо, Наталья Лариасовна, благодарю за представленную возможность поделиться информацией!!
Начнем с вводных, так как многие на юге, знаю это точно, общался, считают, что Киров это где-то у Полярного круга и по улицам у нас бродят белые медведи. Отчасти они правы, но не совсем. Итак, начнем благословясь.
Кировская область занимает площадь 120.7 тыс. кв. км. Крайняя южная граница проходит по 56 градусу, северная по 61. От северной до южной границ расстояние 570 км, от западной до восточной 440 км.Климат Кировской области континентальный, с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом. Среднегодовая температура на севере 0,6 градуса, на юге +2,7. Сумма положительных
температур выше 0 градусов на севере 2000 градусов, на юге 2500. Кировская область - это три подзоны. На севере это подзона средней тайги, По условной границе Мураши - Нагорск, к югу от этой линии начинается подзона южной тайги, она простирается до линии с. Суна- г. Советск, так называемых Сунских увалов, славных своими рыжиками. По существу это отроги Уральских гор, за ними к югу начинается зона хвойно- широколиственных лесов. Чтобы было понятно. 1984 год начало ноября , еду в комадировку в г. Нолинск, гололед страшный. Доезжаем до г. Ново-Вятска, пробка - автобус ушел в кювет. Опытный шофер, по каким то проселочным дорогам ее объехал. Доезжаем до Суны, кое как взбираемся на увалы, спускаемся вниз, а там теплый ветерок, моросит мелкий дождик. И это каких то 3 км, такая разница!!
figaro
Освоившийся
Подпись: figaro

Re: Кировский клуб "Вятская лоза"

Сообщение figaro »

Весна у нас начинается с прилетом грачей, обычно после 20 чисел марта. Затем вторая волна тепла с прилетом скворцов. В средине апреля вскрываются малые реки. В конце апреля и на севере от снега освобождаются поля.Каждый год, обычно 5 апреля я делаю фото начала дорожки в своем садоводческом товариществе. На других сайтах под текстом есть значок, благодаря которому можно вставить фото, как у вас здесь не знаю, подскажите, я старенький мне 68 лет, во всех этих компьютерных делах я ничего не понимаю, от слова совсем.
Но вернемся к погоде. Она существенно поменялась и это в первую очередь касается весны. В пору моего детства в конце марта устанавливался наст, по нему по полям ездили ЗИЛки райсельхозхимии с огромными задними колесами похожими на апельсин по форме и разбрасывали доломитовую муку, т. к. почвы у нас подзолистые - кислые. Это мы с детства знали. Мы с отцом ездили за дровами на лошади, наст спокойно держал и лошадь. Сейчас такого нет, чтобы ночью было минус 20, а днем +5 в тени. Температура сглаживается, но стало меньше, по моим ощущениям, солнечных дней. Два года подряд последних у меня на участке не было возвратных весенних заморозков, это нечто невероятное. В моей памяти четко отпечаталось, картофель садили после 28 мая, все теплолюбивые культуры в открытый грунт, где-то после 5 июня, когда верующие вернутся с Великорецкого крестного хода. Я родился в с. Истобенском, где издревле занимались овощеводством. В огороде, по местному осырке из 25 соток, кто 3, кто 5, а кто и 8 засаживал огурцами. Затем огурцы солили в бочки, считалось что вес нетто 100 кг в каждой, в зависимости от года у каждого хозяина было в среднем засолено по 10-15-20 бочек. Огурцы увозили на север, в Воркуту, Мурманск и т.п. и на Урал, где торговали ими на рынках. Цену хорошо помню 1,20 руб, за 1 кг. Кто не хотел заморачиваться с торговлей сдавали в потребкооперацию цена была твердая 72 коп. за кг. Брат моей матери дядя Коля в 1974 году, примерно, засолил 42 бочки в одиночку и сдал в заготконтору. Все грамотные, посчитайте сколько был средний доход семьи и в селе и близлежащих деревнях. " Копейка" стоила тогда 5500. У нас в огороде мать садила, как тогда говорили всходин около 100 помидоров. Я помню 98 всходин, т.к. моя обязанность была их по вечерам поливать.
Ответить

Вернуться в «Конференции, книги, новаторство, клубы»