Интересно что растет из винограда в Кирове и что выревает у вас и набирает сахар.figaro писал(а): ↑16 сен 2026, 18:47 Уважаемая Наталья Лариасовна! Посмотрев, что пишут виноградари, с удивлением для себя обнаружил, что огромное значение уделяется выставкам винограда в регионах. Мы в Кирове проводим небольшие выставки с 2022 года, особо не заморачиваясь, кто и что о нас думает. Нынче будет четвертая. Если кому-то это интересно, с удовольствием предоставлю фотоотчеты по предыдущим трем, только рубрику, пожалуйста, сделайте отдельную . Кировский клуб "Вятская лоза". Заранее благодарю. Александр Гурьев,
Еще просьба, выставки винограда в Казани проходила в Камском Устье, говорят, что она есть в МАХе. Чтоб поставить программу эту, мне нужно отдать пол пенсии на новый телефон. Был бы признателен Казанским коллегам, если бы фото и видеоотчет выложили здесь.
Кировский клуб "Вятская лоза"
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Кировский клуб "Вятская лоза"
-
figaro
- Освоившийся
- Подпись: figaro
Re: Кировский клуб "Вятская лоза"
Хорошо, Наталья Лариасовна, благодарю за представленную возможность поделиться информацией!!
Начнем с вводных, так как многие на юге, знаю это точно, общался, считают, что Киров это где-то у Полярного круга и по улицам у нас бродят белые медведи. Отчасти они правы, но не совсем. Итак, начнем благословясь.
Кировская область занимает площадь 120.7 тыс. кв. км. Крайняя южная граница проходит по 56 градусу, северная по 61. От северной до южной границ расстояние 570 км, от западной до восточной 440 км.Климат Кировской области континентальный, с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом. Среднегодовая температура на севере 0,6 градуса, на юге +2,7. Сумма положительных
температур выше 0 градусов на севере 2000 градусов, на юге 2500. Кировская область - это три подзоны. На севере это подзона средней тайги, По условной границе Мураши - Нагорск, к югу от этой линии начинается подзона южной тайги, она простирается до линии с. Суна- г. Советск, так называемых Сунских увалов, славных своими рыжиками. По существу это отроги Уральских гор, за ними к югу начинается зона хвойно- широколиственных лесов. Чтобы было понятно. 1984 год начало ноября , еду в комадировку в г. Нолинск, гололед страшный. Доезжаем до г. Ново-Вятска, пробка - автобус ушел в кювет. Опытный шофер, по каким то проселочным дорогам ее объехал. Доезжаем до Суны, кое как взбираемся на увалы, спускаемся вниз, а там теплый ветерок, моросит мелкий дождик. И это каких то 3 км, такая разница!!
Начнем с вводных, так как многие на юге, знаю это точно, общался, считают, что Киров это где-то у Полярного круга и по улицам у нас бродят белые медведи. Отчасти они правы, но не совсем. Итак, начнем благословясь.
Кировская область занимает площадь 120.7 тыс. кв. км. Крайняя южная граница проходит по 56 градусу, северная по 61. От северной до южной границ расстояние 570 км, от западной до восточной 440 км.Климат Кировской области континентальный, с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом. Среднегодовая температура на севере 0,6 градуса, на юге +2,7. Сумма положительных
температур выше 0 градусов на севере 2000 градусов, на юге 2500. Кировская область - это три подзоны. На севере это подзона средней тайги, По условной границе Мураши - Нагорск, к югу от этой линии начинается подзона южной тайги, она простирается до линии с. Суна- г. Советск, так называемых Сунских увалов, славных своими рыжиками. По существу это отроги Уральских гор, за ними к югу начинается зона хвойно- широколиственных лесов. Чтобы было понятно. 1984 год начало ноября , еду в комадировку в г. Нолинск, гололед страшный. Доезжаем до г. Ново-Вятска, пробка - автобус ушел в кювет. Опытный шофер, по каким то проселочным дорогам ее объехал. Доезжаем до Суны, кое как взбираемся на увалы, спускаемся вниз, а там теплый ветерок, моросит мелкий дождик. И это каких то 3 км, такая разница!!
- За это сообщение автора figaro поблагодарили (всего 2):
- ОляЛ • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 8%
-
figaro
- Освоившийся
Весна у нас начинается с прилетом грачей, обычно после 20 чисел марта. Затем вторая волна тепла с прилетом скворцов. В средине апреля вскрываются малые реки. В конце апреля и на севере от снега освобождаются поля.Каждый год, обычно 5 апреля я делаю фото начала дорожки в своем садоводческом товариществе. На других сайтах под текстом есть значок, благодаря которому можно вставить фото, как у вас здесь не знаю, подскажите, я старенький мне 68 лет, во всех этих компьютерных делах я ничего не понимаю, от слова совсем.
Но вернемся к погоде. Она существенно поменялась и это в первую очередь касается весны. В пору моего детства в конце марта устанавливался наст, по нему по полям ездили ЗИЛки райсельхозхимии с огромными задними колесами похожими на апельсин по форме и разбрасывали доломитовую муку, т. к. почвы у нас подзолистые - кислые. Это мы с детства знали. Мы с отцом ездили за дровами на лошади, наст спокойно держал и лошадь. Сейчас такого нет, чтобы ночью было минус 20, а днем +5 в тени. Температура сглаживается, но стало меньше, по моим ощущениям, солнечных дней. Два года подряд последних у меня на участке не было возвратных весенних заморозков, это нечто невероятное. В моей памяти четко отпечаталось, картофель садили после 28 мая, все теплолюбивые культуры в открытый грунт, где-то после 5 июня, когда верующие вернутся с Великорецкого крестного хода. Я родился в с. Истобенском, где издревле занимались овощеводством. В огороде, по местному осырке из 25 соток, кто 3, кто 5, а кто и 8 засаживал огурцами. Затем огурцы солили в бочки, считалось что вес нетто 100 кг в каждой, в зависимости от года у каждого хозяина было в среднем засолено по 10-15-20 бочек. Огурцы увозили на север, в Воркуту, Мурманск и т.п. и на Урал, где торговали ими на рынках. Цену хорошо помню 1,20 руб, за 1 кг. Кто не хотел заморачиваться с торговлей сдавали в потребкооперацию цена была твердая 72 коп. за кг. Брат моей матери дядя Коля в 1974 году, примерно, засолил 42 бочки в одиночку и сдал в заготконтору. Все грамотные, посчитайте сколько был средний доход семьи и в селе и близлежащих деревнях. " Копейка" стоила тогда 5500. У нас в огороде мать садила, как тогда говорили всходин около 100 помидоров. Я помню 98 всходин, т.к. моя обязанность была их по вечерам поливать.
Но вернемся к погоде. Она существенно поменялась и это в первую очередь касается весны. В пору моего детства в конце марта устанавливался наст, по нему по полям ездили ЗИЛки райсельхозхимии с огромными задними колесами похожими на апельсин по форме и разбрасывали доломитовую муку, т. к. почвы у нас подзолистые - кислые. Это мы с детства знали. Мы с отцом ездили за дровами на лошади, наст спокойно держал и лошадь. Сейчас такого нет, чтобы ночью было минус 20, а днем +5 в тени. Температура сглаживается, но стало меньше, по моим ощущениям, солнечных дней. Два года подряд последних у меня на участке не было возвратных весенних заморозков, это нечто невероятное. В моей памяти четко отпечаталось, картофель садили после 28 мая, все теплолюбивые культуры в открытый грунт, где-то после 5 июня, когда верующие вернутся с Великорецкого крестного хода. Я родился в с. Истобенском, где издревле занимались овощеводством. В огороде, по местному осырке из 25 соток, кто 3, кто 5, а кто и 8 засаживал огурцами. Затем огурцы солили в бочки, считалось что вес нетто 100 кг в каждой, в зависимости от года у каждого хозяина было в среднем засолено по 10-15-20 бочек. Огурцы увозили на север, в Воркуту, Мурманск и т.п. и на Урал, где торговали ими на рынках. Цену хорошо помню 1,20 руб, за 1 кг. Кто не хотел заморачиваться с торговлей сдавали в потребкооперацию цена была твердая 72 коп. за кг. Брат моей матери дядя Коля в 1974 году, примерно, засолил 42 бочки в одиночку и сдал в заготконтору. Все грамотные, посчитайте сколько был средний доход семьи и в селе и близлежащих деревнях. " Копейка" стоила тогда 5500. У нас в огороде мать садила, как тогда говорили всходин около 100 помидоров. Я помню 98 всходин, т.к. моя обязанность была их по вечерам поливать.
- ОляЛ • Пузенко Наталья
-
figaro
- Освоившийся
Огурцы и помидоры выращивали в рассадниках, высаживали в ОГ, как я уже писал выше, после 5 июня.Ни о какой пленке мы тогда и не помышляли, все росло и так. Не помню в какой книге прочел, что если в ОГ на вашем участке растут томаты, будет в ОГ расти и виноград.
Виноград я увидел первый раз на 8 марта 1969 года на рынке г. Кирова, когда впервые поехал отцу помогать торговать, квашеной капустой из бочки и солеными помидорами. До этого не помню, чтобы его я ел. Затем в октябре 1970 меня отправили в Артек, дружина Солнечная. В коллектив, будучи единоличником по натуре, я не вписался. Все свободное время проводил в окрестных лесах и на убранных виноградниках. Их уже никто не охранял, со стороны кажется, что виноградник пустой, однако когда подходишь ближе, видишь, что некоторые кусты вообще не собраны, а ягода заизюмилась, я наедался до отвала. Сейчас я понимаю, что это была подсказка судьбы, которую я тогда не увидел. Однако вернемся к погоде. с 1999 года я веду записи в журнале, подсчитываю САТ. Беру все значения свыше 10+, и складываю. Данные о среднесуточной температуре беру с сайта Погода и климат Кирова. Понимаю, что эти данные приблизительные. Для примера, 9 января 2023 температура в Кирове опускалась до -34,6 градусов, средняя была 31,5. В местной группе в контакте нашего мкр. Лянгасово был выложен снимок термометра со значением -44 градуса. Болото, есть болото. Я тогда недостаточно укрыл в тепличке виноград и он вымерз. По СНИПАм глубина промерзания в Кирове была 180 см. На такую глубину зарывали фундаменты в советское время. Привожу таблицу САТ.
Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Год 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
САТ 2109 2260 2205 1780 2126 2183 2354 2137 2104 2000
+10 127 126 138 110 130 130 148 132 125 114
Год 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
САТ 2234 2523 2414 2345 2269 2224 2199 2363 1811 2008
+10 140 138 135 144 148 137 139 125 115 118
Год 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
САТ 1818 2026 2182 2037 2279 2365 2230
+10 111 140 115 123 146 142 135
Я думаю понятно, год. САТ, количество дней с температурой выше +10
Виноград я увидел первый раз на 8 марта 1969 года на рынке г. Кирова, когда впервые поехал отцу помогать торговать, квашеной капустой из бочки и солеными помидорами. До этого не помню, чтобы его я ел. Затем в октябре 1970 меня отправили в Артек, дружина Солнечная. В коллектив, будучи единоличником по натуре, я не вписался. Все свободное время проводил в окрестных лесах и на убранных виноградниках. Их уже никто не охранял, со стороны кажется, что виноградник пустой, однако когда подходишь ближе, видишь, что некоторые кусты вообще не собраны, а ягода заизюмилась, я наедался до отвала. Сейчас я понимаю, что это была подсказка судьбы, которую я тогда не увидел. Однако вернемся к погоде. с 1999 года я веду записи в журнале, подсчитываю САТ. Беру все значения свыше 10+, и складываю. Данные о среднесуточной температуре беру с сайта Погода и климат Кирова. Понимаю, что эти данные приблизительные. Для примера, 9 января 2023 температура в Кирове опускалась до -34,6 градусов, средняя была 31,5. В местной группе в контакте нашего мкр. Лянгасово был выложен снимок термометра со значением -44 градуса. Болото, есть болото. Я тогда недостаточно укрыл в тепличке виноград и он вымерз. По СНИПАм глубина промерзания в Кирове была 180 см. На такую глубину зарывали фундаменты в советское время. Привожу таблицу САТ.
Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Год 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
САТ 2109 2260 2205 1780 2126 2183 2354 2137 2104 2000
+10 127 126 138 110 130 130 148 132 125 114
Год 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
САТ 2234 2523 2414 2345 2269 2224 2199 2363 1811 2008
+10 140 138 135 144 148 137 139 125 115 118
Год 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
САТ 1818 2026 2182 2037 2279 2365 2230
+10 111 140 115 123 146 142 135
Я думаю понятно, год. САТ, количество дней с температурой выше +10
- ОляЛ • Пузенко Наталья
-
figaro
- Освоившийся
Вводную часть я закончил. Перехожу к работе клуба " Вятская лоза". В 2011 году Союз садоводов России организовал бесплатные занятия для садоводов и огородников в здании Первомайской администрации г. Кирова. В 2014 году садовод - любитель Николай Дмитриевич Попов, в прошлом учитель физики и астрономии предложил после основных занятий, проводить учебы для тех, кто хотел бы заниматься выращиванием винограда. Ваш покорный слуга узнал об этом только в 2016 году, совершенно случайно. Побывав на первом заседании я предложил помощь Николаю Дмитриевичу в проведении лекций, на что он и согласился. Сначала виноградари делали доклады по очереди, но постепенно народ отсеялся, так как обладать знаниями это одно, а донести их до слушателей, немножко другое. К 2018 году у Николая Дмитриевича начались серьезные проблемы со здоровьем- возраст. К тому же в Администрации выразили неудовольствие в связи с занятиями виноградарей. Тогда Союз садоводов России договорился с администрацией библиотеки имени Лиханова, с 2018 года мы и начали собирать любителей винограда там. Николай Дмитриевич лег на операцию и мне поневоле пришлось взять организацию и подготовку к лекциям на себя. Однако все наши заседания были, на мой взгляд, не совсем правильными и сильно отдавали художественной самодеятельностью. Тогда, посмотрев на славный город Казань я и предложил на одном из первых собраний организовать клуб, взяв разработку Устава на себя.В итоге 25.11.2019 года 32 человека проголосовали за создание клуба " Вятская лоза" протокол № 1. Протоколом №2 был избран Совет Клуба из 5 человек, одобрен Устав клуба. Автор этих строк был избран председателем. Мною был предложен девиз клуба - Сладкий виноград в каждый вятский сад. В период с 2018 по 2024 года, за исключением времени пандемии, мною проводились занятия дважды в месяц с ноября по апрель, по понедельникам с 10 часов. Впоследствии были организованы еще и занятия Школы начинающего виноградаря в научной библиотеке имени Герцена, но они не " пошли". Если в допандемийный период на заседания клуба довольно часто собирался полный зал на 50 посадочных мест, то после мы начинали с 12-15 человек, так как, в основном на занятия приходили люди в возрасте, часть из них не смогла посещать заседания клуба по болезни, многие ушли в мир иной.
Отправлено спустя 39 минут 32 секунды:
В 2020 году мы получили приглашение от Кирягина Леонтия Ивановича на участие в выставке винограда, проходившие в г. Казани. Закон о виноградарстве и виноделии был принят и мною были направлены соответствующие письма в адрес МСХ Кировской области, где мне вежливо сообщили, что мои предложения направлены во все заинтересованные организации. На том дело и закончилось. В 2021 году вновь пришло приглашение из Казани. Тогда поездку в Казань поддержала Шубина Татьяна Викторовна, так как один я ехать побаивался из-за проблем со здоровьем, в это же время подоспели 10 тысяч Президентских перед выборами. Приняли нас в Казани очень радушно, меня поселили в номере с виноградарем из г. Уржума Кировской области Решетниковым Федором Павловичем, мы до этого не подозревали о существовании друг друга. Выставка прошла прекрасно. Мы попали на видео снятое Вадимом Жилиным, а Федор Павлович стал звездой этой выставки, получив 1 место в номинации Самая крупная гроздь винограда. Побывали мы с экскурсией на винограднике Камское Устья, после этого на базе отдыха был небольшой банкет. После которого я подошел к Леонтию Ивановичу с вопросом. Как так, закон о виноградарстве и виноделии просто игнорируется на местах местными органами власти. Леонтий Иванович приобнял меня за место, которое когда-то было талией и произнес историческую фразу " ЛИШЬ БЫ НЕ МЕШАЛИ!!" Глядя на нынешнее положение дел в сельском хозяйстве невольно вспоминаешь басню дедушки Крылова о том, что случается когда сапожник начинает печь пироги, а пирожник тачать сапоги. Провидцем оказался Леонтий Иванович, Будем молиться о том, чтобы хоть нам не мешали заниматься любимым делом.Вернулись мы с выставки с Татьяной Викторовной полные впечатлений. Мною тут же было принято решение о проведении первой в истории г. Кирова выставки винограда в 2022 году. Союз садоводов России идею провести выставку поддержал. Пришлось мне написать сценарий проведения. Выставку мы провели в здании библиотеки, посетителей было немного, т.к никто всерьез объявление о проведении ее, среди населения г. Кирова, не принял.
ПОЛОЖЕНИЕ
О
1ой Кировской выставке виноградарства.
Во исполнение Федерального Закона о виноградарстве и виноделии от 27.12.2019 № 468-Ф, клуб « Вятская лоза», совместно с администрацией Библиотеки для детей и юношества имени Альберта Лиханова, проводит данное мероприятие.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
а) претворение в жизнь пункта F, главы 2, статьи 4 Закона о виноградарстве и виноделии : « увеличение количества российских субъектов виноградарства и виноделия».
б) пропаганда выращивания винограда на приусадебных участках и ЛПХ на территории Кировской области
в) обмен опытом виноградарей - любителей
г) показ для населения достижений виноградарей – любителей
д) выявление и продвижение лучших сортов и ГФ винограда в условиях Кировской области.
2. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ.
Выставка проводится в помещении Библиотеки для детей и юношества имени Альберта Лиханова по адресу: 610000 г. Киров, Кировской области, ул. Орловская 17А
Время проведения 7 сентября 2022 года. Начало работы 12.00
3. НОМИНАЦИИ И НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ
Все участники выставки награждаются Благодарственным письмом участника 1ой Кировской выставки виноградарства 2022 года.
Награждения проводятся в трех номинациях:
А) Самая крупная гроздь столового винограда
Б) Самая крупная гроздь кишмиша ( бессемянного) винограда
В) Самый сладкий универсальный или технический сорт или ГФ винограда
Победителям в номинациях вручаются Почетные грамоты.
4. Ответственные за проведение данного мероприятия директор библиотеки Татаринова Надежда Ивановна и председатель клуба « Вятская лоза» Гурьев Александр Геннадьевич
Список
виноградарей участвовавших в первой выставке
виноградарства
7 сентября 2022 года.
г. Киров
1. Аксененко Виктор Яковлевич г. Кирово-Чепецк
2. Гурьев Александр Геннадьевич г. Киров
3. Истомина Ирина Моисеевна г. Киров
4. Решетников Фёдор Павлович г. Уржум
5. Кардаков Владимир Анатольевич г. Киров
Все участники получили призы от Союза садоводов и свидетельства.
Отправлено спустя 39 минут 32 секунды:
В 2020 году мы получили приглашение от Кирягина Леонтия Ивановича на участие в выставке винограда, проходившие в г. Казани. Закон о виноградарстве и виноделии был принят и мною были направлены соответствующие письма в адрес МСХ Кировской области, где мне вежливо сообщили, что мои предложения направлены во все заинтересованные организации. На том дело и закончилось. В 2021 году вновь пришло приглашение из Казани. Тогда поездку в Казань поддержала Шубина Татьяна Викторовна, так как один я ехать побаивался из-за проблем со здоровьем, в это же время подоспели 10 тысяч Президентских перед выборами. Приняли нас в Казани очень радушно, меня поселили в номере с виноградарем из г. Уржума Кировской области Решетниковым Федором Павловичем, мы до этого не подозревали о существовании друг друга. Выставка прошла прекрасно. Мы попали на видео снятое Вадимом Жилиным, а Федор Павлович стал звездой этой выставки, получив 1 место в номинации Самая крупная гроздь винограда. Побывали мы с экскурсией на винограднике Камское Устья, после этого на базе отдыха был небольшой банкет. После которого я подошел к Леонтию Ивановичу с вопросом. Как так, закон о виноградарстве и виноделии просто игнорируется на местах местными органами власти. Леонтий Иванович приобнял меня за место, которое когда-то было талией и произнес историческую фразу " ЛИШЬ БЫ НЕ МЕШАЛИ!!" Глядя на нынешнее положение дел в сельском хозяйстве невольно вспоминаешь басню дедушки Крылова о том, что случается когда сапожник начинает печь пироги, а пирожник тачать сапоги. Провидцем оказался Леонтий Иванович, Будем молиться о том, чтобы хоть нам не мешали заниматься любимым делом.Вернулись мы с выставки с Татьяной Викторовной полные впечатлений. Мною тут же было принято решение о проведении первой в истории г. Кирова выставки винограда в 2022 году. Союз садоводов России идею провести выставку поддержал. Пришлось мне написать сценарий проведения. Выставку мы провели в здании библиотеки, посетителей было немного, т.к никто всерьез объявление о проведении ее, среди населения г. Кирова, не принял.
ПОЛОЖЕНИЕ
О
1ой Кировской выставке виноградарства.
Во исполнение Федерального Закона о виноградарстве и виноделии от 27.12.2019 № 468-Ф, клуб « Вятская лоза», совместно с администрацией Библиотеки для детей и юношества имени Альберта Лиханова, проводит данное мероприятие.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
а) претворение в жизнь пункта F, главы 2, статьи 4 Закона о виноградарстве и виноделии : « увеличение количества российских субъектов виноградарства и виноделия».
б) пропаганда выращивания винограда на приусадебных участках и ЛПХ на территории Кировской области
в) обмен опытом виноградарей - любителей
г) показ для населения достижений виноградарей – любителей
д) выявление и продвижение лучших сортов и ГФ винограда в условиях Кировской области.
2. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ.
Выставка проводится в помещении Библиотеки для детей и юношества имени Альберта Лиханова по адресу: 610000 г. Киров, Кировской области, ул. Орловская 17А
Время проведения 7 сентября 2022 года. Начало работы 12.00
3. НОМИНАЦИИ И НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ
Все участники выставки награждаются Благодарственным письмом участника 1ой Кировской выставки виноградарства 2022 года.
Награждения проводятся в трех номинациях:
А) Самая крупная гроздь столового винограда
Б) Самая крупная гроздь кишмиша ( бессемянного) винограда
В) Самый сладкий универсальный или технический сорт или ГФ винограда
Победителям в номинациях вручаются Почетные грамоты.
4. Ответственные за проведение данного мероприятия директор библиотеки Татаринова Надежда Ивановна и председатель клуба « Вятская лоза» Гурьев Александр Геннадьевич
Список
виноградарей участвовавших в первой выставке
виноградарства
7 сентября 2022 года.
г. Киров
1. Аксененко Виктор Яковлевич г. Кирово-Чепецк
2. Гурьев Александр Геннадьевич г. Киров
3. Истомина Ирина Моисеевна г. Киров
4. Решетников Фёдор Павлович г. Уржум
5. Кардаков Владимир Анатольевич г. Киров
Все участники получили призы от Союза садоводов и свидетельства.
- За это сообщение автора figaro поблагодарили (всего 3):
- ОляЛ • e46m • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 12%
- ОляЛ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
figaro, Добрый день. Приветствую соседей.
Вы интересно пишите, обязательно буду читать историю виноградорства на Вятке. Может ещё кто то подтянется из ваших краёв.
- За это сообщение автора ОляЛ поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 4%
-
figaro
- Освоившийся
Спасибо за комплимент.
Отправлено спустя 1 час 26 минут 2 секунды:
https://vk.ru/video/@teufelden?z=video5 ... _456239051
Выставка вторая винограда в Кирове 2023 год.
Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
https://vk.ru/video/@teufelden?z=video5 ... _456239103
Выставка винограда третья в г. Кирове 2024 год
Отправлено спустя 1 час 26 минут 2 секунды:
https://vk.ru/video/@teufelden?z=video5 ... _456239051
Выставка вторая винограда в Кирове 2023 год.
Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
https://vk.ru/video/@teufelden?z=video5 ... _456239103
Выставка винограда третья в г. Кирове 2024 год
- Рейтинг: 4%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Очень интересно, но ссылки не вставляют фильмы на форум, нет фильмов на Рутубе?